Город

Буржуи недели: Лев Расторгуев и Петр Харитонов

Опубликовано 26 мая 2016 в 10:10
0 0 0 0 0

Веселиться и жить на полную катушку в уральской столице умели даже несколько веков назад. Специально для тех, кто не верит в то, что «раньше было лучше», или, наоборот, любит копаться в прошлом, TER запускает рубрику «Буржуй недели», где каждую среду будет рассказывать о тех, кто оставил след в дореволюционном Екатеринбурге. Откроют ее сразу два человека: Лев Расторгуев и Петр Харитонов, первые владельцы одноименной усадьбы, где ежегодно проводится «Усадьба Jazz».

1357321145_1

Лев Расторгуев, мелкий торговец в винной лавке
Знал, что действительно необходимо русскому человеку вне зависимости от времени и нажил себе огромное состояние на производстве алкогольной продукции. Приехав на Урал, он приобрел земельный участок вблизи Вознесенской горки и принялся активно возводить шикарное поместье.

Лев Иванович привык получать все, чего он захочет, и вызволил из сибирских лагерей талантливого архитектора для воплощения смелых идей. Последний не взял предоплату и облажался: получив шикарное поместье, Расторгуев отправил зодчего обратно в места заключения. По слухам, каторжник проклял весь род своего заказчика, после чего проблемы в жизни буржуя связывали с этой ситуацией.

Расторгуев же попросил у властей отвести ему землю для расширения усадьбы. Свою просьбу винный король обосновал горячим желанием создать «райский» сад, чтобы порадовать глаз. На деле, Лев Иванович жаждал заполучить дополнительные территории, чтобы вырыть подземные ходы для тайных собраний раскольников и старообрядцев, которых в то время преследовали.

Под куполом усадьбы располагалась молельня, а иконостас в случае «облавы» закрывали большим полотном с изображением лебедей, который и служил «порталом» между тайной и общественной жизнью купца Расторгуева.

Раст

Помимо рейвов для старообрядцев, подземелья были приспособлены под тюрьмы и казематы, где Лев Иванович наказывал непокорных: пытал, истязал, убивал. А концы прятал в воду, точнее — в землю. Кроме того, под недрами дома находчивый купец оборудовал монетный двор: там чеканились монеты из тайно добытого золота.

Так бы и продолжал Лев Иванович кутить по полной, если бы в 1822, по жалобам на тиранию хозяев и по фактам хищения золотых государственных запасов, на Расторгуева не было заведено уголовное дело.

Лев Иванович, как человек самых честных правил, не мог изменять своей первой жене и просто морил ее голодом, пока та не скончалась. После Расторгуев нашел молодую красавицу-цыганку, на которой женился, но позже узнал про неверность своей избранницы. Хозяин усадьбы приказал убить любовников и выбросился из окна в ту же ночь.

ФОто

Петр Харитонов, знаток жизни и некогда глава города
Очевидцы описывают героя как человека буйного, жестокого и неуравновешенного. За отказ в его любовных притязаниях, Харитонов пожизненно заточил случайную крестьянку в подземных казематах усадьбы.

После смерти Льва Ивановича, наследство и управление делами перешли к его неверной жене, Анне Федотовне. Но зять Расторгуева, Петр Харитонов, в это время превратил поместье в увеселительное заведение: он был известен своей страстью к шумным кутежам и сомнительным развлечениям, поэтому довольно часто в усадьбе царила атмосфера безудержного веселья и вседозволенности.

По воспоминаниям очевидцев, в доме целыми днями играла музыка, а пьяные гости проигрывались в карты и мыли лошадей шампанским.

Разгульная жизнь Харитонова довольно скоро закончилась. В 1837 году его и Григория Зотова ссылают на каторгу по обвинению в сокрытии от царской казны золотого прииска и в зверском обращении с рабочими. Каторги Харитонов не выдержал. У наследниц Расторгуева отбирают все богатства, а усадьба идет с молотка.

Рассказывают, что от Харитоновского дома до озера в саду проделан подземный ход
Начинается он в подвале Харитоновского дома и завален дровами. Если дрова раскидать, откроется люк с кольцом, за которым 20 ступеней ведут под землю к длинному коридору с наклоном и поворотом под озеро. Коридор выложен кирпичами, покрытыми плесенью. Вдоль стен чугунные держала для факелов. И в конце железная дверь с двумя засовами. Неизвестно, кто осмеливался проникать туда. И, пожалуй, врут в городе, рассказывая, что в подземелье висит «шкелетина» на ржавых цепях, сторожа хозяйское золото.

Сегодня сад Харитоновых – это общественное место. Здесь гуляют парочки, люди выгуливают своих питомцев. Некоторые из них, по наблюдениям хозяев, ведут себя странно: встают в стойку, истошно лают в пустоту, будто кого-то видят.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook