Выбор редакции

Азбука выживания в УрФУ. Часть 1

Опубликовано 03 июня 2015 в 16:51
0 0 0 0 0

Ты делишь лист пополам и на полном серьёзе пишешь все плюсы и минусы саморасправы; при слове «экзамен» лезешь в самый тёмный угол квартиры и не желаешь покидать его даже учуяв запах еды; ты так устал мониторить сайты университетов, что едва ли отличаешь Кембридж от УрФУ. Голодные Игры меняют арену со школы на университет и азбука выживания от TER поможет новобранцам Уральского федерального понять, с какими словами они свяжут жизнь в ближайшие несколько лет.

аА – абитуриент. Это ты. Толкаешь дверь университета не в ту сторону, запинаешься обо все пороги и со страхом ищешь кабинет приемной комиссии. Ты ещё никуда не поступил. И вообще для огромного университета ты – кусочек свежего мяса. Плюс у тебя нет никакого статуса в обществе студентов. Не круто, но все через это проходили. Пройдешь и ты.

бБ – БРС. Балльно-рейтинговая система. Таблица с текущей успеваемостью (как дневник в школе). Другими словами, изобретение Сатаны, которое превращает каждое «ой, нет, лучше посплю» в один шаг к отчислению. Более того, открыв новинку правительской мысли, ты рискуешь кануть в Лету – откуда берутся и куда пропадают твои баллы знает только… А, нет, никто не знает.

вВ – вступительные экзамены. Выбор настоящих мазохистов. Если вдруг твоя тонкая натура решила, что быть строителем слишком просто, а вот реставратором картин Южной Родезии первой половины XVIII века – самое оно, готовься к худшей из пыток. Лето, друзья сдали ЕГЭ и гуляют с утра до ночи, а ты, обливаясь слезами, пытаешься впихать в голову очередную порцию зубодробительного материала… Но главное, конечно, твой выбор. Действительно хочешь – справишься и с этим.

гГ – гиперболизация значения первой сессии. Ещё в школе пугали сессией. Ещё в школе ты знал, что это непреодолимое испытание. Но ты ошибался. Знаешь, после сдачи ЕГЭ бояться стоит только одного – смерти. Первая сессия не более чем череда контрольных. Если в течение семестра хоть немного учить, а за несколько дней экзамена повторять билеты, то ты пройдешь боевое крещение на ура и (возможно) выйдешь из него матерым отличником.

ДД – друзья. Будешь жить особняком и культивировать в себе мизантропа-социопата – не видать тебе готовых билетов, решенных тестов и громких вписок, которые, почему-то, и принимают за студенческую жизнь.

Друзья — это всё.

ЕЕ – естественный мини-инфаркт от словосочетания «контрактная основа». Так бывает – не хватило баллов для бюджета. Узнав об этом, ты посыпаешь пеплом многострадальную голову и молишь Зевса метнуть молнию прямиком в сердце. Не стоит драматизировать ситуацию. То, что за обучение приходится платить деньги, вовсе не показатель глупости. Считай это стимулом учиться старательнее, чем остальные – почти все ВУЗы предполагают перевод особо талантливых студентов на бюджетную основу.

жЖ – жизнь в общежитии. Забудь общагу из сериала «Универ» и сходи на экскурсию в какой-нибудь барак – пригодится. Готовься к душу по часам и трем посторонним людям, с которыми придется делить комнату два на три метра. Попроси родителей как-нибудь припрятать всю еду в доме и оставить только майонез и сосиску, чтобы здраво оценить способность выживать на таком рационе. Хотел взрослую жизнь? Получи, распишись. Кстати, за койку в общежитии тебе придется вести войны – ее дают не всем.

ЗЗ – затмение первых дней. Поначалу будет казаться, что тебя переселили в другое тело – настолько жизнь изменится. Ты возненавидишь школу, которая так некстати закончилась. А еще, возможно, задашься вопросом о том, как можно кидать человека на произвол судьбы в восемнадцать-то лет. Не бросай университет, чтобы переворачивать тюленей, а жди окончания адаптационного периода – это именно он.

ИИ – инициатива. Если ты не учишься на журфаке, то она не наказуема, а, напротив, приветствуется. Не старайся убегать домой, когда одногруппники готовят «Дебют Первокурсника», ведь так ты успустишь самое интересное – образование компаний и заветные 15 минут славы, пусть даже на сцене университетского актового зала.

кК – курс. Или поток. Твои товарищи по несчастью. Вместе вы будете клевать носом на первых парах и толкать старшие курсы в очереди в буфет (поодиночке пытаться занять место какого-нибудь четверокурсника бесполезно). Со всем курсом ты, скорее всего, общаться не будешь – вас поделят на группы, и самое тесное общение будет происходить в них — но знать хотя бы имена стоит. Не раз пригодится.

лЛ — лекции. Забудь байку о том, что интересных лекций не бывает. Если ты выбрал специальность, которая привлекает, прежде всего, тебя (а не маму с папой), то пара-тройка лекций уж точно не даст уснуть. Да, писать на них придётся как в последний раз, да, иногда придётся собирать осколки разбитого скучным преподом сердца, но ты привыкнешь. Втянешься. Получишь определенный вид кайфа.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook