Двухминутка ненависти: Нерв

Почему-то, среди ценителей высокого, стало модно сравнивать недавно вышедший «Нерв» с «Игрой» Финчера не в пользу первого. Конечно, о интеллекте людей, которые по одной линейке пытаются мерить подростковый триллер и взрослую психологическую драму сложно сказать что-то хорошее. Сравнить эти фильмы также глупо как сказать, что «Мелодия Бетховена лучше чем ананас». Ну может конечно и лучше, особенно если сравнивать по влиянию на культуру, но ананас то рос совсем для иного. Также и «Нерв» делали явно не для состязаний с Финчером. Духовно он ближе к Таиландскому «13» (в американской версии — «13 грехов»), только если «Грехи» содержат шок-контент, то тут всё мягонько и с милой мордашкой Робертс.

Насчёт мордашки Робертс. Эмма и её местный бойфренд в исполнении Дэйва Франко — единственные кто пытаются в этом фильме хоть как-то играть. Остальные актёры выглядят так, будто только что сбежали с лесопилки или из мебельного магазина. Потому за отношениями описанной выше парочки мы будем наблюдать весь фильм, а вот волноваться или сострадать другим героям — увы. Даже вполне харизматичный панк в исполнении Ричарда Бейкера оказался абсолютно не раскрыт и потому столь же «деревянен» как подруга главной героини, её друг, её мама, да и вся их компания. И, собственно, очень, очень зря.

Бодро начинающий своё движение сюжет ломается по пути аки Лада Калина. История про то, как тихая и спокойная девочка Ви ввязывается в популярную, но скрытую (!) игру в реальности завораживает быстро. Естественно, поначалу она знакомится с парнем, получает в подарок шикарное платье и обзаводится деньгами. И лишь потом дело начинает пахнуть жареным, а Ви понимает, что игра то не простая, а на выживание, но остановиться уже не может. Собственно доведи режиссёры ситуацию до пика, добавьте капельку драмы и напугайте зрителя посерьёзней (а пугать создатели Паранормальных явлений вполне умеют), смотрелся бы «Нерв» на порядок лучше. А так, то ли беззубый первоисточник не позволил, то ли рейтинг 13+, но вместо накала атмосферы зрителю впаривают парочку дурацких алогичных сюжетных поворотов и, да простит меня читатель за косвенный спойлер, абсолютно ванильную развязку.

Хотя и спойлером то это не является. Напряжения нет, интриги нет, смысла жизни нет, в общем грустно и тленно всё это, как ни крути. Не новую, но интересную идею запарывает реализация. При том, что и отдельные детали и много раз упомянутая мордашка Робертс, и безупречный саундтрек несказанно радуют. Радуют настолько, что несмотря на осознание ущербности некоторых моментов, смотреть «Нерв» хочется. Да этот фильм вряд ли станет у кого-то любимым и вряд ли запомнится неожиданным поворотом — в душе он пролетит аки фанера на Парижем. Но в отличии от Бен-Гура на которого я наехал в прошлый раз, чувства что вы выбросили на помойку полтора часа жизни у вас не появится. А почему? Да потому что «Нерв» это очень плохой фильм, который почему-то крайне легко и приятно смотреть. В чём подвох? Да какая разница.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 836 575 тонн снега вывезли коммунальщики из Екатеринбурга за первую половину зимы
видео дня Gorillaz выпустили новый клип Hallelujah Money
Gorillaz