Антон Федько: Застывшие мгновения

Если реализм – это художественный метод, то гиперреализм – своеобразное отношение художника к реальности. Это не столько её непринятие в естественном виде, сколько стремление сделать её другой.

Обратимся к серии работ Антона Федько, созданных им нынешней осенью. Природа в его исполнении на холстах приняла формы расплывчатых цветовых пятен и на переднем, и на дальнем планах. Причём трансформация натуры затронула не только формальную сторону, но и смысловую. Живопись превратилась в немое кино без звукового сопровождения, и композиция стала напоминать кадр с неслучайно остановленным движением. Визуальное знакомство с его живописью вызывает лёгкое головокружение, с бессознательным желанием удостовериться в наличии твёрдой земли под ногами. Зритель в этом случае может чувствовать себя пассажиром придуманного художником поезда, из окон которого пейзажи сменяют друг друга под мерный стук колёс.

Каков же ритм в картинах? Композицию образуют объекты южнорусской среды – элементы пригородного ландшафта: деревья и кустарники, дороги и горы. Все – с размытыми очертаниями, как бы накрытые невидимым для человеческого глаза покрывалом или дымкой так, что картинка потеряла чёткость. Поэтому ритмика пейзажа стала сродни морю, окрестности которого и пишет Антон, – плывущая, но без шума накатывающихся на берег волн. Изображённые парящими в небе птицы также не издают, казалось бы, никаких криков, только лишь совершают чистый полёт по эллипсоидной траектории.

Интересно, что динамика внутри картины дублируется по нескольким направлениям. При включении в композицию абстрактных элементов трёхмерное пространство неожиданно размножилось. Как, например, это произошло с удаляющейся плоскостью, состоящей из равномерно тонированных кругов на фоне морского пейзажа. Уже увеличенные, но фронтально перекрывающие равнинный вид на другой работе, они стали чужеродными включениями, мешающими восприятию. Более того, для их колористического решения автором выбрана довольно активная гамма с растяжкой оттенков от разбелённого травянисто-зеленого до приглушённой лазури и двух рядов бескомпромиссного голубого цвета. Подобное отвлечение от главного чем-то напоминает наше НЕвидение того, что попадает в зрительный обзор художника. Это в полной мере касается и включения геометрии, и изображения с искусственными «помехами» по типу плохо настроенного телевизора. Мир двойственен, и об этом намекает нам художник. Так одна из написанных им гор обрела свою копию, но во льдах и в десятках километрах, несмотря на кажущуюся близость благодаря оптическому эффекту. Акцент не на предмете, а на его отражении в воде. Либо же намеренный отказ от рефлексов на глянцевой поверхности от букета с розами.

Парадоксальные случайности повсюду, объяснить и интерпретировать однозначно каждую из них невозможно. Поэтому в работах автора нет человека, либо же его присутствие в них номинально. Если мысль художника прочитывается, и свою творческую позицию он сам не скрывает, то его живопись оставляет ощущение недосказанности и незавершённости. Как фильм, который просит, чтобы его досмотрели. Пауза, за которой обязательно последует нажатие на кнопку «play».

Искусствовед Решетникова Анна

Иллюстрация в начале статьи: Дорога домой (фрагм.). Холст/масло, 50×50, 2016.

IMG_0111
Исчезающий пейзаж. Холст/масло, 80×60, 2016.

IMG_0113
Пейзаж с птицами. Холст/масло, 80×60, 2016.

IMG_0112
Морской пейзаж с абстракцией. Холст/масло, 80×60, 2016.

IMG_0109
Пейзаж с кругами. Холст/масло, 115×80, 2016.

IMG_0110
Горный пейзаж. Холст/масло, 80×60, 2016.

IMG_0107
Розы. Холст/масло, 60×80, 2016.

IMG_0108
Зимняя ночь. Холст/масло, 80×60, 2016.

Оригинал статьи: http://dotart.info/ru/articles/fedko-anton-zastyvshie-mgnovenija




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 836 575 тонн снега вывезли коммунальщики из Екатеринбурга за первую половину зимы
видео дня Gorillaz выпустили новый клип Hallelujah Money
Gorillaz