Город

Бабушка, свяжи мне граффити! Ярнбомбинг ради городского пространства

Опубликовано 24 ноября 2014 в 13:34
0 0 0 0 0

Радует, что в 2014 году на вопрос «что такое стрит-арт» худо-бедно может ответить почти каждый. В Екатеринбурге неоднократно проводилось множество акций в поддержку как граффити, так и уличного искусства с целом, что посадило в жителях прямую ассоциацию Street Art=рисование аэрозолевым баллончиком.

Но культура развивается! Такая крепкая ассоциация не даёт многим насладиться всей многогранностью уличного искусства, оставляя в тени не менее интересные формы самовыражения в городском пространстве.

The Ekb-Room взял на себя ответственность рассказать о различных формах уличного искусства — от старых и признанных до новейших и слегка странных. Основная наша задача — показать, что стрит-арт прекрасно живёт «без банок».

Талант утеплять город
Ярнбомбинг — воистину странное искусство. Представьте себе, что носок от любимой бабушки начал внезапно захватывать город, окутав в свои сети деревья, столбы, да что угодно, вплоть до велосипедов:

63b09b32a4d197fff33c48206f622257

Тенденция делать одежду для городских объектов стартовала в 2005 году на улицах Америки и Европы. Благодаря небольшому магазинчику хэнд-мэйда, владельцы которого обвязали входную дверь цветной пряжей, окружающие заразительно начали повторять подвиг на различных объектах. В ход пошли скамейки, фонтаны, витрины, телефонные будки. А к 2011-2012 году любители уличного хэнд-мэйда добралась и до России.

Забрать у любимой бабушки спицы и связать огромный носок для дерева — разве может такой поступок оставить кого-то равнодушным? На наш взгляд, «Бомберы Пряжей» всегда исполняют главную миссию уличного искусства — преобладают городское пространство в лучшую сторону.

В условиях городской серости, грязных улиц и рутины мегаполиса приятно увидеть не очередной рекламный щит, а яркое дерево, от которого исходит тепло. Тепло домашнего уюта и простоты решений.

63fd25479ed57ad028d03dd8c75db5dc

Найти вооружение для ярнбомбинга можно в любом магазине товаров для рукоделия, а будущих арт-объектов по городу хватит с лихвой. Сломанные скамейки, столбы, убитые рекламой и множество других предметов, которым нужны перемены — почему бы не начать преобразовывать городское пространство уже сегодня?

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook