Музыка

30 лет свободы. Гид по Свердловскому рок-клубу

Опубликовано 12 сентября 2016 в 16:24
0 0 0 0 0

В субботу 10 сентября на площади 1905 года старая гвардия Свердловского рок-клуба дала пятичасовой концерт под неприветливо-серым уральским небом. Вместе с остальными зрителями журналистка TER жестами высказалась о политической составляющей мероприятия и в дикой пляске отдавила кому-то ногу. Дважды. Рассказать об увиденном не может – сорвала голос. Приходится писать.

«Урфин Джюс»

1970-е. По проспекту Ленина уже не бродят пёстрые стаи стиляг. Пластинки с «музыкой толстых» пылятся на антресолях. Советская власть празднует победу над тлетворным влиянием западной культуры. Да, они заставили молчать любителей буги-вуги «на костях». Но в каждом втором институте Свердловска по вечерам собираются те, кого не устраивает серая реальность будней и мрачность перспектив. Они слушают приглушённый голос «Радио Свобода», ждут перемен и играют рок.

Вот и студент физико-технологического факультета УПИ Александр Пантыкин не удержался и присоединился к одной из первых свердловских рок-групп – «Слепой музыкант». За шесть лет успел перейти в «Сонанс», окончить университет и познакомиться с Ильёй Кормильцевым. И в 1980 году основал группу «Урфин Джюс».

Справка:
Урфин Джюс – имя одного из героев повести А.М. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (продолжение сказки «Волшебник Изумрудного города»). Мрачный мизантроп, столяр по профессии и злодей по призванию.

Бешеная популярность персонажа, давшего название группе, передалась и самому коллективу. В 1981 году «Урфин Джюс» обновил состав и записал альбомы «Путешествие» и «15». Последний пошёл по всей стране и стал для «УД» билетом на крупнейшие рок-фестивали. Но власть опомнилась и начала активную борьбу с новой музыкальной заразой.

Пантыкин выдержал всё, кроме охлаждения публики: после выступления на I фестивале только что организованного Свердловского рок-клуба участники группы тихо разбрелись по разным дорогам.

Фишка: невообразимое сочетание жанров и только натуральные спецэффекты – звуки детских игрушек и треск жжёной бумаги.
Слушать: альбом «15».
Эффект: озадаченное лицо через пару минут прослушивания сменяется живым интересом и искренним желанием понять, почему тебе так нравится то, что ты сейчас слушаешь, а голова сама покачивается в такт.

Для меня было главным смешать воедино различные музыкальные направления, чтобы наиболее ярко и выпукло решить ту или иную художественную задачу

Макар Давыдов Александр Пантыкин, 1989 год.

Через некоторое время после распада «Урфин Джюса» Александр Пантыкин пришёл к сольному творчеству. Рок уступил место симфонической музыке и композиторской деятельности. Но председатель союза композиторов Свердловской области и «дедушка уральского рока» помнит свои первые успехи и с удовольствием исполняет старые хиты в новом, чуть ироничном оформлении.

Читать о группе «ТОП»

Читать далее
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook