Мусорные «завалы» начнут разбирать осенью

26 сентября Минстрой совместно с Росприроднадзором и Минприроды обещают утвердить новые территориальные схемы обращения с отходами. Чиновники надеются, что это поможет навести порядок в сфере сбора и переработки отходов.

На сегодняшний день «мусорная тема» — одна из самых животрепещущих для жителей многих регионов России. По данным Минприроды, общая площадь свалок в стране составляет более 150 тыс. га – а это полторы площади Москвы. Заражение почвы и водоемов, неприятные запахи, грязь и грызуны – причин для беспокойства много. Но сама проблема гораздо глобальнее – в России пока в принципе не отработана схема работы с бытовыми отходами. На переработку направляется не более 8% мусора, хотя по мнению специалистов, нужно стремиться к показателю хотя бы 50%.
Пока на федеральном уровне готовятся масштабные преобразования, в регионах разыгрываются нешуточные конфликты. В Череповце идут настоящие «мусорные войны», когда нерадивые предприниматели под покровом ночи вываливают мусор в контейнеры другой компании. В пригороде Екатеринбурга жильцы нескольких домов уже давно борются с управляющей компанией «Константа плюс» — ее руководитель заключил договор о вывозе мусора со своей же фирмой, и, пользуясь таким положением, завышает тарифы. В Кургане одно из крупнейших предприятий по вывозу мусора вынужденно складировало отходы в неположенном месте: по одним данным, компания задолжала полигону крупную сумму за утилизацию отходов, по другой информации, полигон долгое время работал без лицензии. К счастью, ситуация разрешилась, но ведь подобные случаи повторяются по всей стране. Что уж говорить о регионах, если в Шереметьево, главном аэропорту страны, уже 6 лет не могут ликвидировать свалку, которая мешает строительству новой ВВП и привлекает птиц, мешающих взлету и посадке самолетов.
В ожидании глобальных изменений у граждан есть способы повлиять на ситуацию на региональном уровне – но все они обычно требуют денежных затрат, к чему жители и местные бизнесмены не готовы. Но прежде всего, нужно начать с себя: как заметили активисты из Череповца, стоило только повесить камеры видеонаблюдения, как сами жильцы домов стали аккуратнее, и даже местные любители спиртного перестали оставлять за собой мусор. Не зря ведь говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ
цифра дня 39 000$ Стоимость велосипеда, представленного фирмой Bugatti