Город

Биологическое оружие сработало в Екб

Опубликовано 13 октября 2014 в 11:46
0 0 0 0 0

ekb_hazar

Какой будет терминальная война будущего? Ядерной? Биологической? Информационной, лол? В Советском Союзе рассматривали все варианты. И если к ядерной войне подготовка велась в Свердловске-45 (городе Лесном) и Свердловске-44 (Новоуральске), то в Свердловске-19, маленьком военном городке, вовсю готовились к масштабной биологической войне. Но случилось страшное: рано утром 2 апреля 1979 из микробиологической лаборатории вырвалось облако биологического оружия, накрывшее южную часть Свердловска.

Два военных городка №32 и №19 в Чкаловском районе Екатеринбурга соединяются подземной штольней, из нее вырвались споры микроорганизмов, над которыми работали в местной секретной лаборатории Министерства обороны. Облако смертоносного аэрозоля подхватил северный ветер и развеял над Вторчерметом, над частью 32 военного городка, поселком керамического завода, детскими садами и несколькими колониями заключенных. Первыми жертвами стали люди, которые в утреннее время оказались на улице: рабочие завода, дети, военнослужащие 32 городка. Днем и вечером 4 апреля появились первые заболевшие и умершие граждане – в основном, среди рабочих керамического завода. Завод находился на горке рядом с военным городком, а его цеха были оборудованы мощной вентиляцией. Весь апрель умирали люди – в основном, мужчины, в среднем, по 5 человек в сутки. К концу апреля эпидемия прекратилась, но перед 1 мая была проведена уборка города: из пожарных брандспойтов вымыли дома и крыши гаражей, прибирали газоны, — и в воздух поднялись осевшие споры, началась вторая волна эпидемии. Последний человек погиб 12 июня.

Начало болезни было обычным: температура, сухой кашель, озноб. Но развивались симптомы стремительно, ураганно. Одни люди гибли за 2-3 дня от болезни, похожей на легочную форму сибирской язвы, другие – за 3-4 дня от болезни, похожей на лихорадку Эбола. У людей разрушались сосуды в разных тканях организма, трупные пятна на теле появлялись у еще живых людей, больные гибли на улице, дома, в очереди к врачу.

Все указывает на то, что высшие армейские чины знали о катастрофе с первого дня: военнослужащие в военных городках были переведены на казарменное положение и прошли поголовную вакцинацию, в Свердловск 4 апреля прилетели специалисты из Москвы, главный санитарный врач СССР и главный инфекционист Минздрава. Но, разумеется, оповестить население о реальном положении дел было невозможно. Поэтому больным официально ставили диагноз «пневмония» или «ОРЗ», в свидетельства о смерти вписывали «отравление неизвестным ядом», «инфаркт». К 10 апреля врачи взяли на вооружение диагноз «кожная форма сибирской язвы», хотя симптомы этой болезни не сходились с картиной эпидемии. Тогда же был «найден виновник» — зараженное мясо. 11 апреля, когда погибло уже несколько десятков человек, в газетах появились аккуратные заметки и предупреждения: жителей просили быть осторожными с рыночным мясом и беречь себя от возбудителей сибирской язвы.

На самом деле, палочка сибирской язвы была найдена на лестничных перилах жилых домов, на дорожном покрытии и в траве, но население продолжали убеждать, что возбудитель находится в мясе. КГБ подготовил документ для медицинских кругов (прежде всего, зарубежных), в котором была закреплена официальная версия: происхождение болезни – мясное, форма заболевания – в большинстве случаев, кишечная.

Вполне возможно, что кроме палочки сибирской язвы в атмосферу Свердловска были выброшены и другие патогенные вирусы – например, вирусы Марбурга или Эбола. Тотальное внутреннее кровотечение, скоротечная смерть и другие симптомы указывают на это. Но гражданские врачи в горячке эпидемии могли и не обратить внимания на некоторые отличия в симптоматике, а военные и КГБ продвигали диагноз сибирской язвы мясного происхождения. Ведь нужно было прятать концы в воду перед лицом собственного народа, а также перед заграницей: Советский Союз еще в 1925 году подписал международный протокол, запрещавший применение бактериологического оружия. В 70-х Союз собирался уже в самом деле сворачивать военные биоисследования и делать ставку на атомное оружие, но в финале работ случилась катастрофическая утечка.

1308491684_kuzkina_mat.jpg_c2

Существует и другая версия трагедии – диверсионно-террористическая. Согласно ей, споры возбудителей болезни распыляли в Свердловске западные шпионы, чтобы скомпрометировать 19 военный городок. Версии о виновности рептилоидов и зеленых человечков пока не высказывались.

Официальное число погибших от сибирской язвы – 64 человека – явно занижено. Никакого возмущения среди родственников погибших и гражданского населения не случилось ни в те дни, ни после. Не было проведено расследование об истинных причинах эпидемии, никто не был наказан. Только в 1991-92 годах в прессе заговорили о реальных истоках сибирской язвы 1979, информацией стали делиться врачи и бывшие работники военных городков. Стали появляться данные о последствиях выброса: сильном загрязнении почвы и воздуха, заболеваниях и низкой продолжительности жизни мужчин Вторчермета. Сложно сохранять спокойствие и бодрость духа, зная, что 19 военный городок по-прежнему работает и по-прежнему закрыт для посещений. Но мы желаем вам, друзья, отменного, крепкого и непробиваемого здоровья.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook