Развлечения

2015-й год: музыка Екатеринбурга в пяти ностальгических фактах

Опубликовано 17 апреля в 15:36
0 0 0 0 0

В ближайшие пару недель вы либо уедете в деревню без Интернета, либо раз в несколько минут будете встречать фразу про «Пятнадцатый год» и «Это важно».

Музыкальный колумнист TER Илья Бабин и его проект Husky Tunes решили воспользоваться трендом, пока он всем еще не приелся, и собрали для вас пять интересных фактов о местной музыке образца 2015-го. Не все время же о хип-хоп баттлах известных блоггеров говорить. Дайте воды.


1. Летом 2015-го в Екатеринбурге впервые прошел фестиваль Ural Music Night. Да, уже почти два года прошло. Это сейчас о Ночи Музыки говорят все и повсюду, а тогда даже полной уверенности не было в том, что идея общегородского фестиваля зайдет широкой аудитории.

Как видите, зашла: количество площадок год от года растет, а о мероприятии узнает все больше народу за пределами Урала.

Афиша первой Ночи Музыки в «Свитере» (!)

2. Вышел сборник «Новая Музыка Екатеринбурга». Лейбл Happy Monday выпустил диск с целью поддержать молодые местные коллективы — их на сборнике 17. В основном это рок-музыка, но есть и примеси других жанров. Таких, как инди-поп и электроника.

На пластинке есть и несколько достаточно известных исполнителей — «Сансара», например. А у редакции Husky Tunes в наличии даже оффлайн-версия, никаких вам iTunes, все в настоящем ретро — на CD 🙂

Группа «СОВА» (фото 2015-го года), участники сборника «Новая Музыка Екатеринбурга»

3. В 2015-м году на просторах Екатеринбурга появилось множество новых достойных коллективов и сольных исполнителей. Так, например, широкую публику своими дебютными релизами порадовали Anton Neumann, Badflite, Dan Berdnikov, ILW80s, katya yonder, Les Temps Modernes, Prince RL & Mighty Handful, Snowbox, The Traulers, watercold, Younng, «Клайм» и другие.

Prince RL — один из множества местных исполнителей, дебютировавших в 2015-м году

К сожалению, в этом же году о распаде объявили представители группы «Смысловые Галлюцинации», которые, однако, до сих пор иногда выступают на местных музыкальных фестивалях.

4. В этом году жителей Екатеринбурга сделали чуть счастливее своим открытием такие музыкальные площадки, как бар F.Starter и кафе Рок Арсенал.

Дмитрий Светлый на одном из первых мероприятий от «#Втихушку»

5. Наконец, в 2015-м в городе появились такие музыкальные проекты, как #Втихушку, Рок Где Угодно, Sooeta, Husky Tunes и Музыка УрФУ. Большинство функционирует и регулярно анонсирует новые задумки и мероприятия и по сей день.

0 0 0 0 0