Книги

Что читает Екатеринбург? Профессия: врач

Опубликовано 21 сентября 2015 в 18:57
0 0 0 0 0

Статус «самой читающей» Россия уверенно теряет. Многие уже не способны осилить ничего длиннее поста бывшей одноклассницы о ее новых туфлях и пузожителях. Неужто нам не выбраться никуда дальше всяких «50 оттенков серого»? TER решил выяснить, как обстоят читальные дела в нашем городе. С сегодняшней недели в постоянной рубрике «Что читает Екатеринбург?» мы будем рассказывать о наших земляках — представителях различных профессий и их взаимоотношениях с книгами.

Александра, 23 года, врач-интерн.

Как ты можешь охарактеризовать свои отношения с книгами? Часто ли читаешь, какие предпочитаешь жанры?

Читаю я часто, но художественную литературу в последнее время реже, так как приходится многовато читать по медицине, а зрение не позволяет тратить все свое свободное время на книги. Наши отношения могу охарактеризовать как серьезные, потому как лет с 13-14 у меня уже появились любимые книги, любимый жанр, и в память настолько впечатались те образы, герои и события, что, пожалуй, я буду носить их в сердце всю жизнь. Когда же попадаются не «мои» книги, проходные, то значит, я их просто не запомню, прочитала — а что там и о чем обязательно забуду. То был флирт, несерьезно.

Что, по-твоему, книги дают современному человеку?

Думаю, человеку любого времени книги дарят кругозор, эрудицию, обогащают словарный запас. Об этом уже много было сказано. Возможно, сейчас ось принципов сдвинулась на более материальные ресурсы. Говорить плохо это или хорошо, не имеет смысла, но для современного человека сейчас есть множество литературы и для ведения бизнеса, и потенцирующе-мотивирующией.
А вообще я как то обратила внимание на плакат в книжном с изречением Плиния Младшего: «Читать надо много, но не многое». С чем я полностью солидарна

Как ты думаешь, почему сегодня в России у людей так стремительно падает интерес к чтению?
Растет темп жизни, все быстрее вращаются информационные жернова. Это неизбежная плата — технологии вытесняют как бы уже канувшие в прошлое книги.

Назови три своих любимых литературных произведения.
Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и рассказ Николая Носова «Мишкина каша». Первую и вторую люблю за красоту времени, историчность, за то, что утверждают и одновременно опровергают все обычно связываемое с понятием «леди». А последняя — это вообще родное, помню, как сидя на коленях у папы, мы хохотали над незадачливыми ребятами и их приключениями. Очень светлый рассказ.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook