Общество

#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета

Опубликовано 06 октября 2016 в 17:39
0 0 0 0 0

В соцсетях жителей Екатеринбурга все чаще появляются фото простых чеков из магазина с обведенными буквами. #Checkyourmind — это проект, запущенный творческим директором Grey Russia Александром Загорским и фестивалем «Стенограффия». Для тех, кто не может понять смысл послания, TER ответил на пять вопросов, попутно показав примеры работ.

vlmbDIDQCuQ

В чем суть этой акции?

Основная идея проекта #Checkyourmind — сделать из вполне бытовой покупки товаров творческий акт, который нужно тщательно продумать. «Прочекать» свои мысли.

По словам организаторов, «набор покупок в нашей корзине тоже складывается в высказывание, порой даже неосознанно, помимо нашего желания»

Один из представителей агентства Streetart, которое организует фестиваль уличного искусства «Стенограффия», назвал проект «освоением новых территорий» — со стен на чеки.

Мы живем в обществе потребления, и даже одним из основных способов самовыражения сегодня стало для нас потребление. Мы выбираем для себя «правильные» бренды. Мы покупаем и носим вещи, которые нас «выражают». Мы обставляем свои дома и расставляем книги на полках так, чтобы гости подумали о нас «как надо». Мы выкладываем в соцсетях фото из отпуска, чекинимся в ресторанах и барах, инстаграмим свою еду, свой отдых, мгновения своей жизни не просто так, — мы делаем это, чтобы рассказать о себе.

Макар Давыдов Александр Загорский, творческий директор Grey Russia

А чеки из «Ашана» считаются?

Считается что угодно — у акции нет коммерческого интереса. Это просто игра и своеобразная форма самовыражения в пространстве мировой паутины.

Посмотрите на свой чек из супермаркета. Это написанный вами текст, – он может стать стихотворением, акростихом, высказыванием о том, что вас действительно волнует.

Хорошо, убедили. Как это сделать?

Первым делом — придумать, что вы хотите разместить на чеке. Слово, аббревиатуру, а, может, это будет небольшое предложение.

Придумываем, какие продукты купить и внимательно смотрим название. Вполне возможно, что «Сникерс» будет не «С», а «Ш» — «шоколадный батончик «Сникерс».

лайфхак
берите овощи и фрукты, с ними таких проблем не бывает

На ленте выдаем кассиру продукты в необходимом порядке. Либо расставляем продукты на ленте по одному, не вызывая подозрений. Но здесь нужно особое мастерство.

Выделяем первые буквы в покупке, чтобы подчеркнуть полученное слово и делаем фото.

Размещаем полученный кадр в любой соцсети с тэгом #checkyourmind и смотрим работы других.

Нам самим интересно что из этого получится. Люди подключаются, делают свои чеки, каждый вкладывает свое высказывание. Например, поэт Наум Блик решил при помощи этого проекта всем напомнить о великом писателе Варламе Шаламове, к чеку он сделал хорошее пояснение.

Макар Давыдов Анна Клец, рекламное агентство Streetart

Можно ли перенести «Войну и мир» на чек?

Когда TER задал этот вопрос команде «Стенограффии», пресс-секретарь и звезда «Дневника волонтера» Дарья Мельникова начала говорить, что это слишком большие затраты. Но более осмысленный ответ нашла Анна Клец.

Все тома «Войны и мира» не получится разместить на чеке, все упрется в мягкий знак. Боюсь, товаров начинающихся с этой буквы нет.

И что потом?

Все публикации попадут в открытую виртуальную галерею фестиваля «Стенограффия». Также по окончании акции (о котором пока не сообщается) будет издана «Чековая книга», куда попадут лучшие высказывания.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook