Американское шпионство в Екб

Опубликовано 24 августа 2014 в 12:53
0 0 0 0 0

1223300_original

Друзья, фамилия Пауэрс вам о чем-то говорит? Да, это человек-загадка международного масштаба из 1960-х, он наделал много шума во всем мире, когда его самолет-разведчик был сбит в небе над Свердловском. Падение Гэри Пауэрса считается одним из крупнейших провалов американской разведки. Стивен Спилберг и студия DreamWorks собираются снимать фильм о Пауэрсе, а мы решили поднять рассекреченные источники о том, как Екб ловил шпиона.

1 мая 1960 стояла прекрасная погода, под безоблачным небом по Свердловску двигалась многотысячная демонстрация трудящихся, и мало кто обратил внимание на раздавшийся в высоте глухой звук взрыва. А это в 32 километрах от города, над селом Косулино, был сбит самолет американской разведки. В официальном рапорте, который скоро появился на первых полосах советских газет, все выглядело парадно и устрашающе (для американской стороны): наши мощные ракетные зенитки новой серии с первой попытки сбили самолет-разведчик на рекордной высоте, а американский шпион Гэри Пэуэрс уже дает показания. Что же произошло на самом деле и каких героев должен знать Екб?

652

«О приближении самолета-нарушителя без опознавательных знаков нам стало известно от коллег из КГБ Узбекской ССР», — рассказывает полковник КГБ в отставке Николай Фролов. Сперва навстречу американскому «самолету-призраку» U-2 из Кольцово поднялся случайно оказавшийся там истребитель Су-9 с приказом таранить разведчика. Догнать супостата не удалось, системы ПВО уже начали выпускать ракеты, и Су-9 был дан приказ на посадку (он еле успел уйти от своих же советских ракет). А дальше в воздухе началась настоящая неразбериха, в которой не могут разобраться до сих пор из-за нестыковок в средствах связи того времени.

По Пауэрсу стреляли почти со всех ракетных дивизионов, расположенных в районе Свердловска, в небо было выпущено около 10 ракет. Все указывает на то, что при первом же залпе одна из ракет взорвалась неподалеку от самолета Пауэрса – особый тип ракет при подлете к цели взрывался и выпускал крупную шрапнель. Это и спасло жизнь пилоту, который бы не выжил при прямом попадании. Хвост U-2 был поврежден, мотор заглох, и самолет резко пошел вниз. Пауэрс, судя по всему, очень хотел жить. Во-первых, он не стал катапультироваться, а дождался при падении высоты 10 км, просто «спрыгнул» с падающего самолета и раскрыл парашют: незадолго до полета кто-то из коллег предупредил его, что при катапультировании срабатывает мина, заложенная под сиденьем. Специальная мина, охраняющая американские секреты, которые может сболтнуть пилот, а также уничтожающая самолет, чтобы его конструкция не стала достоянием советских инженеров. К слову, когда специальные группы поисковиков обнаружили обломки U-2, оказалось, что его корпус был изготовлен из легких и неизвестных советской науке сплавов. Во-вторых, на земле Пауэрс не оказывал никакого сопротивления советским гражданам и военным, отдал оружие, не прятался и думать забыл о булавке с ядом, которая лежала в его карманце, а затем плотно сотрудничал с советским следствием.

639

Но о взрыве U-2 в советском штабе ПВО узнали не сразу, поэтому «на всякий случай» продолжали ракетные залпы. Кроме того, из Кольцово в воздух были подняты два истребителя МИГ-19 для подстраховки. Никто не хотел расстраивать министра обороны Родиона Малиновского и генсека Никиту Хрущева, которые уже однозначно высказали свое неудовольствие в духе: «Позор! Страна обеспечила ПВО всем необходимым, а вы дозвуковой самолет сбить не можете! Уничтожить любой ценой!»

Так что МИГи продолжали рассекать небо, а с земли стартовали новые ракеты, пока Пауэрс приземлялся на земли Косулинского совхоза. Один из МИГов был атакован своими же зенитками. «Все делалось по приказу вышестоящего командования Уральской армии ПВО. Запросили код «Я свой» — пилот не ответил. Значит, враг, — рассказывает полковник в отставке Евгений Зверев в книге Инны Гладковой «25 екатеринбургских тайн». – А код то ли неисправен был, то ли в спешке на аэродроме забыли его переключить на нужную частоту. Нам уже ясно было, что это свой. Однако в армии приказы не обсуждают». Самолет был сбит и начал падать на городок Дегтярск, по которому тоже шли радостные первомайские демонстрации, и мог бы упасть на толпу людей, на жилые дома. Дегтярск спасла советская присяга и верность долгу: пилот Сергей Сафронов не стал катапультироваться и сумел дотянуть самолет до края города, машина упала за последний барак, рассказывают очевидцы. Когда люди сбежались на место падения истребителя, летчик был уже мертв.

Как только стало ясно, что самолет-разведчик сбит, свердловские гебисты позвонили во все сельсоветы и совхозы прилежащей территории и попросили помочь с задержанием иностранца, если он окажется живым. Тихого улыбающегося Пауэрса нашли в ровном поле жители деревни Поварня, аккуратно забрали у него пистолет и финский нож, привели в дом, даже хотели напоить в честь 1 мая, но подоспевшие сотрудники КГБ помешали этим планам. Еще один полковник КГБ в отставке Иван Жаглин вспоминает, что в свердловских кабинетах Пауэрс вел себя корректно, пытался сочинить легенду о том, как наблюдал за погодой и заблудился над уральскими лесами по пути из Ирана в Турцию, но после первого же намека на вранье признал себя американским разведчиком. Свердловский чекист Жаглин сопроводил Пауэрса в Москву, передал его московским чекистам во дворе Лубянки, доложил подробности генералам и утром 2 мая вернулся на Урал. Здесь КГБ вместе с силами ПВО выяснили, что же позволило американскому «призраку» безнаказанно пролезть на территорию Союза. Оказалось, что технические средства ПВО не могли обнаружить и уничтожить самолет на высоте 19-20 км, высота действия наших станций составляла 12 км, а у летчиков авиадивизии ПВО на Урале не было костюмов для пилотирования на такой высоте. В Министерстве обороны учли недочеты.

649

Конец этой истории по-армейски предсказуем: все получили награды. Пилот Сафронов – посмертно, Гэри Пауэрс – тоже посмертно, американской стороной в 2000 году (в 1962 его обменяли на советского шпиона, а в 1977 он погиб во время пилотирования вертолета). Сотрудникам Минобороны и КГБ, причастным к делу, тоже достались медали. Мы уверены, что награды найдут и Спилберга, когда он снимет фильм о Пауэрсе, и обязуемся отдельно сообщить вам о премьере, которая намечена на октябрь 2015.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook