Выбор редакции

Азбука выживания в УрФУ. Часть 2

Опубликовано 08 июня 2015 в 19:28
0 0 0 0 0

Июнь — пора выпускных и приемной вузовской комиссии. А TER продолжает вводить абитуриентов в курс студенческой жизни.

ММ – мир наизнанку. Поступив в универ, ты почувствуешь себя Алисой в Зазеркалье. Учителя не набивали себе цену, когда говорили, что преподавателям почти наплевать на своих студентов. Старшие товарищи не лгали, когда с шекспировской драмой заявляли: «Без какого-либо контроля расслабиться и запустить учебу – как два пальца об асфальт». Понятное дело, что такой дивный новый мир сам по себе предполагает погоню за Белым Кроликом (поиск нужных преподов с целью сдачи долгов), чаепития с Безумным Шляпником (нередкие студенческие небезалкогольные посиделки) и сражения с Червонной Королевой (деканат), но всё-таки не потеряйся в этом непростом и захватывающем приключении.

НН – наставники. УрФУ практикует благороднейшее дело – наставничество. Каждой академической группе выдаются по два человека, которые знакомят с университетом, студенческой жизнью и друг с другом. За свою работу они денег не получают, трудятся на чистом энтузиазме и подпитываются энергетикой неопытных пекусов, испытывая некие отеческие чувства. Именно эти товарищи подскажут расположение стратегически важных объектов: кабинетов, переходов и столовых. По доброте душевной наставники поделятся выполненными заданиями-билетами, а также сплотят группу. Святые люди, одним словом.

ОО – огромное количество корпусов. Уральский Федеральный Университет – звучит гордо, важно и могущественно, поэтому и площадь, занимаемая всеми его корпусами, наверняка могла бы сравниться с размерами какой-нибудь французской деревушки. Чуешь проблему? Огромное поле для выращивания географического кретинизма. Готовься мотаться по разным концам города и со слезами на глазах приставать к прохожим в попытках отыскать загадочные Фонвизина, 5 и тому подобное. Лайфхак: установи 2GIS. Не раз помянешь его благим словом.

ПП – посвящение. Его организуют наставники. Не пропусти. Приходи в изнуряющее солнце, в ливневый дождь и ласково играющий крышами домов ураган. Появись любой ценой, ведь это день, когда студенческая жизнь официально принимает в свои объятия. Вечер, когда ты будешь пытаться связать пару слов, говоря с будущими коллегами. Ночь, когда ты будешь засыпать с мыслью о том, что, возможно, нашел своих людей.

РР – решение только и делать, что учиться. Если ты действительно будешь следовать своему решению, то тебе поставят памятник. Прямо у университета. Из чистого золота. Поверь, это прекрасный порыв, который пройдет через неделю. Лишь поначалу хочется писать новыми ручками в аккуратных тетрадочках, периодически выделяя самое важное. Потом (если ты не относишься к студентам-уникумам) устанешь от своей старательности и будешь вести записи огрызком карандаша в одном блокноте на все предметы. Учёба – очень важно, но университет не школа. Он еще и жизни немного учит. Жизни, которую в методичках и учебниках не вычитаешь.

СС – самое приятное. Нечто, греющее душу. Красная нить, проходящая через весь этот пост. Сладкое решение горьких проблем. Студенческая вписка. Вот где жизнь покажется сказкой. Где вино будет литься рекой, а молитвы лететь к Бахусу. Время, когда будешь любить всех: злобных господ из деканата, вредных однокурсников, даже чересчур ленивого себя. Мгновения, когда ты пополнишь свой запас историй, о которых хочется говорить в старости. Лови момент.

ТТ – таланты. Есть такая присказка: «таланты уходят умирать в универ». Ты можешь жить пением, а учиться на радиофаке. Или, что еще хуже, ты побоялся подавать документы на профессию мечты и поступил туда, куда легко проходил. Не стоит закрывать глаза на свои способности в сферах, в которых пока реализовываться особо не можешь. Университет – это площадка по продвижению себя. Твоя цель искать мероприятия, которые позволят тебе исполнить любимую песню перед переполненным залом или поразить всех невероятной гибкостью. Будь активен и не забрасывай хобби.

УУ – уникальное университетское явление. Всё верно, речь идет о медосмотре. Тебе его не избежать. Пройдя медосмотр, можешь смело рассказывать родным, что испытал пытки всех девяти кругов Ада одновременно. Страдай: за один день медосмотр не пройдешь. Будешь возвращаться в больницу снова и снова. В этом году некоторые приходили к медицинскому логову к трем утра, кутались в пледы и делали кальян. Развлекались как могли. Тебе того же не желаем.

x_0bf62cb5

ФФ – физкультура. Это, наш дорогой друг, отдельная боль, уготованная тебе свыше. Заботливый деканат ставит физкультуру первой парой. Просыпаясь рано утром, ты услышишь лукавый внутренний голосок, напевающий сладкое «Пропусти, отработаешь». Послушаешь его – считай, что пропал. Это зависимость. Зависимость от прогулов. После первого раза ты не сможешь остановиться. А в конце семестра будешь носиться на горящей пятой точке, сжимая цветы-конфеты для перподов. Упс, простите за спойлер.

ХХ – хваленое «я сам!». Рано или поздно у каждого студента появляется желание стать совсем уж оперившейся птицей и покинуть родительское гнездо окончательно. Ты вдруг решаешь сам работать, снимать квартиру и готовить еду. Если реализуешь желаемое – отдельное уважение. Добро пожаловать во взрослую жизнь!

ЦЦ – цена. Цена на обучение. Рана, которая не заживет всю твою жизнь. Дыра в твоем (родительском) кошельке. Страдание, когда отдаешь n-ую сумму тетке в Сбербанке. Остается надеяться, что она (сумма, не тетка) окупится.

ЧЧ – чрезвычайно бедственное положение. Обычно поджидает тебя в конце месяца. Отвратительное время, когда денег нет даже на проезд, не говоря уже о недосягаемо далеком «Дошираке». Чтобы не попасть в ситуацию, когда встаешь в три часа ночи, чтобы с Уралмаша идти в центр пешком, планируй расходы. Скачай приложение на смартфон, заведи дневник трат, наконец. Включай режим тотальной экономии, чтобы снисходительно протягивать купюры, а не униженно просить их.

ШШ — школа. Ты ненавидишь это место? Ты обожаешь свое первое образовательное учреждение? Неважно. В любом случае, будешь сравнивать универ и школу. Так что не вздрагивай, мучаясь воспоминаниями о биологии, которую больше не изучаешь, а прими как данность – место, где ты провел 11 лет, будет напоминать о себе, особенно первые месяцы.

ЭЭ – экстремальный поиск чего-то нового. Примерно в конце июля ты почувствуешь странное желание изменить что-нибудь в себе, будь то причёска, одежда или привычный стиль общения. Это почти норма, с таким многие сталкиваются. Вполне естественное желание оставить определенный образ позади вместе со школьными годами. Единственное примечание: в совсем уж безумные эксперименты не ударяйся. За зеленые пейсы тебя не отчислят, но вот окружающие могут быть несколько шокированы.

ЮЮ – юмор преподавателей. Запомни главное: принужденный смех сразу же различают. Всё. Больше об этом и говорить не стоит.

ЯЯ – «Я – настоящий студент!». Нет. Не надейся. До первой сессии ты пекус.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook