5 книг о смертельных привычках

Опубликовано 19 октября 2014 в 12:51
0 0 0 0 0

ekb_5

Скажите, а вы — сильный духом человек? Если да, то поздравляем: вы не боитесь неприятностей, уверены в себе и никакие смертельные привычки вам не грозят. Но знаете, среди нас столько слабых людей, тех самых, что ломаются от проблем и не в состоянии справиться с трудностями. Однажды после нервного рабочего дня и конфликта с боссом такой вот слабый мужчина решает выпить стаканчик-другой, чтобы успокоить нервы. А через пару лет обнаруживает себя в клинике, в безуспешных попытках закодироваться. Или молодая девушка приходит к выводу, что парня ее мечты можно завоевать, лишь потеряв десяток килограмм, иначе кто ее, такую толстую сможет полюбить? И продолжает отказываться от еды, постепенно разрушая свой организм, пока ее сердце не останавливается. Слабым людям очень нужна поддержка, но порой им просто некого о ней попросить. Прочитайте сегодняшнюю подборку о смертельных привычках и подумайте, может быть и у вас есть знакомый, которого затягивает в это болото, и, может быть, именно вы способны его спасти?

Кристиане Ф. — «Я, мои друзья и героин»

Автобиография Кристиане Ф. «Я, мои друзья и героин» — это очень искренняя и откровенная история о сегодняшнем мире, в котором маленькие дети слишком рано становятся взрослыми. Этой немецкой девочке было всего двенадцать лет, когда она попробовала гашиш, через два года она уже стояла на панели, чтобы заработать себе на героин. Что же могло толкнуть такого юного и чистого ребенка к наркотикам? Ответ до смешного прост и лежит на самой поверхности: безразличие родителей, стремление принадлежать к какому-то кругу и не быть одинокой. Очень страшно, что все те обыденные вещи, которые сегодня можно пронаблюдать в каждой второй семье, приводят к таким чудовищным последствиям.

В. Ерофеев — «Москва-Петушки»

Поэма Ерофеева является исповедью обычного алкоголика, персонажа, до боли знакомого каждому русскому человеку. Пьяная философия, обязательное «на брудершафт» со случайными попутчиками, запах перегара — сколько в России таких людей лучше даже не задумываться. В произведении «Москва-Петушки» одни видят трагедию души русской, другие — историю слабовольного субъекта, разрушающего свою жизнь. Но, чтобы ни пытался передать автор, несомненная заслуга поэмы заключается в том, что через качественный текст, наполненный разнообразными аллюзиями и отсылками, прекрасно показано, что происходит с человеком, выбравшим целью своей жизни алкоголь.

У. Познански — «Эреб»

Шестнадцатилетний Ник внезапно увлекается компьютерной игрой «Эреб», ставшей очень популярной среди школьников. Подростков привлекают неожиданные правила: некоторые задания приходится выполнять, не сидя перед монитором, а в окружающем мире, там же и получать награды. Постепенно для мальчика стирается граница между виртуальностью и реальностью, и вот он уже готов пойти на страшные вещи, забыв о том, что в жизни не существует кнопки «отменить». Хотя сейчас дети в основном сидят в социальных сетях, компьютерные игры до сих пор остаются для них привлекательным наркотиком. Изменения в характере, разрыв отношений с друзьями, немотивированная агрессия и жесткость — вот еще не весь список побочных эффектов подобной привычки. Хотя «Эреб» позиционирует себя, как подростковая литература, на деле он может стать хорошим напоминанием для родителей, что любая зависимость приводит к страшным последствиям.

Жюстин — «Этим утром я решила перестать есть»

У одних подростковый возраст пролетает незаметно, оставляя лишь приятные воспоминания, у других — становится самым тяжелым периодом жизни, полным комплексов и неуверенностей. Француженка Жюстин была совершенно обычной здоровой девушкой, которой однажды пришло в голову, что она слишком толстая. Родители лишь усугубляли проблему, ласково называя дочь «коровой», со страниц глянцевых журналов улыбались модели с идеальными телами, а вокруг крутились стройные одноклассницы. Жюстин начала худеть, и безвредное желание стать лучше превратилось в навязчивую идею. В жизнь девушки стремительно ворвались анорексия, больницы, безрезультатное лечение и, наконец, булимия. К счастью, Жюстин удалось выбраться из этого заколдованного круга, но сколько же молодых девушек сорвалось по пути?

Ф. Достоевский — «Игрок»

Когда еще не изобрели интернет, а наркотики не были доступны даже детям, множество людей становились рабами рулетки, как Алексей, главный герой повести Федора Достоевского. Простой учитель в генеральской семье волей обстоятельств оказался частью игры, страсть к которой затмила всю его жизнь. «Красное», «Черное» — для мужчины эти слова стали самой желанной музыкой, душные мрачные залы — привычной обстановкой, а бегающие глаза и дрожащие от алчности руки — естественным состоянием. Одна ошибка слишком дорого обошлась молодому учителю. К сожалению, и сегодня люди продолжают наступать на те же грабли.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook