Анна Ягода 26.12.2015

Аутисты — дети, меняющие мир вокруг себя

Кто такие аутисты? «Больные какие-то, вроде», «что-то типо даунов, да?», «отчужденные от общества». Зачастую, сталкиваясь с этой проблемой, родители не знают, что делать, как помочь своему чаду, когда он становится «инопланетянином» для окружающих.

22 декабря в Екатеринбурге был показан спектакль «Особые люди», основанный на реальных событиях и судьбах детей-аутистов и тех, кто воспитывает необычного ребёнка в семье. Постановка творческого объединения мастерских Сергея Голомазова благотворительная – деньги, собранные с продажи билетов отправились на помощь людям с заболеваниями аутического спектра.

Гости наряженные, веселые и счастливые. Часть из них — аутисты и их семьи. Такие люди с наибольшим трепетом ждут постановки, где расскажут о не лёгких моментах, которые им пришлось пережить, о чем молчат, и что и остается для многих из нас непонятным. Вся подноготная их жизни представится в нескольких сценах.

«У даунов бунтует лишняя хромосома, у слепых – зрение, у глухих – слух, у аутистов бунтует чувство» — слышится со сцены в начале спектакля. Миллионы мам и пап не понимают, что произошло с их ребенком, и почему он стал таким закрытым. Они таскают его от одного врача к другому, в надежде, что малыш станет прежним. Но в ответ они из раза в раз слышат слова: «Ваш ребенок никогда не станет таким, как раньше, а может, и не заговорит вовсе». Аутизм не лечится.

В зале уже слышатся всхлипы женщин, мам особенных детей. Они видят на сцене себя – таких же измученных и уставших от миллионных посещений врачей, психологов и психиатров. От кого-то из них ушел муж, потому что родился совсем не тот ребенок, которого он хотел; кто-то решается сдать малыша в интернат или же отдать другим родителям за границей, потому что он попросту заходит в тупик. Это не частные ситуации. Это случаи, происходящие во многих семьях, которые столкнулись с подобным заболеванием.

«Осознайте, что аутизм – это способ существования, а он определяет собой все. Его невозможно отделить от вашего ребенка — это на всю жизнь» — повторяют врачи. Но многие просто отказываются верить.
Некоторые женщины выходят из зала, утирая слезы.

Когда на сцене описывали отчужденность аутистов, актер, играющий отца такого ребенка, рассказывал: «Врач, чтобы доказать, что моя дочь нас не слышит, нажал ей на какую-то точку на спине, а она даже не моргнула. Когда он подошел ко мне, нажав на то же место, меня, взрослого и крепкого мужчину, пронзила ужасная боль».

В спектакле рассказывают о проблеме аутизма в России: тысячи семей не могут получить помощь врачей, им приходится тратить безумные деньги, чтобы посетить центры и больницы, которые помогают людям бороться с этим недугом. Таких центров у нас немного, в то время как заграницей их тысячи.

В России почти не существует взрослых аутистов. Зачастую, им ставят диагноз шизофрения и отправляют в последнюю точку их пребывания – больницу. А тех, кто пытается бороться – ждут огромные финансовые затраты.

«На Западе с такими детьми работают по три часа в день. У нас – три часа в неделю. Все равно, что давать по 10 рублей больному, который нуждается в операции, стоимостью в миллион».  Поэтому многие семьи, не справившись с внешним давлением, финансовыми трудностями, подписывают договор, после которого, они никогда не увидят свое дитя.


Услышав диагноз ребенка, его списывают со счетов, ведь он «не такой», в самом плохом смысле этого слова. В течение всей постановки нам говорят о том, что, несмотря на их обособленность и отчужденность, это такие же дети, которые просто нуждаются в любви.

«Ваш ребенок такой же важный, как Бродский, Солженицын или Джастин Тимберлейк.
Помните, у Господа не бывает ошибок».

Эти дети рождаются с мудростью сердца, которая приходит к нам только в конце жизни. Они учат нас любви, самой обыкновенной и простой любви.

После спектакля уже не было видно столь счастливых и радостных лиц. Все выходили, погруженные в свои мысли, кто-то сидел на скамейках, утирая слезы.

«Посмотрите, мы есть. Мы нуждаемся в любви и нам нужна помощь», — говорит спектакль голосом детей-аутистов.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Как будет выглядеть храм на воде в Екатеринбурге
Один из предпринимателей, поддерживающих идею строительства храма
фото дня Визовский пруд и дорога на Зеленый остров
Артур Тирский