Развлечения

5 книг о Екатеринбурге, которые можно и нужно купить в подарок

Опубликовано 26 января 2015 в 20:09
0 0 0 0 0

books_w1024

Наш город, несмотря на свое богатое прошлое и активное настоящее, почему-то мало известен окружающим. Спросите жителя, к примеру, Казани о Екатеринбурге – максимум, что услышите в ответ, это невнятные слова о первом российском президенте и о расстреле царской семьи. А иностранцы иногда даже выговорить правильно название не в состоянии. Поэтому, если вы хотите познакомить кого-то с настоящим Екатеринбургом, наполненным событиями, историями и запоминающимися местами, подарите ему одну из этих книг. Да, и ожидайте скоро в гости, ведь после прочтения он точно не сможет остаться равнодушным и не посетить столицу Урала!

«Удивительный Екатеринбург. Книга рекордов, достижений, талантов»

У каждого города есть свои герои. Екатеринбург – не исключение. Но, как правило, мы знаем лишь тех, чьи имена пестрят в СМИ, выскакивают на рекламных интернет-баннерах и зазывающее звучат из телевизора. Простые же персонажи, порой более интересные, чем звездные персоны, остаются в тени. Точнее оставались, до выхода сборника «Удивительный Екатеринбург» — местной книги рекордов Гиннеса. Проект, ставший детищем ведущих екатеринбургских журналистов и писателей, знакомит читателей со всеми выдающимися личностями, чудаками и фантазерами нашего города, как прошлого, так и настоящего. Смельчак, пять раз восходивший на Эверест, сын золотопромышленника, игравший свадьбу дольше всех в России – целый год, и двадцать девять мастеров, точивших каменную вазу ровно тридцать лет – эти и другие истории можно найти на страницах по-настоящему живой книги о Екатеринбурге.

«Урал: бесконечный драйв! 52 приключения на границе Европы и Азии»

Уже скоро весна, а это значит, что даже самым ленивым из нас пора переходить из амебного состояния в человеческое, выползать из теплых нор и гулять, гулять, гулять. А где именно гулять – подскажет «Урал: бесконечный драйв» — собрание 52 готовых туристических маршрутов. Книга предлагает разнообразные варианты, которые должны прийтись по вкусу даже самому привередливому путешественнику: от часовых экскурсий по Бажовским местам до двухдневного осмотра монастырей и храмов Верхотурья. В сборнике много качественных фотографий, имеются удобные схемы проезда, а главное, все особенности маршрута, способные вызвать затруднения. Приложением выступает брошюра с адресами кафе, гостиниц и ресторанов. Можно сказать, что «Урал: бесконечный драйв!» — это верный способ слезть с дивана и провести выходные так, чтобы надолго зарядиться энергией и позитивом.

Алексей Болковский «Екатеринбургский централ»

Наверное, книга, чей автор – журналист, служивший в милиции, а ныне являющийся подполковником внутренней службы в отставке, должна, как минимум, вызывать интерес. А если книга еще и об истории Екатеринбургской тюрьмы, то вдвойне. И хорошо, что она вызывает, ведь у Алексея Болковского, несмотря на довольно мрачную тему, получилось занимательное произведение, которое легко воспринимается читателем и совсем не напоминает ни занудные учебники истории, ни кровавые боевики. Серьезные, а порой и комичные моменты не только рассказывают о становлении самой тюрьмы, но и позволяют взглянуть на историческое развитие всего города. Легко можно представить, что творилось в Екатеринбурге в 1830 году, если арестанты содержались в деревянном строении всего с тремя надзирателями и были вынуждены покупать пищу на свои деньги. «Екатеринбургский централ» будет интересен не только брутальным мужчинам и «настоящим полковникам», но и любому, интересующемуся историей нашего города.

Алексей Рыжков «Нарисованный город»

Когда мы были детьми, Екатеринбург казался красочным и волшебным. Потом мы выросли, головы наполнились заботами и суетой, а город вдруг стал серым и унылым. Лишь немногие из нас все же смогли сохранить детскую способность видеть яркие краски даже в плохую погоду. Один и этих необычных людей – художник Алексей Рыжков. Его Екатеринбург, представленный в книге «Нарисованный город», выглядит как родной дом, светлый и уютный. Он полон чудес и загадок, в нем над Оперным театром пролетают ангелы, а памятники так и норовят подмигнуть случайному прохожему и сойти с постамента. Удивительные рисунки сопровождаются теплыми историями о прошлом города. Листаешь «Нарисованный город» — а кажется, будто пьешь чай и ведешь беседу со своим давним знакомым, любимым Екатеринбургом.

Инна Гладкова «Екатеринбургские тайны»

Для любого человека даже самая маленькая тайна представляется безумно притягательной и манящей. Что уж говорить о тайнах целого города! Книга журналистки Инны Гладковой именно об этом – о больших и маленьких загадках, затерявшихся на страницах истории Екатеринбурга. Где в нашем городе обитала таинственная Синяя птица, о чем молчит улица Пушкина и правда ли, что однажды трое уральцев отправились за золотом по поручению вице-султана Египта? Факты, домыслы и фантазии плотно переплетаются, все сильнее увлекая читателя в таинственное закулисье города. А разве не об этом вы мечтали, открывая первую страницу?

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook