Развлечения

Beat Weekend 2014: 7 музыкальных фильмов прошлого года

Опубликовано 04 сентября 2015 в 20:11
0 0 0 0 0

Этой осень в Екатеринбурге вновь пройдёт фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре. С 8 по 11 октября «Дом Кино» покажет программу Beat Weekend 2015, а TER предлагает посмотреть семь фильмов, завоевавших любовь критиков в прошлом году.

20 000 дней на Земле

Картина о Нике Кейве «20 000 дней на Земле» стала жемчужной прошлого фестиваля. Лидер Grinderman разыгрывает один воображаемый день из своей жизни. Всё, что вы увидите в ближайшие полтора часа, в действительности происходило с Ником Кейвом в той же степени, как и все события с Алисой в Стране чудес. Всё это снято глазами двух современных художников, Йена Форсайта и Джейн Поллард, и камерой Эрика Уиллсона (на его операторской совести — «Двойник», «Субмарина» и другие британские хиты).

Приняты за незнакомцев

Познакомьтесь с историей двух братьев — лидера The National, чьи песни звучат в «Игре престолов», и его брата-раздолбая, который отправляется с группой в тур и решает снять о ней фильм: смешную, точную и пронзительную историю братской любви, ненависти и успеха.

Pulp: Фильм о жизни, смерти и супермаркетах

Британская трагикомедия о любви между Джарвисом Кокером и жителями его родного городка Шеффилда, среди которых забулдыги из местных пабов, благообразные пенсионеры, школьный хор и даже футбольная команда.

Наполовину он состоит из концертных записей, в том числе — самого последнего выступления группы после реюниона, наполовину — из забавных интервью с простыми красивыми людьми, теми самыми common people, ради которых все это и затевалось. Молодая няня, приехавшая ради Pulp из США; библиотекарши, оценивающие кокеровские стихи; маленькие девочки, по-своему трактующие песню про экстази и амфетамины, и многие-многие другие — а также, конечно, Джарвис и компания. «Pulp: фильм о жизни, смерти и супермаркетах» — такое же обаятельное и остроумное кино, как и воспеваемая в нем группа, — но все-таки оно не про нее, а про музыку, про тех, кто ее слушает, и про то, зачем это все и для кого.

Олдскульные ренегаты

История о пике техно- и рейв-культуры, в которой очевидцами событий выступают Prodigy, Моби и другие, рассказывая байки о том, как они танцевали на подпольных вечеринках до тех пор, пока не появлялась полиция. Зачастую уральские клубы пытаются повторить нечто подобное, но посмотрите ленту и поймите, как мы отстали в этом течении.

No Distance Left To Run

Лучший британский фильм по версии премии «Грэмми» о группе Blur снят в 2010 году. Помимо важных, но общеизвестных моментов (вроде соперничества с Oasis за первенство в том же брит-попе) лента визуализирует и те, что всегда оставались за кадром: вот школа искусств, где Албарн познакомился с Грэмом Коксоном, вот архивное интервью, где группа без особого успеха объясняет, что имелось в виду под названием «Great Escape», вот последний выход на сцену, к которому решительно нечего добавить.

Супер-пупер Элис Купер

Картина о жизни известного музыканта показывает его с самого детства и до пика славы в зрелом возрасте. Отец Элиса был священником и не мог смириться со вкусами сына, мечтающего стать рок-звездой. Их конфликт изменил мировоззрение музыканта навсегда.

Duran Duran Unstaged

Фильм-концерт, снятый Дэвидом Линчем в 2011 году длится два часа. За это время мы увидим музыкальное мероприятие глазами создатели «Твин Пикса» — стоит пережить это хотя бы раз в жизни.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook