Что читает Екатеринбург? Профессия: руководитель литературного клуба

Любители книг в уральской столице рассказывают TER о своих литературных пристрастиях. Сегодняшний гость рубрики «Что читает Екатеринбург?» Алексей основал литературный клуб «Лампа» и вовсю пропагандирует интеллектуальное времяпрепровождение.

circle

Я читаю с самого детства, увлекся вслед за своим старшим братом, который, в основном, читает фэнтези. В школе чтение классических произведений меня чаще всего утомляло: особенно сложно было читать Гюго с его описаниями на 10-15 страниц, во время которых ничего не происходит.

Позже, когда учился в университете, переключился на философов и учебную литературу. Но с искренним интересом читал только философию – она наталкивала на глубокие размышления (у меня от нее появлялись мысли, и я их думал). Когда окончил университет, вновь вернулся к прозаической художественной литературе, от которой чуть не отвык – Ремарк, Хемингуэй, Стругацкие.

***

Сейчас предпочитаю художественную литературу. Именно через нее мы можем приобрести жизненный опыт, который могли бы никогда не встретить в реальной жизни. Поэтому для меня максимально важно вживаться в ситуацию, ощущать переживания героев как свои собственные. Именно из-за этого читаю я очень медленно, и никак не могу понять людей, которые читают качественную литературу пачками. Мне кажется, что они не настолько сильно вдумываются в прочитанное, не настолько глубоко погружаются в события книги. И когда человек хвастается, что он много прочитал – это еще ни о чем не говорит. Как это часто бывает, важно качество прочтения, а не количество прочитанного.

Нон-фикшн читаю только при необходимости, к примеру, когда надо освежить память о том, как надо пользоваться SPSS, перед написанием социологического отчета по проведенному исследованию.

Просто обожаю читать в электричках, когда езжу на малую родину. На целых пять часов ты выпадаешь из реального мира, погружаясь в мир книги. Также есть одна вредная привычка из деревенского прошлого – читать книгу, одновременно с этим щелкая семечки. Но я стремлюсь от нее избавиться, правда пока что не получается.

Лично мне книги дают возможность очутиться во множестве ситуаций морального выбора. Всегда интересно поместить себя на место какого-нибудь героя (не обязательного главного), и решить для себя поставленную в книге задачу. По этой же причине, кстати, люблю видеоигры с качественным сюжетом».

***

В России сегодня ситуация с чтением могла бы быть и лучше, конечно, но глобальной проблемы в этом нет. По сравнению с теми же советскими годами, люди из слоев, не имеющих особого отношения к культурной деятельности, стали читать хотя бы некоторые посты во «ВКонтакте». Далеко не все они полезные, некоторые и вовсе вредны, но ведь попадается в общей массе и стоящие вещи. В век информационных технологий с ускоренным ритмом жизни, ждать того, что люди будут тратить часы только на художественную литературу просто глупо. Поэтому меня радует, что люди читают хоть что-то.

Учитывая объективные социологические данные, жить в неторопливом темпе сегодня становится невыгодно. Поэтому люди просто стараются жить как можно лучше, и стремятся к счастью. Я не могу их осуждать за это.

Три любимых книги:

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Книга о Настоящем. Но в этом Настоящем (каким бы мрачным оно ни было) автор умеет видеть красоту и смысл продолжать жить. У Ремарка в этой книге идет очень правильное понимание того, как надо жить. Приближающаяся смерть или бедность не причина для того, чтобы впадать в уныние и прекращать творить добро и пользу для людей. Тяжелые времена подходят для того, чтобы создавать красоту и счастье ничуть не меньше, чем времена сытые. Именно это и должен делать настоящий человек – дарить светлое несмотря ни на что.

Также с прочтением этой книги связан один мой эксперимент: я пробовал читать ее, лежа в горячей ванне и выпивая ром. Но, как показала практика, читать хорошее произведение нетрезвым – далеко не самая лучшая идея.

Святослав Логинов «Многорукий бог Далайна»

Книга, показавшая мне, что очень важен баланс между добром и злом. Что только тогда все счастливы. Что порою, делая для людей благо, ты будешь их лишь приближать к разочарованию и голоду. Или же наоборот – стремясь угнетать людей, ты будешь обеспечивать их стабильным будущим.

Особенно мне нравится выбор, который сделал Шооран – он не пошел на поводу у «всеобщего блага». Он продолжил делать то, что изначально определил как добро. И в итоге, его решительность и твердость духа в стремлении завершить свое дело привело к наилучшему исходу. Для него, для людей, для Ероол-Гуя и Илбэча.

С этой книгой я познакомился еще в средней школе, и уже тогда она произвела на меня огромное впечатление. Именно поэтому я и сохранил память о ней до сих пор, и перечитал полгода года назад.

Генри Лайон Олди «Ахейский цикл»

Это целый цикл довольно толстых романов, в котором идет переосмысление Греческих мифов. Еще одна серия книг о Настоящем, где показаны человеческие переживания по поводу своих детских мечтаний, на фундаменте которых и строится все самое значимое в нашей жизни. Ведь если ты вредный, и с детства мечтал не врать, то именно этой максимы ты и будешь стараться придерживаться во всех ситуациях. Каждая серия книг в Ахейском цикле показывает жизненный путь героя, начиная с самого детства, и эпизод становления мужчины (из мальчика) является одним из ключевых моментов. И именно этот фрагмент был мне интерес, когда я читал Олди – первый курс обучения в университете, когда мне исполнилось 18.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 23 градуса может достигать температура в Екатеринбурге к середине октября, по прогнозам Гисметео
цитата дня «Вы должны понять что есть два восприятия: художественное и обывательское. Если взять фото или картину с обнаженной старушкой, то художник увидит пластику возраста, ломаные линии, груз лет и морщины жизни. Обыватель увидит отвислые сиськи»
Александр Еж Осипов, фотограф из Екатеринбурга о конфликте вокруг выставки Джока Стерджеса