Центробанку предложили выпустить дырявый рубль

Опубликовано 16 декабря 2015 в 11:05
0 0 0 0 0

Монеты с отверстиями помогут снизить их себестоимость. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с предложением начать выпускать рубли с дырками, отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тысяч рублей.

Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей, — цитируют «Известия» письмо чиновника.

 

пример «дырявых» монет

 

Центробанк сразу дал ответ на данное обращение, заметив, что дыра в монете не приведёт к существенной экономии средств.

Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет, — сообщает Центробанк.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook