Библиотека носит свитер

Опубликовано 07 сентября 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

IMG_9225Галерея уличного искусства открыла свои «юбилейные» двери для всех желающих. На минувшей неделе в «Свитере» стартовала пятая выставка под названием «451˚F», посвященная одноименному роману Рэя Брэдбери и прочим произведениям, которые оказали на уральских художников наибольший эффект. Куратором книжной выставки стала Александра Салтанова.

Поговорим о художниках, посетителях и, конечно же, экспозицияхIMG_9135

Первое, что привлекло наше внимание: 5 портретов, 5 девушек и всего 1 художник Мария Тишина.

— Машенька, расскажи пожалуйста о своей работе.

— Это инсталляция по повести Куприна «Яма». Здесь изображены 5 главных героинь, скованных одной профессией – проститутка. Но произведение больше о взаимоотношении людей, безнравственности мира, что доказывает одно: падшие женщины никогда сами не упадут, кто-то их толкнул. В дальнейшем, эти портреты будут перенесены на улицу, где они, скорее всего, будут порваны и запачканы, что будет ярко отражать суть инсталляции.

IMG_9301

Несмотря на мрачность работы, Мария – очень веселая девушка.

-Что ты хочешь донести до посетителей с помощью портретов?

— Чисто — там, где не мусорят, а не там, где убирают.

Все пять проституток ждут вас в «Свитере», а мы покажем лишь одну. Если увидите в этом взгляде свою знакомую, то трижды задумайтесь…

Все пять проституток ждут вас в «Свитере», а мы покажем лишь одну. Если увидите в этом взгляде свою знакомую, то трижды задумайтесь…

После разговора с Машей, я подошла к гостям выставки и узнала, что они думают о творчестве художника и как его понимают:

— На мой взгляд, это изображение скучности, серости. Девушки — невинные существа во мраке.

IMG_9329

Гости с трудом понимали, кто нарисован на картинах, зато с огромным интересом присматривались, когда узнавали суть рисунков

— Если судить по теме выставки, то скорее всего эти девушки героини какого-то произведения, больше ничего не могу сказать.

— Порочные, в их глазах нет ничего светлого, да и краски холодные, наверное, это мученицы.

Увидеть в нарисованных лицах проституток удалось не всем, кто-то видел наоборот невинность и чистую душу, а у меня разгорелось желание поскорее прочитать повесть «Яма».

Здесь есть даже памятник твоей бывшей…

Здесь есть даже памятник твоей бывшей…

IMG_9217

Следующим мое внимание привлек рисунок на стене, до последнего я не могла понять, что именно там изображено, но милейшая Марго (один из организаторов выставки), мне все объяснила:

— Здесь изображены «Злые языки». На самом деле, я всего лишь воплощаю идею девочки, которую зовут Мария Ким. Это ее книга, поэтому я не смогу хорошо рассказать о проекте, — в спешке говорит девушка.

Вот такие они – злые языки…

Вот такие они – злые языки…

Жалко, что Марго так мало нам рассказала, но, по счастливой случайности, мы столкнулись с той самой девочкой, про которую рассказала художница «злых языков».

— Это по книге «Бегущий за ветром». Сами злые языки символизируют людей, которые говорят что-то про нас. На самом деле, я работу видела немного иначе, в моем видении должна быть изображена еще и рука, которая пробивает стену из языков. Она придает осознание, что все это можно пережить, и не стоит терпеть обжигающие языки зла. Марго изобразила все просто отлично! Мне очень, очень нравится, я горда. Не ожидала, что все так получится.

«Спасительное зачеркивание пугающих событий» по Рэю Брэдбери. Нет, это не наших рук дело, честно-честно.

«Спасительное зачеркивание пугающих событий» по Рэю Брэдбери. Нет, это не наших рук дело, честно-честно.

IMG_9271

Путешествуя по коридорам, мы наткнулись на еще одну интересную работу, и удачно познакомились с мастерицей необычной экспозиции:

Все гости (да и мы тоже) обходили экспозицию с особой осторожностью. Камень на веревке и зеркало – дуэт не для слабонервных

Все гости (да и мы тоже) обходили экспозицию с особой осторожностью. Камень на веревке и зеркало – дуэт не для слабонервных

— Меня зовут Анна Ким, и моя экспозиция посвящена книге Джека Лондона «Мартин Иден». Я хотела выразить, как главный герой старается приблизиться, забраться вверх к знаниям, но эти знания утяжеляют. И вы как раз видите камень, олицетворяющий личность героя, который вот-вот упадет, разбив все свои личностные ожидания

IMG_9362

Во время разговора, Анна Ким также не сводила глаз со своей работы. Заботливая.

Звезда Смерти. Показалось…

Звезда Смерти. Показалось…

— Это круглая коробка! Не понимаю зачем она тут, но точно, это коробка.

— Хм, мне кажется, что это конфета «Аленка», помните такие были? Приглядитесь!

— Вообще не понимаю. Даже нет вариантов, фигня какая-то!

Оказалось, что «фигня» называлась… не поверите: «Колобок»! стой и гадай, что в ней особенного и с чем ее едят. А главное, как автор до этого додумался и что употреблял перед тем, как сотворить «Это».

А с такими «Колобками» ещё и психическое…

А с такими «Колобками» ещё и психическое…

К слову: «Свитер» подстраховал себя от случаев с «колобком», напечатав для всех гостей карту с экспликациями, где художники описали суть своих проектов. Люди останавливались, внимательно читали подаренные им брошюры и даже обсуждали (!) суть работ после. Браво! Современное искусство несёт много скрытого смысла, но без авторского взгляда экспозиции часто остаются красивыми (а иногда и не очень) побрякушками для публики.

На этой нотке, пожалуй, стоит закончить, мы же не хотим раскрыть все секреты Свитера. Если говорить в общих чертах, то выставка для «Юбилейной» получилось скучной, хотя может это такая задумка. Если тематика книжная, значит и атмосфера должна быть книжной (это только наши догадки), не было в ней ничего особенного. Советую тем, кто еще не посетил выставку «451˚F», в ближайшие дни уделить все-таки немного внимания искусству и посетить галерею «Свитер». Вы точно не пожалеете. Почти все, кто посетил данное мероприятие, остались довольны, попробуй и ты.

Он уже ждёт тебя!

Он уже ждёт тебя!

А свое мнение можешь оставить в комментариях, нам будет очень интересно узнать, что думаешь именно ты.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook