Выбор редакции

Beat Weekend 2015: что покажут в Екатеринбурге

Опубликовано 26 сентября 2015 в 17:30
0 0 0 0 0

До всероссийского старта фестиваля музыкальных фильмов осталось 5 дней. Екатеринбург попал во вторую волну: с 8 по 10 в уральской столице покажут 5 кинолент о современной культуре и музыкантах. TER расскажет вам о каждой из них.

Берроуз


Фильм о знаменитом писателе-битнике Уильяме Берроузе «Берроуз», снимавшийся с 1978-го года. Впервые он был показан в 1983-м, но в 2014-м, всего несколько раз показанный фильм был доделан и перевыпущен племянником режиссера.

Параноик — это тот, кто немного разбирается в том, что происходит вокруг, а псих — это тот, кто только что окончательно во всем разобрался

За 1,5 часа документальной биографии показано всё: от США до Северной Африки, от чтения отрывков из «Голого завтрака» до воспоминаний о мололодости, от бесценных монологов до живого и порой очень смешного общения героя с другими людьми — обо всем этом с бесконечной демонической привлекательностью.

B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине


Любители клубного безумия и ночной жизни получат эстетическое удовольствие от «B-Movie» — видеодневника англичанина Марка Ридера, музыканта, звукорежиссера и продюсера, переехавшего в Западный Берлин в конце 1970-х и ставшего одним из героев авангардной музыкальной сцены. Город, разделенный стеной, притягивал неформальную творческую публику, которая жила безумной ночной жизнью в изолированном пространстве, но чувствовала себя свободной. В картину включены архивные интервью, фрагменты короткометражек и малобюджетных фильмов, снятых в то время в Берлине. Среди героев «B-Movie» — Ник Кейв, Бликса Баргельд, Тильда Суинтон и многие другие.

Ядро фильма — «дикая вечеринка», устроенная в 1986 году по случаю 25-летия со дня строительства Берлинской стены.

От станции к станции

А вот тема для любителей Биеннале: фильм-перфоманс известного американского художника Дуга Айткена, который придумал сделать из поезда гигантскую световую инсталляцию и начинил ее музыкантами и художниками в диапазоне от Beck и Терстона Мура из Sonic Youth до Патти Смит и Олафура Элиассона.

Чуть больше трех недель поезд мчится через всю Америку от Атлантического океана к Тихому. Знаменитости, попавшие в вагон, рассказывают о своих профессиях и размышляют о самом процессе творчества в искусстве. На каждой из десяти остановок происходит концерт или инсталляция.

24 дня, 10 остановок, два океана — Дуг Айткен превратил железнодорожный путь в 61 мини-фильм

Город-остров


Монреаль — город, откуда вышло немало известных деятелей искусства. В фильме они предстают перед зрителем спящими, пишущими песни, репетирующими, дающими концерты и много разговаривающими о столь важном для них Монреале, о его перспективах и проблемах, о том, почему они здесь, а не где-нибудь еще.

Этот город — место, в котором благодаря опустевшим складам, лофтам и прочему недорогому жилью сложилось одной из самых мощных творческих сообществ во всем мире. Монреаль — одна из главных мировых музыкальных независимых сцен. Arcade Fire, Граймс, Godspeed You! Black Emperor, кстати, тоже отсюда.

Мак ДеМарко, Тим Хекер, Патрик Уотсон, Шон Николас Сэвидж, Tonstartssbandht, Колин Стетсон — если эти имена говорят о чём-то, то фильм создан для вас.

Зеленые дни


История вашингтонского панка, зародившегося в административной столице США и предвосхитившего бум альтернативной музыки 90-х. В оригинале фильм называется «Salad Days», деньги на его создание были собраны за шесть дней на Kickstarter.

Лента такая же грязная и хардкорная, как и её герои: повествование о том, как столько честных и лютых музыкантов появилось в одном небольшом городе, известном на весь мир только благодаря Белому дому, представляет из себя картинки и говорящие головы. Флаеры, зины, фотографии, кассеты и более сотни интервью, которые автор собрал за четыре года.

Минимум средств — зато максимум громкости и воздействия.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook