Общество

Благотворительность по-уральски: знаменитости Екатеринбурга подают пример всей России

Опубликовано 29 мая в 18:26
0 0 0 0 0

Конечно, деньги в жизни – не главное, но как часто именно от них зависит, будет ли спасена чья-то жизнь, сможет ли человек вовремя получить дорогостоящее лечение или необходимый уход. Как это ни грустно, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или страдающие тяжелыми заболеваниями, часто вынуждены рассчитывать на помощь окружающих. К счастью, эта помощь приходит – в России немало неравнодушных людей, и среди них, в свою очередь, немало знаменитостей. Обращаясь к своим поклонникам, они делают серьезный вклад в благотворительность, а многие стали организаторами и попечителями благотворительных фондов.

Так, в России стремительно набирает силу благотворительная инициатива «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА» – его символом стал значок в виде красной гвоздики. Купив и надев этот значок, можно выразить дань уважения павшим бойцам и одновременно помочь ветеранам: 50 рублей, вырученные от продажи каждого значка, идут в благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ». 

За два года работы фонда помощь получили около 3000 ветеранов, и свой вклад в это дело сделали российские знаменитости – например, чтобы поддержать эту традицию, Валерия и её муж Иосиф Пригожин надели значки, призвав всех неравнодушных людей последовать их примеру.

Активно занимаются благотворительностью и звезды, которые родились и живут в Екатеринбурге, подавая пример своим землякам и всем россиянам. TER рассказывает о некоторых из них.


Владимир Шахрин: привычка помогать

Владимир Шахрин считает, что помощь людям должна стать доброй традицией для каждого. В своем обращении, которую он записал в поддержку фонда «Нужна помощь», лидер группы «Чайф» сказал, что помогать нужно систематически – не просто один раз перевести сумму и забыть, а делать это систематически – раз в неделю или раз в месяц. Даже если это будут совсем небольшие деньги, они все равно очень важны, ведь и сто рублей могут спасти чью-то жизнь.

Сам Владимир давно уже следует такой традиции – например, он регулярно сотрудничает с благотворительным фондом Константина Хабенского, на своих концертах собирая средства для лечения детей с онкологическими заболеваниями. «Чайф» поддерживает и другие благотворительные организации – в том числе уже упомянутый фонд «Нужна помощь» и фонд «Подари жизнь».

В конце 2016 года Шахрин и его команда приняли участие в благотворительном аукционе «Разные люди» — одним из главных лотов стала гитара Владимира Шахрина, знаменитый бежевый IBANEZ, на котором он играл в группе более 15 лет. Эта инициатива принадлежит музыканту Александру Чернецкому. Ему удалось победить тяжелое заболевание благодаря дорогостоящей операции, на которую его друзья собирали средства с помощью благотворительных концертов, и с тех пор Александр считает своим долгом помогать другим.


Антон Шипулин: сделать спорт доступным для всех

Успехами биатлониста Антона Шипулина гордится вся Россия, но в Екатеринбурге им особенно радовались – хотя Антон родился в Тюмени, город, где он живет и тренируется, давно стал для него родным. Олимпийский чемпион 2014 года и действующий чемпион мира решил основать благотворительный фонд в 2010 году. Идея родилась после визита в один из детских домов Екатеринбурга – Антон был поражен, что у детей нет даже самого простого спортивного снаряжения, например, мячей для игры в футбол.

Первостепенная задача фонда – дать возможность заниматься спортом всем детям без исключения. Речь не идет о воспитании профессиональных спортсменов и будущих чемпионов, ведь у ребят, которые лишены самого необходимого в жизни, часть нет возможности даже записаться в спортивную секцию.

Фонд на постоянной основе сотрудничает с рядом детских домов Екатеринбурга и Свердловской области, оказывает помощь в покупке спортивного снаряжения для детско-юношеских спортивных школ, заботится о людях с ограниченными возможностями, открывая для них мир спорта, работает над улучшением спортивной инфраструктуры города и области.

В апреле 2017 года фонд поддержал еще один проект – «Олимпийцы за здоровое питание». Пока что он действует в 11 школах региона: для детей в столовых готовят сбалансированные, здоровые блюда, а также рассказывают им о принципах правильного питания.


Уральские пельмени: поодиночке и вместе

Актеры «Уральских пельменей» щедры не только на шутки, которые они не устают придумывать. Известные шоумены делают жизнь лучше и более материальными способами – многие участники активно занимаются благотворительной деятельностью. Так, лидер команды Андрей Рожков вместе с единомышленниками основал благотворительный фонд «Верба» на базе театрального центра «Жизнь». Фонд помогает людям с инвалидностью вести активную общественную жизнь, поддерживает ветеранов, детей из неблагополучных семей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

По словам Андрея, благотворительность для него – своего рода внутренняя потребность, которая появилась со временем. Сначала он откликался на просьбы о помощи, которые поступали через соцсети, но пару раз нарвался на мошенников, поэтому решил, что нужен другой подход – так появился фонд «Верба».

Юлия Михалкова тоже организовала благотворительную общественную организацию «Счастье». Одной из первых инициатив фонда стала акция «Подари счастье выпускнику» — более 60 выпускниц из многодетных и малообеспеченных семей, а также оставшихся без попечения родителей, получили в подарок красивые платья для школьного бала. Сегодня организация занимается самыми разными проектами – в первую очередь они адресованы детям-сиротам, а также ребятам, которые оказались в трудной ситуации.

«Уральские пельмени» занимаются благотворительностью не только поодиночке, но и сообща – как и положено команде. Например, в декабре 2016 года участники шоу передали миллион рублей благотворительному фонду «Живи, малыш», а на днях приняли участие в благотворительном «Матче всех звезд», который 19 мая проходил на льду КРК «Уралец». «Пельмени» выступали за команду, которую возглавил олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, и заняли в ее составе первое место. Средства, собранные благодаря матчу фондом Антона Шипулина, пойдут на строительство спортивной площадки в одном из детдомов Свердловской области.


Костя Цзю: чемпион – для будущих чемпионов

Костя Цзю, которого сегодня знает весь мир, родился в небольшом городке Серове Свердловской области. Здесь же он впервые вышел на боксерский ринг – когда мальчику было 9 лет, отец записал его в секцию бокса серовской ДЮСШ. Теперь Костя сам помогает талантливым ребятам начать спортивную карьеру и пробиться в мир большого бокса.

В 2007 году абсолютный чемпион мира по боксу, обладатель поясов WBC, WBA, IBF основал благотворительный фонд «Академия бокса Кости Цзю». Это некоммерческая организация, которая действует в Екатеринбурге, ее главные цели – развитие российского спорта, пропаганда здорового образа жизни, поддержка боксерских секций. Занятия для детей до 14 лет в «Академии» проводятся бесплатно.

Костя Цзю также участвует в благотворительных проектах других организаций. Так, в 2016 году спортсмен вошел в попечительский совет калининградского фонда «Берег надежды», и в канун нового 2017 года принял участие в благотворительном аукционе, который проходил в Калининграде – спортсмен специально приехал в самый западный город России, чтобы принять участие в инициативе и представить свою детскую книгу.

В качестве одного из лотов разыгрывался мастер-класс с чемпионом. В общей сложности аукцион помог собрать 1,5 рублей, которые пошли на поддержку детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook