6 невероятных фактов о Бразилии

Опубликовано 08 августа в 13:45
0 0 0 0 0

Знаменитый карнавал в Рио — далеко не единственное, чем Бразилия может привлечь даже искушенного туриста. Вот лишь несколько фактов об этой стране, которые вас удивят.

1. Название страны переводится «красный, как раскаленный уголь»

И Бразилию, и Аргентину первооткрыватели назвали в честь главных природных богатств, найденных на этих территориях. Если Аргентина получила свое имя в честь серебра, то Бразилия — в честь дерева Pau Brasil («дерево бразил» или «дерево, похожее на раскаленный уголь»). До открытия Бразилии дорогую красную древесину завозили в Европу арабы. Дерево бразил пользовалось у европейцев страшным спросом — им красили одежду и делали из него мебель и музыкальные инструменты. Впервые попав в Южную Америку, португальцы были уверены, что нашли наконец месторождение той самой древесины — позже оказалось, что это лишь родственное дерево, но с теми же выдающимися свойствами. В честь ценной находки новую землю назвали Terra do Brasil — земля Бразил.

2. В Бразилии находится лучший в мире пляж по версии TripAdvisor

Это пляж Baio do Sancho, расположенный в штате Пернамбуку, в архипелаге Фернанду-ди-Норонья. Туристы уже много лет отдают ему первое место в мировом рейтинге пляжей. Каждый турист находит в нем что-то свое: одних впечатляет живописный водопад, других — лазурная чистота воды, третьих — относительная безлюдность пляжа (чтобы попасть сюда, туристам придется преодолеть 38 ступенек практически вертикальной лестницы и еще 145 каменных ступенек средней высоты).

3. Город Сан-Висенти — это первое поселение на территории континентальной Америки

Сан-Висенти, который сейчас находится в пригороде Сан-Паулу, — первый город континентальной Америки, где постоянные жители появились уже в 1532 году. Спустя полгода после того, как тут обосновались первые жители — португальские работорговцы, в городе был демократически избран первый мэр.

4. Столица Бразилии была полностью отстроена за 41 месяц

Еще полвека назад на территории нынешнего города Бразилиа — столицы Бразилии — была настоящая пустошь. На сегодня это единственный город в мире, построенный буквально на ровном месте и в рекордно короткие сроки. Перенос столицы из Рио в центральную часть страны зрел очень давно — план переноса был заготовлен еще в 1827 году, однако не был тогда принят Генеральной Ассамблеей Бразилии. К вопросу вернулись спустя почти полтора века — в своей предвыборной кампании будущий президент Бразилии Жуселину Кубичек пообещал, что, если его изберут на этот пост, он построит новую столицу еще до завершения своих полномочий. Обещание Кубичек выполнил — в итоге строительство заняло около трех с половиной лет из пятилетнего срока его президентства. Над возведением города трудилась армия из 60 тысяч строителей. В 1960 году Бразилиа официально стал столицей Бразилии, а в 1987 году город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Уже 150 лет Бразилия производит больше всех кофе в мире

Тем, что кофе тесно связано с жизнью Бразилии, уже никого не удивишь. Но вот масштабы кофейной лихорадки поражают. Во-первых, за 150 лет Бразилия ни разу не уступила никому пальму первенства в производстве и экспорте этого продукта. Здесь производят треть всего объема кофе в мире. В индустрии кофе занято около 3,5 млн человек — больше, чем в какой-либо другой отрасли на территории Бразилии. Производство и экспорт кофе занимают настолько значимое место в жизни страны, что эксперты даже прозвали бразильский феномен «кофейной экономикой».

Бренд NESCAFÉ Classic и торговая сеть «Магнит» провели совместную акцию и разыграли четыре поездки в Бразилию. «Это путешествие стало для нас с подругой настоящим приключением! Рио всегда был моей мечтой. Статуя Христа, пляж Копакабана, карнавал — нигде в мире нет ничего похожего!» — поделился впечатлениями победитель акции Дмитрий Бутырев.

6. В Бразилии более 4000 аэропортов

По количеству аэропортов Бразилия находится на втором месте в мире — впереди только США. Дело в том, что основной транспорт для перемещения внутри страны из одного города в другой — это именно самолеты. В Бразилии очень мало железных дорог: большую часть страны занимают непроходимые джунгли. Дорога из одного города в другой на автомобиле может занять целую вечность. Так как внутренние перелеты довольно дороги, несколько авиакомпаний стали продавать авиапроездные: за 479 долларов вы можете совершить четыре внутренних перелета за 21 день, по стандартной же цене перелет только в одну сторону может стоить до 250 долларов. Кстати, купить их может не только житель Бразилии, но и турист.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook