Город

Буккроссинг придет за тобой

Опубликовано 20 декабря 2014 в 18:48
0 0 0 0 0

Есть новое кодовое слово для ценителей бумажных книг: буккроссинг. По-русски – книгооборот. Что это за игра и как играть в нее с привлечением глобальной сети и читателей всех континентов? TER решил рассказать о возможностях, которые открыты для буккроссинга в Екатеринбурге.

Мы читаем электронные книги, но читаем и бумажные. Есть книги, которые дороги сердцу, мозгу и органу зрения, их хочется поставить на полку, перечитывать и сохранить для детей и внуков. А есть книги, которые после прочтения хочется сжечь передать другому – освободить место на полке и причинить счастье ближнему. Как это сделать максимально эффективно и весело?

gadinokuyo

Современность во многом опирается на сетевые структуры. Сети плетутся на уровне компании друзей и знакомых, на уровне посетителей одного и того же кафе, пользователей одного ресурса. Немудрено, что книгообмен в человеческом обществе тоже пошел по сетевому пути. В разных точках земного шара возникали альтернативные библиотеки или хабы под руководством энтузиастов этого дела: сюда можно было принести ненужную книгу и здесь же найти интересное чтение для себя. Чуть позже появилась идея регистрировать книги в электронной сети, чтобы каждый мог найти тот самый томик, который давно хотелось взять в руки.

Так возникла глобальная сеть книгообмена – сайт bookcrossing.com. Всемирная библиотека, праздник литературы и место, где книги находят все новых и новых читателей, нарезая дивные петли в путешествиях по планете. Сегодня в мире зарегистрировано более 1,3 миллиона буккроссеров и более 13 миллионов книг. С тех пор как на сайте появился русский сегмент, и энтузиасты перевели на русский язык все важные разделы сайта, жителям территории бывшего Союза стало проще участвовать в мировом книообороте. Сейчас доля книг на русском языке невелика, но она постоянно растет.

12

Екатеринбург представлен на bookcrossing.com парой десятков полок, в последний месяц сограждане зарегистрировали и отпустили около сотни книжек. В городе есть энтузиасты буккроссинга и держатели книжных хабов.

Суть участия в проекте проста: прочитал – отдай другому! Первое: вы регистрируете книгу в каталоге и наклеиваете на нее этикетку с уникальным кодом и мини-руководством для следующего читателя (скачал с сайта – распечатал – наклеил). Второе: отпускаете книгу на волю, как рыбку, — передаете знакомым, оставляете в людном месте или на специальных полках в своем городе. Третье: через сайт следите за приключениями своей книги! Когда кто-то найдет ее, он зайдет на сайт, по коду найдет журнал книги и сообщит о своей находке и впечатлениях. Некоторые книги находятся даже спустя несколько лет, а иные скачут из рук в руки, как горячая картошка.

1343807185_knizhnye-shkafy-1

У проекта bookcrossing.COM существует локальный родственник в сегменте .RU, ориентированный на русскоязычных читателей. В проекте зарегистрировано несколько тысяч участников, на волю отпущено более 100 тысяч книг. Однако есть мнение, что невзирая на языковой барьер и патриотические чувства, центр тяжести книгообмена постепенно смещается на сайт домена .COM, и тому есть причины. Во-первых, глобальный сайт – на то и глобальный, чтобы быть «венцом творения» и включать в себя ВСЕ страны, книги и охотников на книги. Это вариант для максималистов, открытых обмену самого крепкого уровня. Во-вторых, опыт иностранных активистов удивительно богат, а их желание делиться и вскрывать тонкости игры в буккроссинг — привлекает сердца и укрепляет веру в человечество с его культурными достижениями.

А теперь пристанем с вопросами к активисту буккроссинга в России Юрию Алексееву, который зарегистрировал и выпустил на волю больше 2 тысяч книг и неотрывно поддерживает движение.

P0yYKZ1Famk

— Юра, в чем радость и польза буккроссинга для обычного человека, подключенного к интернету?

— Радость в том, что ты, сидя в землянке на обочине дороги, вдруг ощущаешь себя включенным в культурно-книжно-литературный процесс. Через твои руки проходят книги, отражающие движение мысли твоей и чужой культур за всю историю развития цивилизации. Радость от того, что люди, узнавая о буккроссинге, везут коробками, мешками и пакетами книги. Новые и старые. Радость от того, что есть возможность, пообщавшись с незнакомым человеком, тут же выбрать для него книгу, подходящую ему по складу характера и ума, или не подходящую тем более. Это прикольно!

— Удается ли отслеживать книги после выпуска на волю и узнавать об их судьбе?

— Да, на сайте для каждой книги формируется журнал или блог, в котором могут оставлять комментарии ее читатели. Что именно писать? Зависит от воображения. По поводу каждой книги, побывавшей у вас в руках, вам на почту приходит уведомление, когда в ее журнале появляется новая запись. И так для всех читателей этой книги. Есть еще статистика «самых путешествующих книг» и в этом рейтинге самая выдающаяся книга на немецком языке побывала более чем в 600 руках читателей. С нашими книгами тоже бывают приключения. Недавно одна из наших книг «Вокруг Чехова» должна была быть отправлена почтой России в Винницу (Украина) читательнице, но по-ошибке попала на полку в Антикафе. И там ее нашла девушка из Нови-Сад (Сербия) и оставила о таком происшествии запись в журнале книги, что для меня лично было очень большой радостью. В продолжении этого вопроса я могу даже говорить о чем-то, похожем на мечту. Чтобы когда-то какая-то книга на русском языке, «Евгений Онегин» или «Вишневый сад», оказалась в высших ступенях рейтинга, и многие буккроссеры мира хотели бы ее получить и прочесть.

vew129T08go

— А какой процент отпущенных книг находит сознательных читателей, которые тоже идут на сайт и отмечают новое местоположение книги?

— Где-то от 5-ти до 20%, в зависимости от опытности буккроссера, везения и состояния погоды.

— Стоит ли оставлять книги там, где их может замучить погода?

— На этот случай всегда есть пластиковый пакет, с логотипом или без.

— Тогда получается, что выживают и находят новых читателей все книги, просто мы не всегда об этом знаем?

— Этого отрицать человек не может.

— Расскажите, где лучше всего «выпускать» книги, чтобы их нашли, забрали и прочли?

— Как делятся опытом наши всемирные друзья, лучше всего – самые неожиданные для нахождения книги места. Не те, где туристы или достопримечательности, а автобусная остановка, беседка в парке или просто пень. Когда меня спрашивают, с чего начать в буккроссинге, я говорю: «Зарегистрируй несколько книг и начинай каждый понедельник по пути на работу класть книгу в одно и то же время в одно и то же место. И когда-то что-то произойдет».

— Это же отдельный повод для игры – найти книге рыбное место. А что можно сказать о традиционных полках для путешествующих книг в кафе или учебных заведениях?

— Некоторые кафе организуют для себя такие полки, в том числе с целью привлечения охотников до книг. Эти места можно найти на карте, где отмечаются такие книжные места, или в списке на сайте.

— Охота за книгами – это часть процесса? Для вас что приятнее – выпускать или охотиться?

— Мне приятен весь процесс, начиная с постижения, точнее даже – формирования представления о том, кто же такой этот парень Буккроссинг, и заканчивая радостью от того, что кто-то для себя тоже открыл этот удивительный мир – мир путешествующих книг. А охочусь я тем, что хожу по сайту и читаю комментарии в отпущенных другими читателями книгах. Кстати, таких людей много, и на форуме есть специальный раздел, где участники делятся своими находками.

original

— Я помню свое удивление от процесса книгообмена на недавней ярмарке «Теплота», где на нескольких столах лежали книги, и ты мог выбрать любую. Особый трепет – когда забираешь старую и нужную тебе книжку.

— О, да! Во взаимодействии с книгами, у которых есть своя история – своя стать. К сожалению, свои истории книги прячут между строк, только по пометкам на полях, дарственным надписям и забытым в книгах вещицам можно что-то попытаться узнать об их истории.

— Расскажите о проектах активистов от буккроссинга? Как они рассказывают миру о себе и своей забаве? Скажем, само распространение книг с адресом сайта и уникальным кодом – это ведь уже агитация своего рода?

— Это так, да, если смотреть на мир через призму агитации, то каждая книга несет благую весть о буккроссинге. Иногда проводятся какие-то акции, я предлагаю акцию «Подорви Москву», в ходе которой люди бы оставляли книги на скамейках в метро 1 сентября, в День знаний. Есть еще акция «Волна», когда люди регистрируют книги, выкладывают в Интернет видео с тем, как они выпускают книги – и передают эстафету дальше. Французы в своем подфоруме устроили турнир, кто угадает дату, когда на сайте будет зарегистрирована 13-миллионная книга, — это тоже интересно. И вот она.

— А библиотеки включаются в буккроссинг – у нас и в мире? В библиотеках все равно часть книг регулярно списывается.

— У нас включаются: в Уфе очень активно включилась библиотека, у них на вокзале уже стоит книжная полка. Тверская библиотека выкладывает много книг, хотя я не уверен, что она это делает сама. И еще вот эта библиотека много книг выложила на сайте в сегменте РУ.

120206013033-elizabeth-charles-horizontal-gallery

— При том, что у людей есть возможность скачивать электронные книги и читать их с гаджетов, в чем же, все-таки, ценность и «фан» буккроссинга?

— Каждый находит его для себя сам. Для кого-то фан в том, чтобы участвовать в бескорыстном общем движении, играющем роль в сохранении фонда бумажных книг для будущих поколений. Для кого-то — выпустить книги и знать, что их когда-то, быть может, через десятки лет кто-то найдет и зайдет в журнал книги, чтобы прочесть историю. Для кого-то — через буккроссинг узнать, чем живет мир. Для кого-то… знать, что есть такое дело — буккроссинг, абсолютно для него бесполезное, и этим делом не заниматься.

— А кто-то таким образом избавляется от ненужных книжек и остается с незапятнанной совестью — ведь книги могут кому-то пригодиться?

— Да… Я этот ход мысли предлагаю обычно, когда рисую картину «общей библиотеки». Предлагаю думать, что, например, в России издано миллиард книг и этот миллиард погибает по дачам и шкафам. А если их начать оборачивать, то они начнут находить тех, кто ими интересуеся, или идти дальше по рукам. Конечно, что-то будет уничтожаться, погибать, пропадать в пути, но что-то отфильтруется, и таким образом люди начнут рассматривать книжный фонд как общее достояние, а сайты базы — способ получить к ним доступ.

3949

— Да, так намечается какая-то объединяющая сверхцель.

— И я предлагаю уже думать о книжной почте. Таком экстравагантном способе перемещения книг от одного читателя к другмоу, когда в качестве узлов перемещения используются сами буккроссеры или книжные зоны, а способом перемещения является «оказия». Пусть ненадежно, зато – весело. В моем представлении я вижу весь мир — как огромную библиотеку. Но между книгами и держателями книг нет связи. Так вот сайт буккроссинга — это попытка установить такую связь. И перспектива такого для моего внутреннего зрения очевидна. «Оказия» – это, вообще, бомба… Это расширение сознания, расширение представлений о мире. Википедию придумали люди, которые поняли фишку. Английский язык вики – агрегатор. В него сливаются все знания – и далее расползаются по национальным секторам. Люди после Гуттенберга столетия собирали знания в пределах локальных культур. В книжном мире буккроссинг – это как вики по отношению к знаниям.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook