Город

Чем живет уральская вейп-культура?

Опубликовано 20 апреля 2016 в 17:41
0 0 0 0 0

Специальные заведения для курения электронных сигарет переполнили Москву летом 2015 и к концу года Екатеринбург начал догонять столицу. Уральских вейперов можно встретить как на улице Вайнера или в Гринвиче, так и в созданных специально для них местах. TER пообщался с сотрудником екатеринбургского филиала Babylon Vapeshop Антоном и узнал, чем, помимо пара, дышит эта культура.

С чего все началось?

В начале XXI века у гонконгца Хонь Лика от рака легких скончался отец, заядлый курильщик. На тот момент связь сигарет и рака была доказана на 100%. Несмотря на мучения отца, мужчина продолжал курить по две пачки в день и пообещал себе придумать, как сделать этот процесс безвредным. В 2003 году он изобрел электронную сигарету, выпусти ее в продажу. Эту историю рассказывает каждый вейпер и именно она считается точкой отсчета для любителей вдыхать пар.

Что потом?

Первые электронные сигареты обладали малоемкими аккумуляторами и одноразовыми заправками. Такие действовали по принципу «походил-попарил и выбросил». Начиная с 2013 девайсы стали совершенствоваться и вейперы начали образовывать определенную культуру со своими гаджетами и секретами. Сейчас электронные сигареты являются обслуживаемыми и их можно дорабатывать, если они начинают портиться.

Как это работает?

За счет подачи тока атомайзеры (спирали-испарители) нагреваются, заставляя жидкость закипать, а ватка используется как фитиль – она промокается и с нее идут испарения жидкости.

У каждого атомайзера есть свое преимущество от обдува, до расположения стоек и спиралей. Есть испарители, которые покрыты четырех-каратным золотом. Золото – это сверхпроводник, что хорошо сказывается на использовании.

Стоит такой испаритель 7200 рублей и поставляется в такой коробке, что не стыдно подарить. И если твоя девушка тоже вейпер, то ты можешь подойти с этой коробкой и просто сказать «выходи за меня».

Почему получаются такие облака?

За счет составляющей жидкости пар держится так долго. Сочетание глицерина и пропиленгликоля дает густоту пара и колец. Это основа жидкости для вейпа, туда опционально можно добавить никотин, а также всевозможные натуральные и искуственные армотизаторы.

Можно сделать безумные вкусы – у нас есть жидкость со вкусом сырных чипсов, а также имбиря и карамелизированных цитрусов. Мы все думаем, как сделать жидкость со вкусом Маунтин Дью.

Оговорка: все эксперименты вне работы. В стенах вейп-шопа продаются только жидкости, созданные в лабораториях и под жестким контролем, что делает их проверенными и пригодными. Смешивать самому – рисковать, проверяя, насколько пригодны для вейпинга разные ароматизаторы.

Считается ли вейп безопасным?

Вейп — это более безопасная альтернатива курению, она на 95% безопаснее обычного курения из-за отсутствия процесса горения, смол, силитры, клея и прочей фигни, которая содержится в обычной сигарете. Здесь натуральные компоненты: пищевой глицерин, пищевой пропиленгликоль и ароматизаторы. Это более безопасно, но это не безопасно полностью.

Культура ли это?

Вейперы — это просто ребята, которые любят электронные сигареты.

Это могут быть эмо, гопники, без разницы кто. В рамках Екатеринубрга или даже нашего заведения их нельзя классифицировать по какому-то признаку – их объединяет только пар.

Культура стремится к тому, чтобы вытеснить всю табачную индустрию.

В Калифорнии, где находятся все крупные табачные компании, типа «Филипп Моррис» уже запретили электронные сигареты из-за высокой конкуренции.

Как все устроено в местной вейп-тусовке и как ее представители развлекаются — читайте далее.

Читать далее
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook