10 самых доступных законных психоделиков

Опубликовано 13 января 2015 в 14:04
0 0 0 0 0

Призрак является планетарной культуре – призрак психоактивных веществ. Легальные и нелегальные вещества, изменяющие сознание и вызывающие одержимое поведение, держат на коротком поводке целые социальные слои и страты. Мы не собираемся писать, в каком цыганском поселке Екатеринбурга продается самая забористая дурь – благо, с этим хорошо поборолся мэр Евгений Ройзман и его фонд. Сегодня мы расскажем, как влияют на ваше состояние и высшие психические функции самые законные – но в то же время психоактивные вещества. Просто знайте, учитывайте и будьте осторожны, например.

kinopoisk.ru

Употребление одной пищи делает нас довольными, другой — сонными, а какой-то еще — бодрыми. Сегодня доступная человечеству диета обширна, как никогда прежде, и мы можем прокладывать в этом диетическом поле любые туннели. Эволюция в современном мире давно уже движется не посредством мутации и передачи генов – а благодаря передаче мемов, веществ и их мутагенного воздействия. Изменение нервной организации, состояния сознания и поведения закреплялись в культуре по мере распространения новых продуктов. Чтобы оценить степень воздействия вещества на психику, прежде всего, обратите внимание на его вкус. Презлой чили или приторные благовония вызывают у нас сильную реакцию и находятся на грани приемлемости. Вспомните первую сигарету или первый глоток виски, и вы поймете, как бурно протестует наш организм против сложной адаптации к веществу — и поведенческой, и биохимической.

Так что отныне, с подозрением пробегая глазами по строчкам меню или заглядывая в утробу холодильника, вы можете держать в уме «чужого», который изменяет вас. А теперь перейдем к списку обыкновенных психоактивных веществ, большая часть которых точно входит в ваш рацион.

1. Алкоголь

Потребление людьми алкоголя в виде забродивших зерновых, соков и медового напитка — крайне древнее явление. Затем европейские алхимики Нового времени в ходе поисков истинного эликсира открыли дистиллированный алкоголь. Этиловый спирт, эстрогеноподобные вещества, витамины, сахар и сотни других активных ингредиентов, содержащиеся в пиве, винах, сидрах, бренди и пр., оказывают расслабляющее воздействие, снижают напряжение и тревогу, стимулируют, раскрепощают и воздействуют как афродизиак. В малых дозах алкоголь творит приятные чудеса, но в больших – токсичен и страшен привыканием. Самый смак заключается в том, что алкоголик осознает свою зависимость последним.

71679721_aliceinwonderland_1

2. Мед и сахар

Любовь сладка. Мед и сладость долгое время ассоциировались со сферой эротики, любви и сексуальности. И не только оттого что люди с древности готовили алкогольную медовуху и принимали ее по праздникам, но и потому что мед у всех народов рассматривался как афродизиак и средство для усиления потенции. В меде содержатся инвертированные сахара и энзимы, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, гормоны, спирты – выделить какой-то один чистый афродизиак невозможно, медовый коктейль веществ действует в комплексе. На исходе средневекового застоя в Европу попал тростниковый сахар – и сперва применялся для подслащения микстур, но очень скоро стал агентом искусственного удовольствия. Еще бы: сахар опосредованно вызывает в мозге выброс нейромедиатора «хорошего настроения» — серотонина. Но он оказывает еще целый веер воздействий на организм, не самых полезных для долгой и прекрасной жизни.

3. Чай, мате

Когда в Старый свет в 17 веке завезли чай, то впервые за всю историю христианская Европа нашла альтернативу алкоголю. Чай – отменный стимулятор, он заваривается кипяченой водой (и это освобождало от серьезной тогда проблемы болезней, передающихся через воду), требует добавления сахара в напиток. Так что всего за пару веков чай превратился в предмет торговли крупнейших империй с применением военной силы и работорговли. Черные, зеленые чаи, мате и улуны содержат кофеин и другие алкалоиды, эфирные масла, танины, хиноны, аминокислоты и несколько сотен сложных веществ, которые оказывают стимулирующее действие на нервную систему и сердце, снимают усталость, поднимают настроение. Потому-то сторонники особых диет или религиозных учений отказываются возбуждать свой безмятежный ум чаем и переходят на травяные напитки (хотя с травами – тоже можно прекрасно возбуждаться, если знать чем).

kinopoisk.ru

4. Пряности

В Средние века к специям относились как к мосту, ведущему в Рай, и считали, что все пряности имеют свойство афродизиаков. Во многих восточных и европейских рецептах стимулирующих эликсиров и опьяняющих афродизиаков перечисляются одни и те же комбинации специй. Перец, анис, мускатный орех. Анис, имбирь, гвоздика, перец. И так далее. Специи содержат эфирные масла — в том числе, с опьяняющими свойствами, попадая внутрь организма, они трансформируются в амфетаминоподобные метаболиты со стимулирующим эффектом. Потому легко усиливают обмен веществ, возбуждают и «разгоняют кровь».

5. Кофе

Арабские бедуины и африканские охотники пили кофе с незапамятных времен. Но для белого человека кофе стал настоящим бременем – желанным, конечно. Он приехал в Европу вместе с чаем и тоже быстро занял нишу безалкогольных стимуляторов, дополняясь сахаром и сливками. Судьба его переменчива: в 16 веке из-за кофе появился первый вариант доносов о наркотиках (когда доносчику платили 10 талеров за сообщение о лицах, пьющих этот дьявольский напиток), но через 200 лет кофе признали пригодным для потребления «столпами общества владычества» — духовенством и аристократией. И до сих пор кофе ассоциируется с некой избранностью, хотя кофеин и стал идеальным стимулятором промышленной революции, обеспечивая подъем энергии и позволяя людям сосредоточенно продолжать нудную работу. Перерыв на кофе или чай – единственный наркотический ритуал, который не подвергался преследованию дельцами вплоть до наших дней.

oboik.ru_201001141436522796

6. Шоколад

Шоколад захватил мир, но прежде он культивировался в Новом свете. Индейцы знали толк в приготовлении бодрящих стимулирующих напитков на основе какао, с добавлением правильных специй и хитрых ингредиентов. По дороге в Старый свет, как в игре в «глухие телефончики», многое было упущено, но шоколад все равно остался отменным стимулятором и афродизиаком. Наука до конца не вскрыла все свойства шоколада, но его связь с хорошим настроением – это аксиома. Кофеин, содержащийся в шоколаде, возбуждает, катехин спасает от рака, флаваноиды и фенолы чистят до блеска сосуды. Шоколад прописывают даже против весенней депрессии и стервозного ПМС.

7. Табак

Что и говорить, табак не просто действует на психику – он стучится в мозг, и это заметно всем активным и пассивным курильщикам. Алкалоид никотин (который, кстати, содержится еще и в помидорах, баклажанах, картошке – курите картошку!) приводит к тому, что нервная система выбрасывает адреналин и увеличивает уровень необходимого для счастья дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Кроме никотина, в табаке есть другие вещества, которые подавляют фермент, отвечающий за уничтожение нейромедиаторов, которые отвечают за удовольствие (да того же дофамина – его снова становится больше). Но хотя никотин и несет людям свое химическое счастье, он весьма токсичен, про павшую лошадь и легкие курильщика знают все.

alice_in_wonderland_02

8. Можжевельник

А теперь давайте встряхнемся. Все помнят, что герой мульта Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» шел к Медвежонку, чтобы попыхтеть над самоваром. «Я вот и веточек уже запас … можжевеловых!» — говорил Медвежонок. Так вот, психотропный агент можжевельника выделяется как раз при нагревании веточек и листьев, а при вдыхании ведет к опьянению, галлюцинациям, бреду и гипнотическому трансу. Высокий трип Ёжика в лесу логично наводит на мысли о давнем знакомстве двух друзей с можжевельником. Но мы не будем развивать эту тему, продолжая чтить замечательный мультфильм как чистое искусство.

9. Мускатный орех

Мускатный орех как пряность и лекарство ценился с давних времен. Горячие алкогольные напитки и выпечка с благодарностью принимали мускатное крошево. Но кара за передозировку орехом быстра и унизительна: активные миристицин, сафрол, элемицин и другие ароматические фракции объединяются, создавая психотропный эффект после приема каких-то 15 грамм ореха. Первичная тошнота сменяется несколькими часами поглупления и хихиканья, потом ступором, эйфорией и в постэндшпиле – изнеможением и сном. И хотя даже некоторые кришнаиты спрашивают на форумах, можно ли употреблять благостный мускатный орех в качестве альтернативного источника кайфа (разумеется, предварительно предложив его Кришне), — но мы советуем вам задуматься, когда вы занесете щедрую руку с ореховой крошкой над праздничным тортиком.

kinopoisk.ru

10. Например, гаджеты

А вы знали, что химические и нехимические удовольствия (и зависимости!) – не слишком отличаются по своей природе? Разница лишь в том, что при химических удовольствиях вещество поступает в организм извне, а при нехимических – продуцируется в организме в ответ на определенный стимул. И вот стимулом может быть, например, возня с любимым гаджетом. Или, конечно же, с любимым человеком. Вообще, спектр объектов, вызывающих наслаждение (и зависимость!), исчерпывается списком: «Вещество, существо, баловство». Но человек приятно отличается гибкостью нервной системы, он умеет творчески настраивать свои нейроны и синаптические щели так, что в ответ на один и тот же стимул его организм будет стабильно выделать вещества удовольствия – много и разные. Особенно если в жизни этот человек балует себя многими и разными задачами. Но если он привыкает получать наслаждение только от одного качественного стимула, то его ожидает сюрприз, если этот стимул иссякнет – айфоны запретят или девушка уйдет. Тогда организм сляжет без внутренних веществ удовольствия, и эту дыру придется заполнять шоколадом, медом и кофе, алкоголем и можжевельником из нашего легального списка психоделиков, с шансами припасть и к нелегальному списку тоже.

Поэтому, друзья, стимулируйте психику разнообразно, упорно и прочувствованно – и ваша жизнь засияет сочными живыми цветами, которым нет предела и названия!

37_alice_in_wonderland-mod

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook