Развлечения

5 громких книгоновинок 2015 года

Опубликовано 30 августа 2015 в 15:18
0 0 0 0 0

О них писали в бульварных газетах и солидных бизнес-журналах, люди отсчитывали часы до их появления в магазинах, а интернет пестрел громкими заголовками «Бестселлер!» и «Самое ожидаемое произведение года!».  Иными словами, это книги, о которых в 2015 говорили все.

Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

Завершающую часть культовой трилогии Дмитрия Глуховского о выживании в московском метро преданные фанаты ждали более 5 лет. Когда же получили желанное чтиво, то немедленно разделились на два враждующих лагеря. Одни возмущались, что пропала мистическая атмосфера первых двух книг, и за 374 страницы не встретилось ни одного завалявшегося монстра, другие впали в восторг от аллюзий на современную политическую Россию и бескомпромиссность автора.

Сюжетно «Метро 2035» продолжает «Метро 2033», главный герой которого, Артем, верит, что на поверхности еще остались выжившие и пытается любыми силами отыскать людей. Однако мало кто из обитателей подземной тюрьмы разделяет  стремления и надежды.
У Глуховского получилась правдивая и колючая история о живучем, но часто слепом и глухом существе, как человек.

Элеанор Каттон «Светила»

12170543.cover

Роман австралийки Каттон, получивший Букеровскую премию в 2013 году, стал ярким лауреатом этой престижной награды. Книга побила сразу два рекорда, оказавшись самым крупным произведением, созданным самым молодым автором —  28-летней Элеанор.

«Светила» представляет собой идеальный пример приключенческого романа, события которого разворачиваются в Новой Зеландии во времена Золотой лихорадки. Присутствуют и таинственное убийство, и шантаж, золотоискатели, разбойники и проститутки. Живые персонажи, лихо закрученный сюжет, тщательно прописанные детали и любопытные исторические подробности — неудивительно, что «Светила» моментально завоевал любовь читателей со всего мира.

Захар Прилепин «Не чужая смута. Один день — один год»

cover1

Автор «Обители» Захар Прилепин выпустил сборник эссе и публикаций на горячую тему, о которой не высказался только ленивый — отношений России и Украины. Точнее, «Не чужая смута» не только об этом, в ней достаточно рассуждений и об истории, и культуре нашей родины, но мы догадываемся, ради чего это затевалось. Соглашаться или не соглашаться с мнением автора — каждый решает для себя, но ознакомиться с книгой, как минимум, сформировать  собственную позицию — полезно.

Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»

11730881.cover

В конце прошлого года американские СМИ признали роман Энтони Дорра  лучшей книгой 2014 года. История немецкого парнишки и слепой французской девочки во времена Второй Мировой войны тронула немало сердец и мимоходом стала лауреатом  престижных премий. Автор вынашивал книгу более 10 лет и в итоге представил читателям умное и сильное произведение о взрослении и ценности мирного неба над головой.
Завораживающая атмосфера романа и необычайно красивый язык,  добавляют ему плюсов.

Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий»

cover1 (1)

Последняя книга Харуки Мураками, возможно, не поразила неожиданными поворотами или кричащим сюжетом, зато порадовала поклонников меланхоличного японца стабильностью и качеством.
Все составляющие «муракамистиля» на лицо: интровертный главный герой, пребывающий в своем собственном мире, потусторонняя реальность и общий депрессивный настрой. История разворачивается вокруг одинокого проектировщика станций, переехавшего много лет назад из маленького Нагои в шумный Токио, который хочет разобраться в своем прошлом и найти себя.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook