Будни картофельной супердержавы

Опубликовано 04 апреля 2014 в 10:00
0 0 0 0 0

Минск глазами The Ekb Room

Есть одна парадоксальная вещь, свойственная нашему времени: мы можем общаться с другом из Америки чаще, чем с соседом по дому, а улицы Барселоны знать лучше, чем дебри Вторчермета. Спасибо скайпу и картам от гугла, конечно. Никто и не спорит, что сосед может проигрывать в общении, а курорты Испании ну ни в какое сравнение не идут с сомнительными местными районами. Но если всё-таки интересно, что творится у вас под боком — держите привет из Минска от корреспондента The Ekb Room.

ббб

Белоруссия и Россисия

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь с вокзала в Минске – надписи на белорусском вокруг. Пара новых букв, непривычная орфография, все слова пишутся так, как звучат. Спрашиваю своих провожатых:
— А у вас в Белоруссии вообще на каком языке подавляющее большинство общается?
— Сама ты Белоруссия. Правильно – Беларусь. Кто это вообще придумал? Это всё равно что вас Россисией называть, — с лёгкой обидой отвечают мне коренные минчане. – Да нет, все на русском говорят. И в школах на русском преподают, у нас не Украина всё-таки. А если хочешь язык послушать – в общественный транспорт зайди, у нас не так давно там дикторов перезаписали на белорусский.

Троллейбус меня встречает мягким «асцярожна, дзверы зачыняюцца». Если не считать диктора, со всех сторон речь звучит действительно русская. Впрочем, патриотизм и любовь к родному языку белорусам пытается привить государство. За окном то и дело мелькают плакаты социальной рекламы: картофельные поля с надписью «Я люблю Беларусь», серия билбордов, напоминающих азбуку, с картинками фруктов и овощей, подписанных на «роднай мове». Выглядит смешно, особенно поля.
— А что ты хотела, ты ж в картофельной супердержаве! – иронизируют минчане. Откуда взялись шутки про картошку, они уже и сами не знают.

Это как с хохлами и салом. Ты знала, например, что по статистике украинцы едят больше картошки, чем белорусы, а белорусы больше сала, чем украинцы? А всем всё равно без разницы, это как шутки про Россию и водку.

б1

Велосипеды и цивильность

Минск производит впечатление города очень чистого и очень пустого. После вечной толкучки наших мегаполисов кажется, что людей на этих широких улицах нет вообще. Зато есть урны, скамейки и хорошие дороги.

Велосипед здесь – полноценный вид транспорта, по крайней мере, по сравнению с российскими реалиями. Много велопарковок, велопрокатов, через весь центр проходит удобная двухсторонняя велодорожка, соединяя собой спальные районы. В новых кварталах тротуары тоже строятся с расчётом на велосипедистов.

Правила дорожного движения здесь уважают гораздо больше, чем в России. Когда я на велосипеде переезжала дорогу по зебре, наши минские друзья, к слову, не самые законопослушные люди, с испуганными глазами остановили меня:
— ты что делаешь? Дорогу с велосипедом нужно переходить пешком, за нарушение можно нормальный такой штраф получить.
— Эээ… ну, у нас тоже, конечно, такое правило есть, но его никто не соблюдает, — растерялась я. — Вас правда штрафуют за это?
— Вообще-то да. Даже если и не попадёшься, тебе на дороге за это мало кто спасибо скажет. Знаешь, как автоводители бесятся?

Здесь каким-то таинственным образом действуют даже такие законы, которые у нас считаются абсолютно бесполезными и нефункционирующими. Например, о запрете на распитие спиртного в общественных местах. Как посмотришь на этот уровень ответственности — даже зайцем в транспорте ездить стыдно становится.

Куда сходить

В Минске есть на что посмотреть в плане архитектуры, всё-таки город с интересной историей. Сохранились местами здания старого города, то, что не успели разбомбить в Великую Отечественную или восстановили позже. Здания советских времён тоже создают определённый колорит. Проспект Независимости, главная улица Минска, поразительно напоминает Москву 1960-70-х годов, ту, которую многие знают по фильмам. Здесь же, кстати, снимали некоторые эпизоды «Стиляг».

Обязательно нужно проехаться на велосипеде по упомянутой выше велодорожке. Она проходит прямо по набережной Свислочи, реки, на которой стоит город, по многочисленным минским паркам и скверам. Пешком стоит пройтись по околопешеходной улочке Карла Маркса. «Около» — потому что она перекрывается для транспорта почему-то только в выходные дни.

Можно подняться на смотровую площадку Национальной библиотеки – странного футуристического здания в форме многогранника из стекла и железа. Вход стоит всего 50 рублей в переводе на наши деньги.

К слову о деньгах: ещё одна местная достопримечательность – белорусская валюта. Чего только стоит фраза «У меня в кармане всего 50 тысяч рублей, неужели ты думаешь, что мне этого хватит, чтобы пообедать?». Курс местных денег веселит и дезориентирует. Сейчас он держится на уровне 1:270. И сами белорусы, кстати, часто считают деньги в долларах – это гораздо удобнее, чем путаться в нулях.

Цены на многие вещи здесь ниже, чем в России. В качестве сувенира можно привезти домой местного алкоголя. Он будет радовать если не вкус, то хотя бы глаз – местный завод выпускает много напитков с весёлыми названиями, вроде настойки «Бульбаш». Хотя на вкус и цвет … Моя подруга вот привезла из Минска вместо сувенира татуировку – местные мастера, говорит, за отличную работу берут столько денег, за сколько у нас в салонах можно максимум послушать жужжание машинки.

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook