Город

Буржуи недели: купцы Рязановы

Опубликовано 22 июня 2016 в 12:41
0 0 0 0 0

Можно сказать, что TER добрался до «крыши» города: купцы Рязановы входили в самую верхушку элиты Екатеринбурга , и, отвечая перед государем, успевали нарушать закон. Сегодня речь пойдет о двойной жизни рода Рязановых.

Миллионерами Рязановы стали благодаря салу
В конце 18 века купец второй гильдии Петр Рязанов построил салотопенный завод. О первом из Рязановых известно не так много, понятно одно: за своего внука Якима деду будет стыдно, потому что именно он «прославил» рязановский род.

Яким Меркурьевич неоднократно закладывал свой красивый дом на берегу Исети, чтобы выбиться из долгов. Он с успехом проматывал деньги своего деда и отца. Объединение династий двух золотых магнатов Рязанова и Зота Блохина прогремело на весь город: свадьба их детей дала повод масштабной и долговременной пьянке.

По воспоминаниям современников, пьяные компании спускали на прохожих медведей и собак, мыли шампанским извозчичьих лошадей, одаривали толпу так называемым красным товаром (дорогими тканями).

Хата

Хорошо известно, что Рязановы были лидерами старообрядческого подполья на Урале. Яким очень ревностно оберегал свои религиозные воззрения, поэтому все в его доме буквально «кричало» о том, что он старовер. По свидетельству старожилов между малым и большим рязановскими домами существует тайный ход. А от одного из домов есть подземный переход к старообрядческой церкви. Это подтверждает даже схема, которая сохранилась в доме купца. Для чего Рязановым было вести такую «подземную» жизнь? Да потому что старообрядцев в то время преследовали по закону.

В домах Рязановых находили приют старообрядцы со всей России, и в случае незваных гостей купцы прятали «братишек» под землю.

в церковь

Как мы уже упоминали выше, Яким разорялся. Из-за этого Рязанова даже перевели на сословие ниже: сделали мещанином. В это непростое для него время у купца состоялась встреча с Александром 1, который приезжал с визитом в Екатеринбург и решил остановиться в доме Рязанова.

На судьбоносной для Якима встрече император говорил о судьбе старообрядчества на востоке станы. Думается, этот разговор возымел-таки действие на непокорного старовера.

Ради «золотой» жизни Рязанову пришлось пойти на сделку со своей совестью, публично отказаться от старообрядчества и принять православие.

11188369_1009776059056367_8368903088739889750_n

За это народ избрал его городским головой. Яким Меркурьевич вздохнул свободно и даже построил православную церковь. Но это не мешало Рязанову иногда гулять по своему подземному ходу до любимой раскольничьей церквушки и устраивать там кипиш.

В борьбе за жизнь по заветам предков Рязановы были готовы обмануть даже самого государя-батюшку.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook