Общество

Будущее глазами робота. TER рассказывает о том, что такое роботозрение

Опубликовано 10 апреля в 17:20
0 0 0 0 0

Человек – создание во многом несовершенное, особенно в плане физических возможностей. Память, внимание, зрение – всё это имеет ограниченный диапазон использования. Но человек создал искусственный интеллект, который неумолимо развивается и восполняет лимит наших ресурсов. К благам робототехники относится и компьютерное зрение, о котором пойдет речь в этом материале.

В минувший четверг редакция TER побывала на лекции сооснователя одной из ведущих компаний в области компьютерного зрения «VisionLabs» Алексея Нехаева. Спикер поделился своими наблюдениями и рассказал о новых трендах феномена машинного распознавания объектов. Встреча прошла в рамках проекта «Интеллекции» на площадке Ельцин Центра.


Будущее близко

Компьютерным зрением называют раздел искусственного интеллекта, занимающегося извлечением информации из изображений. Первые разработки в области компьютерного зрения начались в 70-е годы ХХ века в Америке. Сегодня технологии «роботовидения» применяются в промышленности, робототехнике, медицине, банковском секторе, охране общественной безопасности, спорте, военных разработках, беспилотных автомобилях и даже в индустрии развлечений. Такие системы умеют анализировать медицинские снимки, строить трехмерные изображения по фотографиям и отличать на картинке кошку от собаки.

«Пока мы тут с вами разговариваем, на Youtube, Google, Snapchat заливаются петабайты информации. Тысячи человеческих жизней не хватит, чтобы просмотреть все это. Компьютерное зрение — это та технология, которая позволяет разбираться в ворохе интернет-данных и делать нашу жизнь удобнее и проще» — заявил Алексей.

По словам спикера, перечисленные компании повсеместно занимаются сбором наших данных, чтобы идентифицировать нас в интернет пространстве: отличать от наших друзей, собак, кошек.

Человечество сегодня – это свидетель физического слияния двух вселенных – реальной и виртуальной, для последней наши данные скоро не будут иметь никакой секретности. К слову, недавно компания Samsung презентовала новый смартфон, который умеет идентифицировать своего хозяина по лицу. Не за горами тот день, когда ваш холодильник скажет вам: «Эй, парень, ты сегодня неважно выглядишь, выпей-ка кефирчик».

Компьютерное зрение это просто

В 2012 году «VisionLabs» был маленьким стартапом, который занимался идентификацией пешеходов и велосипедистов, кошек и собак, номеров автомобилей, однако эта работа над идентификацией лиц и объектов и помогла компании укрепиться на рынке.

Опираясь на этот опыт спикер смело заявил: «заработать большие деньги на компьютерном зрении может любой студент». По словам Алексея, Надо только найти модель в интернете, обучиться на ней и создать, например, какое-нибудь приложение.

Ссылкой на один из таких ресурсов он поделился прямо во время лекции. Чтобы начать свою практику по созданию проектов и моделей связанных с роботозрением нужно нажать СЮДА.

Идеи для развития

На самом деле, мы взаимодействуем с роботозрением каждый день, используя приложения вроде «На какую звезду ты похож» или «Маски» в Snapchat.

Поэтому заняться реальным бизнесом связанным с роботозрением не так уж и сложно. Спикер подал потенциальным стартаперам несколько интересных идей:

1. Создание корпоративного мессенджера: запускаешь сервер, направляешь телефон на сидящего перед тобой коллегу, и тебе «прилетает» вся необходимая информация (имя, должность, день рождения, хобби и даже черты характера).

2. банковское обслуживание: сегодня существует огромное количество мобильных банковских приложений. Идентификация при помощи лица и другие способы защиты счетов — это, то «Вы можете создать адекватный мобильный сервис и продать его любому банку» — заверил Алексей.

3. 3D моделирования фотографии: создание технологии, которая позволит включать в компьютерные игры лица настоящих игроков.

4. сфера безопасности: очень важно иметь технологи компьютерного зрения, которые позволяют сверять фотографии, полученные из разных источников: уличных камер, камер слежения, домофона и т.д.

В завершении лекции спикер выразил свою искреннюю убежденность в том, что, однажды он придет в магазин, где его встретит не уставший менеджер, а робот с коробочкой, в которой будет лежать стопка вещей, идеально подходящих Алексею по размеру, фасону и типу фигуры. Робот подмигнет своим голубым глазом и спишет средства с банковского счета Нехаева, просто просканировав его лицо.

«Наша задача сделать это будущее таким, каким мы его видим, а не как его показывают в ужасных блокбастерах, где машины порабощают человечество» — подытожил спикер.


Автор материала: Татьяна Колмакова
Иллюстрации: Sciencewerk ®

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook