Буржуи недели: купцы Агафуровы

Опубликовано 09 июня 2016 в 21:15
0 0 0 0 0

Топонимом «Агафуровские дачи» привыкли обозначать расположенную вблизи психиатрическую больницу. Из-за этого сомнительного соседства некоторые до сих пор считают, что члены знаменитой уральской семьи были сумасшедшими. Сегодня TER раскроет тайны жизни и душевного здоровья купцов Агафуровых.

Агаф

Хисаметдин Агафуров покинул родную Казанскую губернию и приехал с семьей в Екатеринбург. Покорять уральскую столицу амбициозный и предприимчивый татарин решил фруктами и табаком. И не прогадал: дело пошло хорошо. Вскоре он мог позволить себе первый семейный дом в уральской столице.

Семья у Хисаметдина была большая, и запутаться в том, сколько у него было детей совсем немудрено. В истории Агафуровского рода есть такой зачин:

 

«Три сына было у Хисаметдина: двое умных, а третий…веселый»

fc079336475149

Умные пошли по стопам отца и основали «Торговый дом братьев Агафуровых», который спокойно можно сравнить с нынешним «Гринвичем». В магазине продавали абсолютно все: ювелирные украшения, одежду, продукты, табак, парфюмерию, даже швейцарские часы. На пороге Агафуровского бутика, по воспоминаниям современников, гостей встречали приказчики, которые покоряли дам своей любезностью, а мужчин стоимостью костюма. Из магазина невозможно было уйти без покупки.

Периодически к торговой лавке подбрасывали младенцев
Возможно, это было связано с тем, что Агафуровы прославились своей открытой душой

Купцы серьезно занимались благотворительностью: подарки Детскому Убежищу при местном благотворительном обществе, устройство благотворительных бегов на ипподроме, бесплатные киносеансы, организация мусульманских праздников.

Агафуровы медленно, но верно внедряли мусульманство в течение уральской жизни.Было даже создано специальное мусульманское благотворительное общество, первым председателем которого избрали Зайнетдина Агафурова. Из средств этого общества выдавались субсидии на обучение, пропитание и обмундирование нуждающимся ученикам мусульманских и других учебных заведений; предоставлялись пособия на пропитание и для возвращения на историческую родину.

Агафы

Купцы помогали обществу, но также нуждались в роскоши. Свои дома братья отделали в европейском стиле: они были оборудованы электричеством, ванными комнатами, телефонами. В каждом доме выделялось отдельное помещение для домашней библиотеки, на стенах висели художественные произведения искусства, где-то рояль «напевал» народную татарскую мелодию.

567935e3b7fb836e01cc31a5

Эта чудесная история идеальной семьи могла бы продолжаться вечно, если бы не грянула революция, и Агафуровым в срочном порядке не пришлось бы уезжать заграницу. Большая часть семьи осела в Японии.

В 1914 году рядом с Агафуровскими дачами торжественно открыли психиатрическую лечебницу, и с этого времени народ упорно именует ее по фамилии купцов. Позже Агафуровские дачи действительно стали местом приюта для душевнобольных, но уже после появления крылатого выражения и без ведома хозяев.

0 0 0 0 0