Yana Kiseleva
Yana Kiseleva 13.01.2016

Анна Ульянова: о жизни концертного фотографа, селфи и розовых волосах

Этот человек снабжает фанатов надеждами высокого разрешения в ожидании приезда мирового кумира в их родной город. Завистливые дети считают, что работы лучше, чем концертный фотограф и быть не может: встречи с артистами, жизнь-путешествие и миллионы, зачем-то растрачиваемые на фетиш по объективам.

Розоволосая Анна Ульянова — успешный концертный фотограф, который развеивает мифы наивных фанатов. Эта девушка снимает себе в кайф и запросто может отказаться, если герой в объективе окажется тем ещё чудилой. Отстреляв тысячи кумиров, Аня поделилась с TER фактами о себе.

PtGJ5vzBJI0

Профессиональный фотограф, любитель селфи и плохой запоминатель

Я как представлю эти селфи-палки (которых у меня, кстати, нет), сразу в дрожь бросает. Гаджет может и удобный, но не в моих руках. Как-то не зашло.

Профессиональный фотограф – человек, умеющий незаметно поймать момент, который происходит с другими людьми, при этом еще воплотить свои мысли и задумки.

Селфи в зеркало – прикольно! Так получилось, что на средний формат моей камеры всего 16 кадров, последний из которых доснимаю собой. Пленку сложно поменять в темноте. Я прихожу в гримерку, вижу, что 15 кадров отснято, фотографирую 16-ый в зеркало, меняю пленку и иду дальше работать.

Возьми одного человека и пять фотографов – портреты получатся совершенно разными.

А селфи — это момент: пришла на студию, у меня есть 15 минут, классные розовые волосы и новая губная помада, так почему бы и не сфоткаться?

12393588_425174227678669_1812581155_n

Эстетика запечатления какого-то состояния важна. Стала замечать, что у меня плохая память — забываю все. Если спросить, что было три года назад, я начну судорожно копаться в памяти, стараясь восстановить момент по фотографиям, отвечающих на вопрос: «Что же там было?».

Поклонники видят музыкантов сквозь призму глаз фотографа

Объясню: мы все снимаем себя, проживаем то, что появляется в наших объективах. Люди видят артистов глазами тех, кто сделал этот кадр.

Снимок складывается не только благодаря фотографу, мы должны понимать, что человек, которого фотографируют, прикладывает определенные усилия и вовлекается в историю эмоционально, отдавая часть себя.

Кто-то говорит, что я краду души. Ну да, я ведьма.

rF4nRWpf8No

На съемках симбиоз разных факторов в том, что задействовано много людей: фотограф, модель, визажист, парикмахер и те, кто держит реквизит — все они причастны к снимку. Конечно, это микро-доли участия, но мы вместе делаем фотографию. Поразительная магия превращается из картинки, которая приходит в голову создателя.

Личные фотографии

Это беда, беда и еще раз беда! Меня никто не видит так, как я. Не знаю, что с этим делать: худеть, красить волосы или делать пластику.

У меня есть несколько классных кадров, которые на всю жизнь, важные для меня. Например, один совершенно случайный кадр с Максидрома в 2012 году: сидела на траве с яркими волосами, когда незнакомый на тот момент коллега сфотографировал меня. До сих пор люблю этот кадр.

Цветные волосы — мне скучно жить. Стараюсь так разнообразить серость зимы.

Маша Митрофанова прекрасно фотографирует, она видит меня лучше, чем можно представить. Умеет задеть нужное внутри.

Секрет хорошего кадра

С появлением цифры и гаджетов, позволяющих снимать, количество фотографий увеличилось в миллионы раз, только не вырос процент удачных снимков. Хороший кадр можно сделать всегда, если немножечко подумать, нужны буквально секунды – убрать ненужное, что-то поставить, экспозицию на айфоне поправить, или воспользоваться фильтрами в Инстаграм.

Можно ли считать фотографию искусством?

Я проштудировала много книг советского периода про фотографию. Некоторые были из ряда: «Я советский фотограф, я должен делать…».

На самом деле становление фотографии в формате искусства происходило очень долго: не принимали, не признавали и считали, что это фикция и профанация. Зачем фотографы, если есть художники.

FnCN1PO9eKY

Репортажная фотография – это тот жанр, где можно подать событие как что-то большее. Смотри, идет человек в шапке, он курит, вокруг снег и солнце садится — с одной стороны, репортаж. Но это можно снять так, что тебе самой холодно станет, ты будешь чувствовать дым от сигарет так, как будто идешь за этим мужчиной.

Когда проникаешь, чувствуешь фотографию – вот это искусство.

Есть же всемирно известные военные снимки. Советую прочесть книгу Роберта Капа «Скрытая перспектива», вы все видели эти снимки, просто не знаете, кто их сделал.

WaMH-JBsb6U

Мне заявили, что я фотограф-любитель

Что скрывается под словом профессионал? Тот, кто зарабатывает деньги на фото? Если мы говорим о профессионале как о человеке, тупо снимающего и получающего за это деньги –  скучно.

Тогда я любитель – от слова любить.

Есть крутое слово «аматёр» — это человек, который болен своим делом, тот, кто горит, а это важнее, чем быть профи.

Не нужно терять любительскую искру. Когда ты выходишь в -30 на улицу и начинаешь снимать – показатель профессионализма, нежели ты сидишь дома и говоришь всем: «Я классный, поэтому никуда не пойду».

CtRLEbVoKpk

Сейчас обратной связи чертовски мало. Обычно её дают артисты.

Я не берусь судить за всех, но у меня происходит так: иду на съемку, чаще без раскадровки, в голове есть картинка, которую я вижу, но получается, что тема и мысль те же, а картинка другая. Она не хуже, мы же не можем сравнивать кислое с желтым, просто иная градация. В таких случаях раскадровка не поможет. Все держится на внезапности, я же со сценой работаю.

Фотография с артистами, которых снимала

Никогда. Тут либо профи, либо фанат. На моих важных съемках есть люди, которые снимают бэкстейджи меня в работе. Это важнее, чем селфи с артистом.

Да, есть музыканты-друзья, но это другая история. Работа никогда не должна превращаться в фанатизм.

Сейчас пытливые читатели полезут в мой инстаграм и что-нибудь там найдут *судорожно пролистываю в памяти фоткалась ли с кем-нибудь*. Сергей Бобунец со мной фотографировался, а не я с ним, это все он! Подошел и попросил сфотографироваться.

snip_20160113184530

Характер

Жуткий интроверт, поэтому я устроила истерику, что не хочу никакого интервью и не буду ни с кем разговаривать, буду молчать! Это не фобия, просто закрытый человек, хотя, придя ко мне на съемку, об этом не скажешь.

Работа – это то, что я могу взять в свои руки. Есть моменты, которые мне неподвластны, не могу повелевать визажистами и парикмахерами, лишь только дать указания.

Конечно, на съемках должна руководить я, особенно, если она моя.

Были моменты, когда приходилось выгонять с фотосессии, просто потому что модель выпендривается — уход без возвращения. Я трачу силы и нервы, не интересно смотреть на чужие капризы, т.к сама люблю капризничать.

Поменяться местами с моделью хотела. Интересно посмотреть, как проходят мои съемки глазами модели. Понятное дело – никогда этого не узнаю, но интересно.

x_83kQGV8tk

Стереотипы и провалы

Лично столкнулась с таким: «О, Аня, ты снимаешь концерты, наверное, много зарабатываешь. Музыка тебя кормит, поит и на наркотики остается».  На самом деле нет, я против наркотиков.

Почему-то люди уверены, что съемка концертов приносит много денег – это совсем не так. Фотограф, снимающий концерты, не может даже взять с собой кучу народа бесплатно и провести в гримерку, так что не нужно обманываться.

Был концерт Сержа Танкяна и уже почти у входа, обнаружила, что в фотоаппарате нет батарейки. Пришлось отменять революции и разворачивать машину до дома, в итоге успела и все отсняла. С тех пор у меня всегда с собой три аккумулятора

Не могу объяснить следующий фейл: на съемку свадьбы я собираюсь с вечера, 10 раз перепроверяю зарядки, батарейки и флешки. Во время свадьбы должно быть все идеально, к этому вопросу я подхожу серьезно, ведь это событие, которое случается один раз.

У меня было три заряженных аккумулятора, приезжаю на сборы в дом невесты – понимаю, что они разряжены, как это получилось: магнитные поля, вспышки на солнце – не знаю. Такого больше никогда не было. Спасибо коллеге, который привез мне аккумуляторы, выручил.

Сумасшедшие нервы.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Екатеринбург может гордиться. Мы, как сборная России по хоккею, заняли третье место в мире»
Денис Снетков, организатор благотворительной акции «Сила бизнеса», где выложили дорожку из монет, протяженностью 150 метров
цифра дня 65 лет городской жизни охватывает виртуальная экспозиция «История Свердловска». Изучить ее можно по ссылке