Архитекторы Екатеринбурга призвали создателей Храма-на-воде «к открытому, честному диалогу с общественностью»

Опубликовано 02 декабря 2016 в 18:16
0 0 0 0 0

После публичного обсуждения проекта Храма Святой Екатерины, представители творческих кругов уральской столицы написало открытое письмо руководителям УГМК и РМК Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину. В нем авторы просят выйти на открытый диалог с обществом и сменить место будущего Храма.

Сначала читателя вводят в курс дела: создатели послания поддерживают идею Храма и рады, что бизнесмены хотят преподнести такой подарок уральской столице. В письме говорится, что Храм-на-воде лишает горожан уникальной панорамы Екатеринбурга, которая уже стала визитной карточкой города. Отмечается, что «авторы проекта сознательно или по невежеству своему почти вдвое уменьшают размер храма на некоторых ключевых видах набережной против того, каким он будет в действительности согласно заявленным ими самими размерам».

Чужеродной, несуразной, антиисторической является и стилистика, в какой выполнен эскизный проект. Это как плюмаж на форменной фуражке горного инженера. Напомним, что исходный каменный храм Святой Екатерины, до того как к нему пристроили жильё для причта, был выполнен в строгой стилистике петровского барокко, идеально отражавшей динамичность эпохи петровских реформ, эпохи становления уральской промышленности, традиции, которую вы, Андрей Анатольевич и Игорь Алексеевич, продолжаете и развиваете.

DSC_4294

После сообщается, что никакие изменения в проекте не исправят неудачное место. Какой бы шедевр не создали архитекторы в этом месте — его утопит окружение и общая архитектура города. Творческое сообщество города призывает не тратить силы на поиски путей обхода в законе «Об объектах культурного наследия», согласно которому размещение Храма в подобном месте вступает в противоречие.

Строительство чего бы то ни было в данном месте чудовищным образом не согласуется с законами градостроительной науки, а строительство храма, вдобавок к этому, ещё и с церковным каноном, с православной традицией.

12 (2)

Подчеркивается, что принудительное строительство Храма на акватории городского пруда против воли жителей города когда-нибудь сыграет с бизнесменами злую шутку и на них посыплется волна ненависти, которая перечеркнут всё то доброе, что сделали для общества Алтушкин и Козицын.

Поняв, как вас подставили, вы наверняка разберётесь с услужливыми доброжелателями, которые, как известно, опаснее врага, но радости это уже не доставит ни вам, ни горожанам.

15

Как итог: предлагается начать эту историю с чистого листа. Возможно, даже рассмотреть вариант размещения на историческом месте (у фонтана «Каменный цветок») где чтобы воссоздать триединство градостроительной сердцевины Екатеринбурга: плотина – завод – храм.

Требуется лишь готовность к открытому, честному диалогу с общественностью, в первую очередь профессиональной, уважение к чужой точке зрения и христианское терпение.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook