Город

5 вещей, которые связывают Екатеринбург и космос

Опубликовано 12 апреля в 16:08
0 0 0 0 0

В честь Дня космонавтики редакция TER решила вспомнить о тех местах и вещах Уральской столицы, которые пропитаны любовью к космосу.


1. «Космические» улицы

Пер. Звездный (Малый Исток), пр. Космонавтов (Уралмаш), ул. Гагарина (центр), Ракетная (Кольцово), Солнечная (в Пионерском поселке), Титова (РТИ). Последняя улица, кстати, получила своё название в сентябре 1961 года в честь космонавта Германа Титова. До этого она называлась Водопроводной.

2. Арт-объекты

В Екатеринбурге есть целых два современных арт-объекта, посвященных космосу. Первый появился ровно 7 лет назад на крыше жилого дома на проспекте Ленина. Надпись «Спасибо, Юра, космос — наш!» сделал уличный художник Тимофей Радя, во многом известный благодаря своим оранжевым абажурам у Оперного.

Второе граффити украсило стену дома на перекрестке Малышева и Сакко и Ванцетти в рамках фестиваля «Стенограффия» в 2014 году. Его автором стал украинский художник Андрей Пальваль.

3. Станция метро

«Проспект Космонавтов» — одна из самых красивых станций екатеринбургского метрополитена. Оформление её целиком посвящено космосу, звездному небу и освоению человеком просторов Вселенной. Архитектором «Проспекта Космонавтов» стал Спартак Зиганшин, а открылась станция в апреле 1991 года.

4. Уникальная обсерватория

В Свердловской области есть всего одна астрономическая обсерватория — Коуровская. Она расположена примерно в километре от реки Чусовой, близ села Слобода, и является самой восточной в Европе. Занимается Коуровская обсерватория наблюдением за астрономическими телами.

А ещё, кстати, именно в Свердловске создали кварцевые резонаторы, испускающие знаменитые позывные спутников «бип-бип-бип…». Этим прославилось научно-производственное объединение «НПО автоматики».

5. Свердловск 12 апреля 1961 года

На площади 1905 года, в цехах Уралмашзавода и ВИЗа, в институтах и квартирах, на улицах, в трамваях, на предприятиях и учреждениях — свердловчане слушали радио там, где их застало сообщение о полёте Гагарина. Совсем незнакомые между собой люди улыбались друг другу, останавливались, чтобы поздравить и поделиться восторгом. Одна за другой в городе передавались телеграммы «Москва, Гагарину» от отдельных граждан и целых коллективов.

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook