Развлечения

Абстрактные Злые. Выставка в ГЦСИ

Опубликовано 17 сентября 2014 в 11:43
0 0 0 0 0

0_b9f2b_b5d0bf4a_orig

12 сентября в Государственном Центре Современного Искусства открылась вторая персональная выставка арт-группы Злые – «Абстракция в образе». Через «Мастерскую» для молодых художников они получили доступ к галерейному пространству для своей небольшой экспозиции. И конечно, продолжили сохранять свою анонимность.

Возможно, вы видели их предыдущие работы на стене своего дома или офиса

История арт-группы – яркий пример того, как перформативное уличное искусство, развиваясь, начинает интересовать музейные площадки. Своим ранним творчеством они привлекали в основном внимание не арт-общественности, а полиции. И многие до сих пор помнят их пасхального Иисуса, который в очередной раз выступал против фарисейства, подняв вверх свои средние пальцы. Этот жест он заимствует у Ай Вэйвэя, китайского художника, семью которого коммунисты подвергают репрессиям уже два поколения подряд . Но ничего не мешает ему лидировать в списке самых влиятельных персон совриска.

Инсталляция «Злых» на родине Вэйвэя в его честь

В своей новой работе на небольшом помещении они совместили несколько остроумных произведений, сливающихся в одну композицию. Для нее авторы задают лишь угол зрения, под которым стоит смотреть на результат их творчества, что бы попытаться отыскать, или выловить, очередной шедевр. С одной стороны – это телевизоры, по которым бегут случайные фрактальные картины, которые безостановочно сменяют друг друга. Узоры, цветовая гамма и начальная точка, от которой задается симметрия — постоянно меняются.   На открытии выставки часть фракталов проецировалась из под капюшона художника-манекена. Оттуда они вылетали, имитируя вихри мыслей.

Вторая половина посвящена случайному художественному произведению, которое выходит из-под рук мастера. А он сам о нем может и не ведать, не видеть и не оценить. Миниатюрные капли и брызги, мазки кисти по палитре, случайные движения и структуры. Те кто работают с красками, сами того не ведая могут создавать невидимые шедевры. Набор этих промокашек попал под стекло с наведенным на него микроскопом. А микроскоп в свою очередь выводит все на проектор. И тогда перед каждым зрителем предстают силуэты, которые выбраны лично им.

Здесь нет правильного ответа, каждый видит то, что подсказывает ему его опыт или врожденные инстинкты. И это еще раз доказывает, что всякая сюрреалистическая абстракция рождается на эклектике таких образов, которые привычны нашему глазу. И то, что для вас будет явным, для соседнего зрителя может выглядеть как корабли Колумба для индейцев. Нечто настолько недосягаемое, что просто игнорируется. В какой-то мере – это похоже и на тест Люшера. Мы можем передавать этим случайным наслоениям краски не только образ, но и эмоцию. Так что приходите провериться. А изображения избранных капель вы можете посмотреть в тамблере арт-группы.

Выставка работает до 19 сентября с 12 до 20 часов по адресу ул. Добролюбова, 19А . Вход бесплатный.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook