В детсадах некоторых городов травят детей

18 июля Шкотовский районный суд постановил закрыть детский сад в Большом Камне Приморского края, где несколькими днями ранее отравились почти 60 человек, причем подавляющее большинство из них – дети. В ряде случаев подтвержден диагноз «острая кишечная инфекция».

Проверка, проведенная территориальным отделом межрегионального управления №99 Федерального медико-биологического агентства, выявила ряд серьезных нарушений на кухне дошкольного образовательного учреждения.

Упомянутый случай далеко не единичный: летом массовые отравления воспитанников детских садов были зафиксированы и в других регионах России. Месяц назад в Чувашии почти 60 воспитанников детского сада отравились при схожих обстоятельствах. Проведенная проверка показала, что дети получили пищевую токсикоинфекцию из-за микробов в курице и свекольном салате. Кроме того, в смывах с посуды и на предметах окружающей среды были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Садик также закрыли на карантин до устранения нарушений.

Но добиться улучшений условий питания детей введением временного карантина удается не всегда, как и самого карантина. В Екатеринбурге понадобилось несколько эпизодов с отравлениями детей, чтобы закрыть садик на карантин. Еще в апреле родители начали жаловаться в Роспотребнадзор – тогда у детей одной из групп в детском саду началась рвота и повысилась температура. Это был не первый подобный случай, но карантин так и не объявили. Почему Роспотребнадзор так халатно отнесся к жалобам родителей – неизвестно. И только в июне на питание детсадовцев, наконец, обратили внимание. Жаль, что это произошло только после отравления семерых малышей, когда закрывать глаза на нарушения в садике было уже невозможно.

Радует то, что подобные случаи не являются нормой для всей России. Так, в столице не было зафиксировано ни одного отравления в детсадах за все лето. Дело в том, что в Москве еду для детей тщательно проверяют на каждом этапе приготовления и после него. Меню составляется вместе с диетологами и детскими врачами, а проверка пищи проходит в лабораторных условиях.

Возможно, регионам нашей страны следует взять на вооружение московский опыт и организовать систему работы по-новому. Только после этого прекратятся сообщения о массовых отравлениях малышей в детских садиках по всей России.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 39 000$ Стоимость велосипеда, представленного фирмой Bugatti
фото дня
Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ