Город

4-я Уральская биеннале. Знакомимся с участниками

Опубликовано 28 апреля в 15:37
0 0 0 0 0

4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдёт в Екатеринбурге и других городах Урала с 14 сентября по 12 ноября 2017 года. По результатам портфолио-ревю куратор Жоан Рибас составил список уральских художников и художественных объединений, которые примут участие в основном проекте биеннале. Среди участников оказались 5 самостоятельных авторов и две арт-команды. TER рассказывает о каждом из них.


Алексей Щигалев

Живёт и работает в Перми, активно сотрудничает с другими молодыми художниками. В 2014 году совместно с Максимом Чёрным и Алексом Вэнсом прямо в художественной мастерской инициировал независимое арт-пространство под названием Лаборатория современного искусства «Дом грузчика», которое сразу стало открытым местом для художественного высказывания, взаимодействия и эксперимента.

Художник работает с геометрическими абстракциями, накладывая их на холст, стены города и превращая в монохромную графику или скульптуру из дерева, картона или бетона. Персональные выставки: выставка-исследование «Место памяти», «Дом грузчика», «Пространство времени», Пермская Арт-резиденция.

Фото: vk.com/domgruzchika

Арт-группа «ЖКП»

Группа появилась в 2014 году. Участниками выставки стали молодые тагильские художники, представляющие и формирующие современное искусство Нижнего Тагила и Урала в целом.

Создают паблик-арт в городской среде, в 2014 году организовали галерею «Кубива». Среди групповых выставок: «Открытые системы», музей современного искусства «Гараж», фестиваль «Решительные действия». Среди персональных выставок: «Больница», фонд «Культурный транзит», «Город ЖКП», Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Фото: ВтораяВетка

Александр Баженов

Живет и работает в Первоуральске и Екатеринбурге. Выпускник кафедры монументально-декоративного искусства УралГАХА. Работает с живописью и графикой, создатель проекта «Альтернативный плакат Екатеринбурга». Участник выставки «Выходы из тупика» в CFG Gallery. В 2017 году состоялись две персональные выставки Александра Баженова: трехдневная выставка из серии выставок «5х3» в Уральском филиале ГЦСИ-РОСИЗО и выставка в Alvitr gallery.

Фото: itsmycity

Людмила Калиниченко

Живёт и работает в Екатеринбурге. Занимается инсталляцией, фотографией, видео. В большинстве случаев переосмысляет назначение повседневных вещей и апроприирует эстетику китча. Среди групповых выставок и фестивалей: «Бытовой сюрреализм», фонд «Культурный транзит», «Зебра», SPACE PLACE галерея, «Время и место», Музей изобразительных искусств, фестиваль светового искусства «Нетемно», выставка «Неслучайные связи», Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО.

Фото: Geometria.ru

Федор Телков

Живёт и работает в Екатеринбурге. Фотограф. Состоит в Союзе фотохудожников России. Среди персональных выставок и фестивалей: международный фестиваль фотографии YoungArtShow (Словакия, 2014), «Pingyao International Photography Festival» (Китай, Пингяо, 2013), биеннале фотографии «FotoFest 12» (США, Хьюстон, 2012).

Является лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов. Среди персональных выставок: «Место соединения» (Москва, 2016), «Наследники мечты» (Москва, 2016),«Линия Севера» (Екатеринбург, 2015), «Сказы» (Екатеринбург, 2015), «Скрытое» (Челябинск, 2009), «Окна» (Чехия, Хеб, 2008)».

Сергей Потеряев

Живет и работает в Екатеринбурге. Документальная фотография, кураторская деятельность. Член союза фотохудожников России.  С 2015 года является куратором фотографического музея «Дом Метенкова». Имеет множество наград.

Персональные выставки: «Линия севера», Фотографический музей «Дом Метенкова» (Екатеринбург, 2012), «Старая Утка» (Вена, 2014), «Линия севера», Фестиваль «Фотопарад – 2014» (Углич, 2014), «Линия Севера».

Участвовал во многих групповых выставках.

Фото: cargocollective.com

Арт-объединение «Куда бегут собаки»

Организовано в 2000 году. Все участники (Алексей Корзухин, Владислав Булатов, Наталия Грехова, Ольга Иноземцева) живут и работают в Екатеринбурге.

Медиаискусство (звук, видео, инсталляция, акции). Проекты коллектива были представлены на различных фестивалях и выставках современного искусства.

В выставку Основного проекта будет включена одна из следующих работ группы «Куда бегут собаки?»:

«Испарение конституции Российской Федерации» (2017). В комнате расположены табуретки, на которых вверх подошвой лежат утюги, подключенные к электричеству. Из емкостей с водой расположенных под потолком капает вода на эти утюги и сразу испаряется. Частота падения капель соответствует тексту конституции РФ, который запрограммирован и представлен в виде азбуки Морзе. Процесс прокручивания текста при помощи воды визуализирован на экране.

«Фобия завтрашнего дня» (2016). В небольшую коробку, расположенную на уровне человеческого торса, с отверстием для руки сбоку встроена система, реагирующая на попадание руки внутрь. Когда человек засовывает руку, ему автоматически ставится печать с датой следующего дня. То есть если посетитель пришел на выставку 15 сентября 2017 года, то на его руке отпечатается «16.09.17».

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook