Больше половины россиян хотят участвовать в выборах в Госдуму

Опубликовано 23 июня 2016 в 14:42
0 0 0 0 0

Согласно опросу ВЦИОМ «Выборы-2016: что? где? когда?», россияне осведомлены о выборах в Госдуму, и более половины наших соотечественников собирается принять в них участие.

Результаты опроса актуальны на июнь — месяц, когда избирательная кампания только началась. Сейчас о точной дате выборов знает чуть меньше половины россиян. Но у представителей фракций еще есть 3 месяца, чтобы провести информационную работу и рассказать избирателям о конкретных параметрах этой избирательной кампании.

Две трети опрошенных верно называют расположение своих избирательных участков для голосования. Верную дату выборов пока что называет чуть меньшее количество россиян — о том, в какой месяц будет проходить голосование, знает 37% опрошенных. Если брать срез по возрастным группам, то заметно, что среди людей от 60 и старше показатели доходят до 47%.

Декларируемая явка на выборы на первую половину июня составляет 51%

 

Большей популярностью среди населения выборы пользуются у пожилых людей — 68% пенсионеров заявило о желаниях принять участие в голосовании. Показатели по молодежи чуть ниже, однако все равно поддерживаются на довольно высоком уровне — 43% россиян от 18 до 24 лет на данный момент собираются прийти на выборы. Вовсе не планируют приходить на выборы пока что 18% россиян.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года. В этом году они впервые пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Согласно новому регламенту, половина депутатов войдет в Госдуму по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Об этом, по данным ВЦИОМ, на данный момент осведомлены 39% граждан. Главными принципами грядущих выборов станут конкурентность, открытость и легитимность.

17 июня Владимир Путин подписал Указ о назначении выборов депутатов Госдумы. Дата выборов была известна задолго до этого, однако официальный документ дал фактический старт избирательным кампаниям.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook