Развлечения

5 книг о далеко не светлом будущем

Опубликовано 23 сентября 2014 в 17:31
0 0 0 0 0

ekb_anti

Вы когда-нибудь задумывались о том, а что же ждет нас в будущем? Если послушать писателей-фантастов, то явно ничего хорошего, недаром с каждым днем появляется все больше произведений-антиутопий, утверждающих, что рано или поздно человечество окончательно все испортит. И они вполне могут оказаться правы, ведь когда-то книги Жюля Верна выглядели запредельной фантастикой, а сегодня мы наблюдаем, как его предсказания постепенно воплощаются в жизнь. Возможно, что через пару сотен лет и сюжет одной из сегодняшних «5 книг о далеко не светлом будущем» окажется реальностью. Надеемся, что все-таки нет.

Бен Элтон — «Слепая вера»

В мире будущего Бена Элтона не осталось места личным переживаниям и эмоциям. Тайн и секретов быть не должно, ведь честному человеку нечего скрывать. Чтобы доказать свою порядочность, каждый законопослушный гражданин живет под прицелом ведущих прямую трансляцию веб-камер и обязан выкладывать все маломальски важные события своей жизни на Youtube, от первого секса до рождения ребенка. В городах царит культ тела — женщины, да и большинство мужчин буквально молятся на пластических хирургов, моногамия считается устаревшей, а главной пищей выступает фастфуд. Вам эта картина случайно ничего не напоминает? Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно — зачатки подобного строя жизни наблюдаются уже сегодня. По крайней мере, автор ярко и убедительно показывает, до чего мы можем докатиться. Еще есть возможность сказать стоп.

Дмитрий Глуховский — «Будущее»

Сегодня мы можем только мечтать о вечной жизни. В мире Дмитрия Глуховского она стала возможной, благодаря изобретению вакцины бессмертия. На первый взгляд все просто замечательно: ты спокойно живешь в свое удовольствие, не боясь чего-то не успеть. На самом же деле, в каждой бочке все-таки спрятана ложка дегтя. Количество населения продолжает расти, а ресурсов на всех не хватает. Власти решают в срочном порядке ввести запрет на рождаемость, а для желающих все же оставить потомство — обязательную вакцинацию против бессмертия. Таким образом, если ты заводишь ребенка, готовься к тому, что лет через десять уже умрешь. Логично предположить, что не все с восторгом принимают данную политику: начинаются подпольные роды, появляются мятежники, правительство открывает ответный огонь. Возникает вполне закономерный вопрос, а действительно ли бессмертие эта та вещь, которая способна сделать людей счастливыми? И не слишком ли высока плата за такое счастье?

Рэй Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту»

В картине будущего Рэя Брэдбери под запретом оказывается такая вроде бы невинная вещь как книги. Их хранение жестоко карается законом, а при нахождении нелегального объекта в чьем-то доме, его следует уничтожить вместе с жилищем. Впрочем, люди будущего не слишком страдают от отсутствия литературы. А зачем? У них же есть замечательные телеэкраны на всю стену. Им не нужны друзья, нет необходимости бывать на природе, они стремятся лишь к получению материальных ценностей. Общество застыло на одном месте, а развитие остановилось. К сожалению, данный сценарий событий американского писателя представляется наиболее возможным в современной реальности. Сегодня все чаще на людей, говорящих «Я люблю читать», смотрят как на сумасшедших. И все больший процент населения лучшим отдыхом считает вечер с бутылочкой пива на диване перед телевизором. К чему все это может привести — читайте у Брэдбери.

Кадзуо Исигуро — «Не отпускай меня»

Будущее в романе Кадзуо Исигуро выглядит совершенно обычным, по крайней мере, для нас с вами. Можно даже сказать, оно улучшилось, ведь возможности медицины перешли на новый уровень, а в донорских органах больше нет недостатка. Только вот, за счет чего, точнее кого? За счет детей, которые не имеют родителей и семейного тепла. За счет подростков, которые точно знают, что они не пойдут в колледж и вряд ли побывают за границей. За счет юношей и девушек, которые могут примерно подсчитать, когда им придется умереть. В своем романе Кадзуо Исигуро в очередной раз напоминает, что общество всегда должно находиться в стадии развития, но все же не за счет человеческих жертв.

Лоис Лоури — «Дающий»

Мир в романе Лоиса Лоури выглядит, как мечта особо рьяного коммуниста: всеобщее равенство, одинаковые условия, сходные возможности. Все счастливы и довольны, нет ни зависти, ни обид. Только вот еще нет и выбора, ведь твое будущее уже решено за тебя. Ты не можешь подобрать цвет своей одежды, потому что всем предписано носить серый, для тебя уже нашли супруга и просчитали идеальную работу. В этом мире лишь один человек знает о том, что существует другая жизнь. Но хватит ли у него сил противостоять системе? И есть ли в этом вообще смысл?

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook