Развлечения

5 книг о жизни во всемирной паутине

Опубликовано 16 сентября 2014 в 14:47
0 0 0 0 0

netdrowning4_zpsefeb75fa

Менее чем за сто лет Интернет умудрился стать одной из наиболее важных частей нашей жизни. Здесь мы работаем, отдыхаем, общаемся, влюбляемся и ненавидим, развиваемся, да и просто убиваем время. За скоростями, объемами и легкостью доступа теряется ощущение реальности, и порой мы даже не задумываемся о последствиях переезда в виртуальный мир. Впрочем, хорошо, что у нас всегда остается литература! Сегодняшние 5 книг напомнят о подводных камнях жизни во всемирной паутине.

Януш Вишневский — «Одиночество в сети»

Знаете ли вы, что такое синдромом попутчика? Его суть заключается в том, что человек с легкостью может рассказать все подробности своей жизни незнакомцу, оказавшемуся на соседнем сидении, понимая, что вероятность их следующей встречи ничтожно мала. Так вот, пора уже вводить понятие и синдрома интернет-знакомого. Без возможности видеть и слышать что происходит по ту сторону экрана, люди не чувствуют никаких неудобств, делясь личным и задавая нескромные вопросы. К тому же, никто не отвлекается на внешний вид собеседника — оценивается лишь то, что внутри. Наверное, поэтому столько романов зарождаются именно в сети. Но вот способно ли хрупкое чувство, возникшее из слов, смайликов и тысяч килобайтов выстоять против суровой реальности? Ответ скрывается в меланхоличном романе Януша Вишневского «Одиночество в сети»

Джоанн Харрис — «Мальчик с голубыми глазами»

В интернете так легко превратиться в другого человека. Придумываешь себе новую личность, надеваешь ладно скроенную маску и все, твори, что захочешь, тебя никто не найдет. В романе Джоанн Харрис «Мальчик с голубыми глазами» в сети появляется новый пользователь blueeyedboy, который делится в своем блоге совершенными им убийствами. Поначалу публика с восторгом внемлет публикуемым заметкам, принимая их за фантазии автора, и постоянно требует продолжения. Но через какое-то время описанные в них люди действительно начинают погибать, а мальчик с голубыми глазами оказывается совсем не тем, за кого себя выдает. Под конец же этой тягучей и липкой истории возникает закономерный вопрос, а вообще, был ли мальчик?

Джереми Блэчмен — «Анонимный юрист»

 

Для многих людей интернет ценен тем, что дает возможность высказать все, что на душе накопилось, вдоволь посплетничать и при этом не столкнуться с последствиями своей болтливости. Главный герой романа Джереми Блэчмена, циничный и довольно мерзкий юрист, как раз заводит блог с целью хорошенько перемыть косточки своим коллегам и выпустить пар. Однако в это же самое время он озабочен карьерной гонкой и метит на директорское место, поэтому если его личность откроется, падение с юридического олимпа будет весьма болезненным.

Цай Цзюнь — «Вирус»

В китайском интернете появляется сайт, посвященный истории, с первого взгляда вполне неприметный и безобидный. Есть только одно «но»: все его посетители беспричинно заканчивают жизнь самоубийством. Главному герою предстоит выяснить, что скрывается за странными смертями, а, главное, где кончается граница мира людей и начинаются земли призраков. Несмотря на то, что Цай Цзунь написал всего лишь мистическую историю с потусторонними сущностями и зловещими лабиринтами, ему удалось затронуть в своем произведении проблемы реальной жизни. К сожалению, и сегодня интернет часто становится причиной для суицида, пусть даже виноваты в этом не китайские мумии.

Чарльз де Линт — «Призраки в Сети»

Обрушение книжного сетевого ресурса приводит к исчезновению всех интернет-пользователей, находившихся в этот момент на сайте. Писателю, ставшему невольным виновником сложившейся ситуации, приходится исправлять бедственное положение, тем более его невесту тоже затянуло в неизведанный мир прямо из кресла перед монитором. Легкое городское фэнтези от Чарльза де Линта, несмотря на обилие потусторонних созданий и духов, все-таки очень напоминает современность. В наше время интернету даже не нужно использовать никакое вмешательство высших сил, с затягиванием людей в свои недра он и так неплохо справляется.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook