Общество

Бар, наука, рок-н-ролл. Как прошел Science Slam в Доме Печати.

Опубликовано 04 марта в 21:33
0 0 0 0 0

Баттл молодых учёных Science slam, уже ставший традиционным для столицы Урала, прошёл в этот четверг в Доме Печати. TER узнал, как вырастить собственный скелет, управлять будущим, избежать психических заболеваний, и готов рассказать об этом своим читателям.

В этом году формат состязания был особенным: организаторы создали настоящую битву городов – Челябинск vs Екатеринбург, до последнего оставив нераскрытой главную интригу – какие города представляют участники. Тем не менее, правила остались прежними: 6 учёных в течение 10 минут должны рассказать о собственном полномасштабном исследовании доступным для обывателя языком. Зрители выбирают победителя с помощью шумометра: после каждого выступления жюри оценивают громкость аплодисментов в децибелах. Кстати, беспристрастное оценивание важно как никогда, поскольку в этот раз учёные представили такие разнообразные и необычные проекты, что выбор зрителей был отнюдь не очевиден.

brain animated GIF

Открыл вечер Андрей Афанасьев – признанная звезда «Science slam», победитель первого баттла, проходившего в Москве.  Его программа «Почему кто-то любит одиночество, а кто-то – кофе, и что еще запрограммировано в нас генами» была представлена вне конкурса, но, кажется, доставила зрителям массу положительных эмоций.

Андрей заявил: многие наши необъяснимые склонности, например, любовь к кофе, способности к математике, или даже вкусовые предпочтения – не так уж необъяснимы. На самом деле, многое в нашей жизни определено генами – тремя миллиардами сочетаний букв, «спрятанных» в хромосомах.

По его заверению, именно это открытие когда-нибудь перевернёт нашу жизнь, что доказывает появление «нейроправа»: чтобы оправдать обвиняемого, юристы нередко используют в суде аргументы из генетики. Остаётся только догадываться, какие ещё сюрпризы может преподнести нам человеческий мозг.

brain animated GIF

Первое конкурсное выступление началось с непростого вопроса: «Зачем учить человека будущему?»  — именно так называется проект кандидата философских наук Артура Дыдрова. В своём исследовании учёный сравнивал будущее нашей цивилизации в утопии и антиутопии на примере знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984».

Между прочим, наше предполагаемое будущее оказалось не таким уж печальным, поскольку мы способны определить его уже сейчас. Артур доказал, что в течение своей жизни каждый из нас создаёт несколько мегатрендов – поступков, задающих направление движению в будущем, как, например, выбор профессии, планирование семьи.

Чтобы превратить следующее столетие в утопию, нужно сделать мегатренды глобальнее, расширить их значимость как для каждого человека в отдельности, так и для всего общества.

Философ показал образ утопического человека будущего: он открыт к общению, но, узнавая других людей, никогда не теряет собственное «Я»; способен сделать самостоятельный выбор и заниматься творчеством; уважает территорию, на которой живёт, заботится о природе; а главное, в отличие от человека антиутопии, он – счастлив. Будем надеяться, что когда-нибудь предсказания Артура обязательно сбудутся.

Следующий слэмер – клинический психолог Виктория Дихорь, затронула крайне актуальную тему: «Гомеопатию нельзя ругать. Расставим запятые?».  Виктория провела эксперимент: дала двум зрителям, страдающим насморком, одинаковые капли. Именно с этого начался разговор об эффекте Плацебо – вечном спутнике гомеопатии.

Оказалось, что к самовнушению и лечению с помощью гомеопатии наиболее склонны ипохондрики (те, кто привлекает к себе внимание окружающих мнимыми болезнями), особенно «верующие» в чудо и отчаявшиеся люди, пессимисты. Кстати, подопытные не принадлежали к этим категориям и сразу заявили: капли насморк не излечили. Тогда Виктория раскрыла интригу: она дала каждому известное гомеопатическое средство.

Таким образом она дала понять: те, кто излечиваются с помощью гомеопатии, на самом деле лишь подвергаются сильному самовнушению. Следующий важный тезис, который выделила психолог: психосоматика (перенос негативных мыслей на физическое состояние) – бич современной молодежи и причина многих психиатрических заболеваний. Главная проблема заключается в том, что мы очень мало говорим окружающим о наших истинных чувствах, и со временем, они начинают «съедать» нас изнутри. Выход очевиден: чтобы избежать помутнения разума, не скрывайте эмоции.

Студент медицинского университета Николай Онищенко рассказал о бактериях – «новом оружии в гонке вооружений». Выступление началось вполне оптимистично: некоторые бактерии сосуществуют с нами мирно, во многом даже спасая от губительного воздействия окружающей среды. Существуют и те, что вредят иммунитету, вызывают болезни и инфекции.

Развитие медицины сыграло с человечеством злую шутку: начав убивать микробы, мы породили новые, куда более опасные.

СМИ, рекламируя антибиотики – препараты по массовому уничтожению микробов, вынуждают нас прибегать к ним в случае любого, даже самого несерьёзного заболевания. Благодаря этому бактерии мутируют,  приобретая всё больше и больше необычных свойств и приспосабливаясь к жизни в любых условиях.

Николай Онищенко видит единственный выход из ситуации – применение фотодинамической терапии, которая с помощью реакций кислорода, особого красителя и солнечного света приводит к гибели бактерий. Дело в том, что реакция воздействует лишь на те клетки и организмы, которые находятся в состоянии постоянного деления – бактерии и раковые опухоли, оставляя живые ткани невредимыми. Именно так изучение маленького мира бактерий способно спасти огромный мир людей.

Лилия Коваленко, аспирант кафедры химии твердого тела и нанопроцессов задала, в общем-то, простой вопрос: «Сколько элементов в таблице Менделеева?».

Предсказуемый ответ «118» её не устроил.

Совсем недавно Лилия открыла новое, ещё не известное науке вещество. И, как утверждает химик, в связи с освоением Космоса таблица будет быстро пополняться. Также свою лепту непременно внесут физики, за ними – будущее таблицы Менделеева. Ну что ж, поживём – увидим.

brain animated GIF

Следующий спикер – Всеволод Мелехин представил тему «Кожа, в которой я живу». Она и правда звучит немного странно, однако то, чем занимается Всеволод, действительно потрясает воображение: из клеток кожи он и его команда в лабораторных условиях «выращивают» новую культуру.

Это – новое слово в лечении ожогов и рубцов, косметологии и дерматологии.

Мелехин продемонстрировал фотографию женщины, прошедшей курс клеточной терапии (в свои 51 она едва ли выглядит на 35), и результаты операций – первые достижения впечатляют!

Самым молодым, но при этом уже успешным учёным, оказалась Вероника Лаврентьева, клеточный биолог. Она рассказала о том, «как заставить клетки полюбить друг друга и вырастить собственный скелет».

Вероника занимается изучением половых клеток растений, животных и человека, анализируя все погрешности делений, происходящих при размножении.

В будущем результаты исследований смогут помочь диагностировать и предупреждать генетические заболевания у детей, сделают возможным появление детей у бесплодных пар.

До самого конца баттла всё внимание зрителей было приковано к сцене, на которой действительно разворачивалась нешуточная конкуренция. Своими впечатлениями с нами поделилась Галина Соловьёва:

«Мероприятие превзошло все ожидания! Почему-то мне представлялся более лёгкий шуточный баттл, однако всё проходило достаточно серьёзно, были затронуты очень важные темы. Всё это не напрягало, наоборот, превратилось в захватывающее шоу.

«Science slam» напомнил мне «TED». Каждый учёный особенный и заслуживает внимания, но лично мне больше всех запомнились выступления Виктории Дихорь и Андрея Афанасьева – они безумно крутые и харизматичные люди».

neuron animated GIF

 

Кстати, зрители тоже получили замечательную возможность посостязаться: за самый неординарный вопрос учёному организаторы учредили «Премию Шелдона Купера», а также поощряли авторов самых лучших фотографий, выложенных в соцсети с хештэгом мероприятия. Когда, наконец, результаты были объявлены, каждый участник получил в подарок научно-популярную книгу, а победитель – боксёрские перчатки, символ стойкости в тяжёлой борьбе. Победителем стал не кто иной, как Всеволод Мелехин, за которого так яростно болели зрители.

— Когда-то я начал заниматься изучением клеток, потому что под микроскопом они казались мне безумно красивыми, — делится Всеволод, —  выходит, что выбрал профессию правильно. «Science siam» — это потрясающий опыт, который нужно пережить каждому учёному: говорить об исследованиях в такой неформальной обстановке – под музыку, по близости с баром – очень необычно и безумно круто!

Иллюстрации: Alexey Kashpersky
0 0 0 0 0