Что читает Екатеринбург? Профессия: владелец вегетарианского кафе

TER продолжает знакомить читателей с любителями книг в уральской столице. В новом выпуске «Что читает Екатеринбург?» у нас Мария, основатель проекта VegBurger.

circle (4)

Мама много читала нам с братом – из-за чего и разговаривать мы начали рано. Любимым занятием в детстве было чтение: стихи Агнии Барто и подростковые детективы, которым выделили целый шкаф. Сейчас, читаю реже, чем в детстве. Самый любимый автор — Бернард Вербер. Обожаю его фантастику, она, я бы сказала, реальная. Изучаю книги по питанию и разные системы, про духовную литературу: работы мастеров, учителей, основательно изучающих какую-то определенную тему.

На данный момент у меня несколько начатых книг: Бернард Вербер «Мы Боги», Дмитрий Чернышев «Как люди думают», Ошо «Книга эго. Освобождение от иллюзий» и книга Ларисы Ренар. Я выбираю не по автору, не по названию, а слушая интуицию.

Раньше, чем хороший телефон или планшет, приобрела себе букридер и закачала все, что можно. Нравится не запоем в одну книгу погружаться, а читать с перерывами. Сначала одну, потом другую — несколько одновременно. Так интереснее. С букридером люблю читать в транспорте, особенно когда долго еду.

Электронная или бумажная? Конечно же, бумажная. Мне кажется, что электронная создана, прежде всего, для удобства. В букридере закачано много книг — выбираешь по настроению, да и не потащишь с собой тяжелый том. Но дома я всегда читаю бумажные — невероятно нравится запах новых книг. У меня есть мечта о большой-большой библиотеке, как в американских фильмах. Высокие шкафы, забитые книгами — если они просто будут стоять, для меня уже радость.

Книги — часть моей жизни. Если говорить о художественной литературе, то она даёт невероятное воображение, развитие. Чтобы написать произведение автор проживает жизнь каждого героя, неважно, женскую или мужскую. И когда читаешь, тоже можешь оказаться в каждой из этих жизней, понять, каково быть другим человеком. Это не знание, это нечто важнее. Мне очень нравится, как в «Соборе Парижской богоматери» автор может описывать одно окно в раме на три страницы. Такие произведения раскрывают и способность разговаривать, и мыслить.

Чтение помогает в изучении себя, а как развиваемся внутренне, так развивается и VegBurger. Благодаря книгам, начинаешь лучше понимать покупателей, сотрудников, стараешься найти максимально удобный подход к общению и работе. Но если ты просто их изучишь и станешь действовать по системе — ничего не получится, сорвешься и скажешь: «Зачем?». Надо прочувствовать, пропустить через себя.

Те люди, которые читают книги, находят в этом счастье, и это хорошо.

Три любимых книги:

Бернард Вербер «Империя ангелов»
Мое первое знакомство с фантастикой. Эта книга необычна сама по себе, в ней открываются тайны, о которых мы все задумывались: а что же происходит когда мы умираем? есть ли жизнь после смерти? что такое рай, как он выглядит? есть ли ангелы? если есть, то, как они нам помогают на Земле? есть ли другие заселенные планеты или мы одни в целой Вселенной? а может, есть и другие Вселенные? и много всего другого. «Империя ангелов» — моя любовь с первого взгляда. Также существует замечательный спектакль по этому произведению, ничто меня так не завораживало, как он. Взят всего один сюжет из книги, но ты начинаешь дышать только после того как зал взрывается аплодисментами.

Дэн Миллмэн «Путь мирного воина»
Знакомство с этим произведением началось с просмотра фильма, в котором все было отображено очень поверхностно. Когда я узнала, что есть книга, то сразу скачала и читала везде, где могла. В «Пути мирного воина» рассказывается о серьезных вещах, но на примере жизни одного обычного парня. Начинаешь себя с ним сравнивать и тем самым лучше понимаешь самого себя, а значит и всех людей. Можно сказать, что все учения собраны в одну книгу. Ее можно перечитывать много раз и каждый раз открывать что-то новое и понимать то же самое, но уже совсем по-другому. Я раньше не думала, что книги вообще можно перечитывать, но после «Пути мирного воина» знаю, что некоторые произведения рождены именно для этого.

Арнольд Эрет «Целебная система без слизистой диеты»
На книгу я наткнулась, когда серьезно изучала тему здоровья и питания. Она маленькая, но содержит самые важные, на мой взгляд, познания о нашем здоровье за всю историю. Принцип автора звучит как: «То, что нельзя объяснить простыми словами является чушью, насколько научно бы оно не звучало». Еще одна книга для перечитывания. Мир буквально перевернулся с ног на голову, когда я поняла, что все, что мы знаем, является неправдой. Насколько все проще, и насколько нас заводят в заблуждение о нашем здоровье. Самое главное, что автор по этим принципам сам излечился от смертельной болезни и излечил после этого очень многих людей в своей клинике в Швейцарии.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Рентген Чебурашки
Василий Слонов
видео дня Робот рисует живым человеком как кистью
Dragan Ilic