Что читает Екатеринбург: заведующая «Дома Метенкова» о детском чтении, плохих авторах и больших историях

Ранняя весна — не лучшее время для чтения книги под деревом, но скоро потеплеет, и ситуация изменится. В постоянной рубрике TER — Кристина Горланова, заведующая фотографическим музеем «Дом Метенкова», рассказывает о своих любимых авторах и произведениях.

circle (10)

В детстве я очень много читала. Со школьной программой сложилось плохо, а с чтением вообще хорошо, поэтому сейчас мне постоянно хочется читать столько же, сколько и раньше, но не всегда получается. Мотивировали ли в семье, честно говоря, не помню, но мама и брат читают много, у папы тоже есть любимые книги. Раньше я без конца таскала книги брата, мне казалось, что он читает какие-то невероятно умные произведения.

Сегодня я пытаюсь изо всех сил читать столько же, сколько раньше, но не получается. И если раньше я много читала, то сейчас только стараюсь это делать. Но я очень люблю книги. Последнее время читаю много критики, искусствоведческих текстов из-за учебы, работы, а раньше, конечно, это были какие-то романы, не женские, а как жанр.

e2149934543325.56d4cecc86b35

Художественная литература мне ближе сердцу, но сейчас читаю гораздо больше нон-фикшн. Хотя последняя книжка, которую я купила по совету ребят в «Пиотровском», как раз-таки роман — Петер Надаш «Книга воспоминаний». Из нон-фикшн литературы, которую читаю сейчас, мне очень нравится, что пишет Ролан Барт, его различные критические эссе по искусству, про театр, например.

Я стараюсь не читать две книжки одновременно, но в последнее время как раз из-за учебы это не выходит, потому что я выбираю немножко разную литературу для себя, для работы и для научной деятельности. Я начала изменять своему правилу.

Еще у меня есть совершенно дурацкая привычка: я всегда дочитываю книги до конца.

И на самом деле, если бы я этого не делала, то экономила очень много времени. Некоторые книги не стоят того, чтобы их дочитывать, но всегда ждешь, что в конце что-то спасет произведение. Особенно если их хвалили мои знакомые или критики. И еще у меня появилась привычка последних лет: я делаю пометки в книгах. Раньше я пыталась сохранять нужные части в цифровом варианте, но поняла, что это занимает больше времени.

a9e08e34543325.56d4cecc8776c

Я не знаю, в целом читают или не читают сегодняшние дети, но у меня есть наглядный пример: моему сыну 7 лет, и он пошел в этом году в школу. Мы читаем с ним сейчас «Гарри Поттера», обычно он начинает главу, прочитывает пару страниц, и потом читаю я. И когда он пришел в первый класс, то ему задали на дом «Курочку Рябу», и это то, что я читаю сейчас младшей дочери. Он был в полнейшем шоке, сказал: «Мам, я не буду это читать».

И я не знаю, насколько это отпугивает детей от чтения, но мне кажется, ребенок просто должен читать, что ему хочется. Перво-наперво нас захватывает история. Поэтому если ребенку не интересно, что он читает, то ему не будет нравиться процесс чтения вообще.

Я считаю, что все книги несут знания, только разного рода. Хотя есть и исключения. Например, я прочитала «50 оттенков серого» от начала до конца, чтобы понять, какой это ад. Может быть, было глупо удивляться, но об этой книге столько говорили, что нужно было прочитать, чтобы понять, в чем секрет. И я поняла, что никакого секрета нет. Какие знания она мне дала? Чтобы что-то написать, не обязательно знать ничего. Это была одна из самых худших книг, которые я когда-либо читала. А вообще, все зависит от книги. На самом деле, каждая дает тебе какой-то определенный эмоциональный настрой или переживание.

5926d834543325.56d4cecc87d7b

 

3 любимых книги

Susan Sontag «On photography»

Я ее читала много раз отрывками для учебы и для работы, но никогда от корки до корки. И, видимо, время пришло, поэтому сейчас я ее почти дочитываю. Это сборник статей, и некоторые мысли достаточно схожи с моими, причем интересно, что она была написана достаточно давно. Она очень похожа на то, что я чувствую и думаю, когда работаю с фотографией. Этим она мне и полюбилась. Книга есть в русском переводе, но я читаю ее на английском языке.

Без-имени-2

Марсель Пруст «Обретенное время»

Это последний роман цикла Пруста «В поисках утраченного времени». Я читала ее два раза. Это совершенно классическая, очень-очень скучная и безумно красивая книга. Она про память, про целую жизнь. И язык, и история, и то, что последняя книга, когда ты понимаешь, что жизнь уже прожита автором — это делает произведение невероятно красивым. Я ее очень люблю.

Marsel_Prust__V_poiskah_utrachennogo_vremeni

Джеймс Джойс «Улисс»

«Улисс» Джеймса Джойса — это моя неосуществимая мечта, потому что я очень хочу прочитать ее в английском варианте, но мои знания пока не позволяют это сделать из-за формы повествования. Например, автор использует древний язык, который переведен, как древнерусский. Мне кажется, что ее вообще невозможно перевести, но, тем не менее, она переведена. Язык и стиль, которые выбрал Джойс, они космические. Фактически, самое главное, что есть в книге, это ее форма.

1005999080




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Что татуировщик откажется бить клиенту
Dasha D'yachkova
фото дня September ends with sky's tears
juliakrasnoperova