Час работы фитнес-тренером

Опубликовано 11 июля 2014 в 17:32
0 0 0 0 0

DSC_9578

Я много раз слышала от девушек, которые занимаются танцами или фитнесом: «наверное, так легко быть фитнес-тренером! Качаешь пресс, тебе еще и деньги за это платят! Не работа – мечта!». Вот я и решила проверить, мечта ли это или трудная работа. Немного поэкспериментировать в формате журналист меняет профессию, и провести одну тренировку.

В каждой деятельности есть место человеческому фактору, эмоциям и плохому настроению. Вот только у тренера этого самого плохого расположения духа не должно быть. Да, это тоже люди, со своими проблемами, но кому из учеников интересны ваши проблемы? Им нужна позитивная энергетика и заряд бодрости. Это психологический аспект трудности этой работы – постоянно, всегда излучать бодрость и хорошее настроение. Как известно, нет такого человека в природе, у которого действительно всегда все хорошо и никогда ничего не болит. Иначе в следующий раз к вялому инструктору попросту не придут.

Следующий аспект – физический. В начале занятия нужно представиться, познакомиться с новичками, резюмировать план занятия. Например, сегодня упражнения будут направлены на нижнюю часть пресса, бедра и мышцы спины.

Как мне объяснили опытные педагоги, занятие, как правило, начинается с разминки: начиная с головы, аккуратно, нужно разогреть все части тела. Далее следует интенсивная часть тренировки и затем заминка – заключение.

При «интенсиве» вы сами должны безукоризненно и четко прорабатывать все упражнения. Проговаривать все, что вы делаете. Показывать. И все это под заранее записанную музыку. Даже просто шагать под ритмичную музыку и просто считать до 10-и – вовсе не так легко, как кажется. Нужно попадать в музыкальные «квадраты», следить за правильным исполнением учениками, и временем.

Тренер тоже устает от продолжительных упражнений, появляется отдышка, тем более на протяжении всех физических нагрузок нужно говорить. Это тоже сложно. Нужно контролировать все: слова, дыхание, мысли и движение.

Первые минут 10 моего урока дыхание спокойное, пульс тоже, но уже после разминки шейных позвонков, рук и спины я панически начала муссировать у себя в голове одну и ту же предательскую фразу: «Что дальше делать?».

Но все приходит с опытом: настоящие профессионалы, которых мы можем встретить в крупных фитнес-центрах проводят занятия «на автомате». У опытных тренеров четко отработанные программы движений и комментариев к ним.

Третье, это времязатратность. Чтобы продумать цельную программу, в которой движения, наращивание нагрузки и музыка будут гармонично дополнять друг друга, нужно потратить немало времени.

На подборку песен, на запись аудио-диска, на продумывание что за чем будет следовать в зависимости от физических упражнений и фитнес-программ. Благо, слово техники есть и в этой профессии – тренера «пускают» аудио-сопровождение в свои залы посредством iPhone и aux-шнура.

И последнее, самое обидно, когда после всех этих стараний тренера, группа не набирается. Кто-то заболел, кто-то задержался на работе и попал в пробку, кто-то на дне рождения мамы, и все: недобор группы, зарплата меньше и директор студии может и вовсе закрыть целое направление, если недобор станет систематическим.

Для того, чтобы зарабатывать хотя бы 20 тысяч в месяц, необходимо провести в среднем 50 занятий с наполняемостью групп не менее 10 человек. Это значит, в день нужно провести 2-3 тренировки. Заканчивая первую, у тренера есть 20 минут передышки, прежде чем в зал начнут приходить люди. Или, еще сложнее, в перерыве между тренировками тренер должен из одной студии переехать в другую.

Итак, фитнес-тренер должен улыбаться и быть бодрым, даже если у него в жизни проблемы, плохое настроение и вообще живот болит. Тренер не опаздывает не тренировки. Даже если весь город стоит в пробке. Даже если сломался трамвай или лопнула шина на колесе машины. Тренер не имеет права уставать на тренировке, он выполняет все движения в полную силу, одновременно проговаривая как нужно делать то же самое ученикам. Тренер успевает следить за правильностью выполнения упражнений. Группе хочется заниматься под обновленную хорошую музыку и по новой ультрамодной программе – это также обязанности тренера.

Вы все еще думаете, что фитнес-тренером легко работать?.. Я, после попытки провести одну тренировку, запыхавшаяся и уставшая, скажу вам, что это такая же работа как и все остальные: со своими плюсами и минусами.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook