lebul 16.01.2017

Анализ данных «Avito Работа» в Екатеринбурге в IV квартале 2016 года

lebul 16.01.2017

В IV квартале рынок труда в России несколько просел после восстановления, которое пришлось на середину 2016 года. Екатеринбург не стал исключением: за год количество откликов по местным вакансиям уменьшилось на 19%, а по сравнению с III кварталом 2016 практически не изменилось.

Пятью наиболее популярными категориями у соискателей из Екатеринбурга стали следующие: «Без опыта, студенты», «Транспорт, логистика», «Строительство», «Продажи» и «Производство, сырьё, с/х». На них пришлось 73% запросов контактов в разделе.

Самой популярной среди соискателей в Екатеринбурге оказалась категория «Без опыта, студенты». За квартал интерес к ней снизился на 7%, за год – на 18%. Заработная плата в категории за год выросла на 23% и составила 30 400 рублей в месяц, что на 9% выше показателя за прошлый квартал. Студенты, как и в большинстве российских городов – самая низкооплачиваемая категория среди массовых.

Вторая по популярности в Екатеринбурге категория – «Транспорт, логистика». За квартал интерес к ней снизился на 13%, за год – на 37%. Заработная плата в категории за год снизилась на 3% и составила 36 500 рублей в месяц, на уровне показателя за предыдущий квартал.

Третьей по популярности в Екатеринбурге оказалась категория «Строительство». За квартал интерес к ней вырос на 12%, а за год снизился на 23%. Заработная плата в категории за год стала выше на 3% и составила 46 900 рублей в месяц, что на 10% больше, чем в прошлом квартале. Строители, как и в большинстве российских городов, – самая высокооплачиваемая категория среди массовых.

Интерес соискателей в категории «Продажи» за квартал вырос на 1%, но за год снизился на 29%. Заработная плата в категории за год выросла на 5% и составила 32 400 рублей в месяц, что на 5% выше показателя за прошлый квартал.

Замыкает пятерку популярных категорий «Производство, сырьё, с/х». За квартал интерес к ней вырос на 8%, за год – на 26%. Заработная плата в категории за год увеличилась на 6% и составила 32 100 рублей в месяц, что на 6% выше показателя за прошлый квартал.

Екатеринбург в IV квартале 2016 года был третьим городом-миллионером по размеру средней заработной платы, которая составила 33 700 рублей в месяц по вакансиям среди всех категорий «Avito Работа». Это 70% от аналогичного показателя в Москве, где традиционно предлагают самые высокие зарплаты в России. В IV квартале в Екатеринбурге самой высокой на фоне столицы оказалась средняя зарплата в категории «Управление персоналом», составившая 46 700 рублей в месяц. Это 89% московского дохода по вакансиям для сотрудников в этой категории. А самая низкая по сравнению со столицей средняя зарплата зафиксирована в сфере «Домашний персонал» – 19 700 рублей в месяц, или 37% московских зарплат в категории.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я не испытываю к верующим чувства ненависти. Я родился в семье, где мать была православной, а отец — мусульманином. Меня не крестили тогда, чтобы я сам выбрал религию. Но сам я решил быть атеистом»
Руслан Соколовский
фото дня
Фото: @izmodenovsk