Выбор редакции

«Алчная валькирия» и «жадная русская потаскуха». История музы Сальвадора Дали

Опубликовано 07 сентября 2015 в 19:09
0 0 0 0 0

    7 сентября, понедельник – унылый осенний день и начало тяжелой рабочей недели, а по совместительству день рождения Галы Дали, жены и музы великого Сальвадора Дали. Чтобы отвлечь наших читателей от меланхоличных мыслей, навеянных серым небом и холодными ветрами, TER предлагает познакомиться с фактами из жизни одной из самых скандально-известных женщин мира искусства.

    circle (34)

    Настоящее имя Галы — Елена Ивановна Дьяконова. Девушка родилась в 1894 ГОДУ в городе Казань и росла в небогатой семье. Пожалуй, это единственный пристойный факт из её биографии.

    По воспоминаниям современников и знакомых, Гала была маленькой и свирепой, плевала в лицо своим недоброжелателям, обожала животных, которых тут же могла зажарить себе на обед. Что и говорить – темперамент русской женщины — и в горящую избу зайдет и коня на скаку остановит, после чего подаст его к столу с пюрешечкой.

    YMUWg-Ahtt0

    Помимо этого, Гала обладала шатким здоровьем и была вынуждена постоянно содержаться в лечебницах. В одном из горных санаториев в Швейцарии она и встретила своего первого мужа Паула Евгения Гриндел, который называл себя Элюар. В 23 года Елена Ивановна впервые вышла замуж.

    До первого замужества она хранила девственность, но потом словно упала в омут пошлости и разврата. С Элюаром они обещались хранить друг другу неверность, поэтому нередко Элюар посылал Гале письма о том, что хочет жену вместе с её новым любовником.

    Их постель стала картой разврата. Гала нередко признавалась, что искренне сожалеет о том, что не может спать одновременно с пятью мужчинами.

    В свете её называли «алчной валькирией» и «жадной русской потаскухой».

    Пара не гнушалась экспериментов, наоборот, старалась получить как можно больше острых ощущений — так в их общей спальне появился художник Макс Эрнст. Их отношения Гала называла «брак втроем» и вспоминала о нем с неподдельной нежностью.

    147FK65uXB0

    Со вторым мужем, известным гением и творцом – Сальвадором Дали, Галу познакомил Элюар, а точнее, сам бросил жену в объятия молодого и горячего юноши. С этого момента Гала стала главной мечтой, вдохновением и фетишем страстного безумца из мира живописи. Не было ни дня, чтобы её имя не слетало с языка Дали.

    В 24 года Дали оставался девственником, до момента знакомства с Галой. Она открыла ему мир порока и распутства. Благодаря открывшемуся чувству страсти, Дали пишет многие свои шедевры.

    qSUUDneEZN0

    Несмотря на то, что Гала была старше Сальвадора на 10 лет, она ушла от Элюара, выйдя замуж за Дали. Их современники говорили: «Дали и Гала — не муж и жена. И уж тем более не художник и его муза. Они — два полушария одного мозга». Отныне два полушария действовали синхронно и сообща.

    Если и существует стереотип о том, что все гении безумцы, то, что стоит говорить об их избранницах?

    JTPx2LHUjtY

    Творец и муза жили в пылком и страстном браке. Он посвящал ей свои творения, а она дарила картины Дали своим любовникам. Сальвадор утверждал, что его жена может иметь столько любовников, сколько захочет.

    Чем старее становилась Гала, тем более изощренными были её желания. Она жила в вечном поиске любви, но ей всегда была мало, слишком велика была ее жажда. Даже в 70 лет Гала продолжала заводить молодых любовников, сводя с ума юных гениев.

    eDMCOUq5OSw

    Такие странные взаимоотношения не могли продолжаться вечно. В феврале 1981 секретарь Сальвадора услышал крики и зов о помощи, а позднее обнаружил Галу, лежавшую рядом с кроватью. Нетерпеливый муж избил её тростью.

    Несмотря на вспышки гнева, Дали продолжал безумно любить прекрасную музу, поэтому её смерть в 1982 стала для гения великим ударом. Гала скончалась в возрасте 87 лет.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook