Школьники Екатеринбурга вместо знаний получили отравление

В школе №184 города Екатеринбурга зафиксировано массовое отравление детей. Шесть учащихся обратились к врачу с жалобами на рвоту, общее недомогание и боли в животе.
Конец летних каникул в этом году стал для многих детей не самым удачным: после вспышки ротавирусной инфекции, которая поразила большинство отдыхающих Черноморского побережья, по возвращении домой некоторых малышей поджидала новая беда. Так, начало нового учебного года для екатеринбургских школьников было омрачено отравлением. В школе №184 у почти 70 учащихся разных классов были замечены признаки кишечной инфекции. В данный момент региональная прокуратура совместно с отделением Роспотребнадзора расследует причины массового заболевания детей. «В ходе проверки с привлечением специалистов Роспотребнадзора будут устанавливаться обстоятельства, при которых заболели дети, в том числе, соблюдение сотрудниками пищеблока требований санитарно-эпидемиологического законодательства при приготовлении пищи. Будут проверены договоры на поставку продуктов питания, опрошены сотрудники администрации школы и персонал столовой», — пояснила Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области.
Администрации школы пришлось отменить все занятия до 12 сентября для проведения необходимых разбирательств. В ходе проверки сотрудниками контрольно-надзорного ведомства были взяты пробы продуктов питания, смывы с оборудования пищеблоков.
К сожалению, описанный случай в столице Урала оказался не единичным: через некоторое время в больницу были доставлены семеро учеников школы №87, где им поставлен предварительный диагноз – кишечная инфекция неясной этиологии. Еще около 56 детей пожаловались на те же симптомы, что и их сверстники из школы №184. Власти взяли под контроль ситуацию в обоих учебных заведениях. Надзорные органы совместно с санитарно-эпидемиологическими службами уже начали поиск источника инфекции.
Вспышки массовых отравлений среди школьников и дошкольников, к несчастью, до сих пор встречаются довольно часто. Их география достаточно широка и охватывает практически всю территорию нашей страны. И даже несмотря на постоянные проверки местных надзорных органов, санитарные нормы в учебных заведениях нарушаются. Тем не менее, в некоторых регионах ситуация обстоит иным образом. Как правило, справиться с регулярными вспышками кишечных инфекций удается лишь благодаря серьезной модернизации системы школьного питания, как это произошло, например, в Москве и Ярославле. Работа с проверенными комбинатами школьного питания позволяет администрациям учебных заведений в упомянутых городах быть уверенными в качестве поставляемого на столы учащихся продовольствия. Аутсорсинговые компании оптимизировали процесс проверки качества не только готовых блюд, но и закупаемого сырья на наличие всевозможных кишечных возбудителей и вредных веществ. Такой подход позволил уменьшить риск возникновения каких-либо инфекций, и обезопасить детей.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
@voskreseniye
цитата дня «Взять под охрану ЮНЕСКО весь центр Екатеринбурга, как говорил Андрей Боков, у нас не получится. Я бы, конечно, подписался под его словами, но Екатеринбург не тянет на такую историю — в отличие от того же Санкт-Петербурга. Нужно понимать, что у нас не Венеция. У нас другая парадигма»
Эдуард Кубенский о спорткомплексе Динамо