5 книг о поиске себя

Опубликовано 01 сентября 2014 в 12:35
0 0 0 0 0

ekb_5
Устройтесь поудобнее в мягком кресле, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и честно и правдиво ответьте на вопросы: «Вы довольны своей жизнью?», «Вы занимаетесь тем, чем всегда хотели?», «Вы чувствуете, что находитесь на своем месте?». Если во всех трех случаях вы даете положительные ответы, то поздравляем, вы — один из тех счастливчиков, что удачно нашли свое предназначение, и теперь живете в соответствии с ним, радуясь каждому дню. Если же данные вопросы вызывают у вас лишь тоскливые мысли и чувство неудовлетворенности сложившейся ситуацией, обратитесь к нашей сегодняшней подборке книг о поиске себя. Главные герои этих произведений, как и вы, довольно плохо понимали, что же им все-таки делать со своей жизнью, но, в конце концов, им удалось найти решение.

Свами Радханатха «Путешествие домой. Автобиография американского йога»

Когда-то Ричард Славин был обычным американским пареньком из пригорода Чикаго. Сегодня он известен под именем Свами Радханатха, учителя бхакти-йоги, общественного деятеля и посла мира. Его история, начавшись, как развеселая поездка с друзьями автостопом по Европе, обернулась чем-то гораздо более ценным — настоящим духовным путешествием. За два года Ричард исколесил полмира, познакомился с могущественными йогами и знаменитыми гуру, испытал много трудностей и лишений и даже несколько раз подвергал свою жизнь опасности. Но, поверьте, это того стоило, ведь, следуя за зовом сердца, он нашел самого себя.

Лори Нелсон Спилман — «Жизненный план»

Говорят, что наши истинные желания и мечты — те самые, которые пришли из детства, а все остальные навязаны семьей, общественным мнением или СМИ. Порой, кажется практически невозможным отделить зерна от плевел и понять, а что же все-таки твое, но, лишь честно разобравшись с самим собой, можно стать по-настоящему счастливым. Главная героиня романа «Жизненный план» Брет, после смерти своей матери с удивлением узнала ее последнюю волю: любимая дочь не получает наследства, ей нельзя жить в отчем доме и да, она уволена из семейной корпорации. А еще ей достался список целей, которые девушка писала в 14-летнем возрасте: купить лошадь, работать учителем, помириться с отцом. Если Брет сможет их выполнить — получит вознаграждение, а если нет, ну что ж… Героине ничего не оставалось, как ругаясь на сумасбродство матери, начать воплощать план в жизнь. Только вот, вся эта затея оказалась совсем не простым занятием. Отец давно умер, лошадь не помещается в городскую квартиру, а работа учителем оборачивается полной катастрофой.

Джон Кракауэр «Навстречу дикой природе»

Если Ричарду Славину удалось найти истину во многом благодаря общению с мудрецами и прославленными учителями, то главный герой документального романа Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» в поисках себя предпочел другой путь — одиночества и самоотречения. Крис МакКэндлесс, будучи одним из самых перспективных студентов университета Эмори, после выпуска оставил свое имущество, отдал деньги на благотворительность и отправился на Аляску, в мрачное и суровое царство вечных ледников. В таежной глуши, за много километров от цивилизации этот впечатлительный юноша, восхищавшийся Львом Толстым, пытался найти ответы на фундаментальные вопросы и понять, в чем же заключается человеческое счастье. Освободившись от лишней шелухи повседневной жизни и навязанных обществом образцов поведения и правил, Крис, проведя в полном одиночестве 189 дней, все-таки справился с этой загадкой. Только вот цена за правильный ответ оказалась слишком высока.

Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Любой человек в какой-то момент жизни может почувствовать абсолютную бессмысленность своего существования. Вроде бы, все в порядке: работа — есть, родные и близкие — тоже имеются, а все равно какая-то тоска грызет каждую минуту, и непонятно, кто ты, а главное, зачем ты. Главный герой романа «Наивно. Супер» осознав, что угодил в подобное болото, решил выделить месяц на перезагрузку и постараться за этот период пристально изучить самого себя. Никаких кругосветных путешествий, никаких жизненных переворотов, лишь одиночество, размышления, тишина. Так что же делать, когда ты теряешься в этом мире? Составлять списки. Играть и развлекаться. Вспоминать добрые истории. Видеть мелочи. Верить в важные вещи. Ответы на самые сложные вопросы, как правило, самые простые.

Джули Пауэлл «Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту»

У Джули Пауэлл однажды наступил такой типичный и всем знакомый «кризис среднего возраста». Нелюбимая работа, проблемы с мужем, однообразные дни и давящие родственники — когда все это наваливается в один момент, необходимо срочно искать какой-то лучик света, пока ты не обнаружил себя в темноте, погребенного под обломками собственной жизни. Для Джули таким спасительным лучом стала кулинария — девушка решила осуществить амбициозный план: приготовить за год 524 рецепта французской кухни из книги Джулии Чайлд, известного американского шеф-повара, и осветить этот проект в своем блоге. Блюдо за блюдом, рецепт за рецептом, Джули меняла свою повседневность, доказывая другим и самой себе, что ключом к новой жизни может стать все, что угодно, главное, чтобы имелись искреннее желание перемен и чуточка фантазии.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook