Развлечения

Что едят на Рождество?

Опубликовано 07 января 2015 в 18:55
0 0 0 0 0

Сегодня, 7 января, в России и всех православных странах празднуется Рождество. В то время, как католики уже порадовали себя рождественскими лакомствами, мы только принимаем у себя этот праздник.

9VEHnaRk0SY

Как же баловали себя наши предки в Рождество? Этот праздник – ещё и окончание длительного поста, поэтому количество блюд на новый год, которые вы так старательно готовили с мамой на кухне, не идет ни в какое сравнение с тем, как отмечали Рождество на Руси.

Во-первых, кутья. На всех форумах, ответах и прочих болтушечках в теме про рождество вам капсом напишут КУТЬЯ. Там же и закидают рецептами. Из пшеницы, из риса, «щедрая»… Это блюдо вкушалось не только в память об усопших, как ошибочно полагают некоторые. Оно готовилось в честь религиозных праздников (Господских праздников).

rozhdestvenskaya-kutya13-590x274

Кушали кутью в сочельник на ужин, когда появлялась первая звезда. Она была без особых изысков, «бедная». А вот само Рождество выставлялась «богатая» или «щедрая» кутья. Её, похожую на рассыпчатую кашу из риса или пшеничных зерен, сдабривали сухофруктами, медом, орехами. А запивали узваром.

Да, во-вторых, узвар или взвар. Это что-то среднее между киселем и компотом. Фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишня, чернослив) промывали холодной водой, заливали горячей и ставили на огонь. И, как только фрукты закипали, их снимали и убирали настаиваться. Напиток этот готовился в честь рождения ребенка. В Рождество – в честь рождения Христа.

uzvar11

В-третьих, гусь. Иногда утка, но всё-таки чаще всего гусь с яблоками. В каких-то рецептах указана ещё и капуста. Но всем не угодишь. И, к тому же, каждый рецепт утверждает, что он единственно верный и что именно он сохранился с самой древности. Горячую птицу гарнируют картофелем, отдельно подаются салаты из огурцов, помидоров, капусты. Разнообразные соления (как же без них!) так же окружают славного царя стола.

DCF 1.0

Вообще кроме гуся, запеченного целиком, на стол подавалась и целая рыба, и холодная курица. Какие-то книги упоминают о свиной голове, молочном поросенке, начиненного гречей, жарком. Всё зависело от достатка семьи. И от размера печи, где всё это так заботливо готовилось. Ведь стол украшать могли и заяц в горошке, и каша в тыкве, и борщ (с чесноком и сметаной за милую душу!), и всяческие овощи. Но каким бы ни было угощение, двери дома всегда были открыты, причем в прямом смысле. Хозяева открывали двери и зазывали проходящих мимо на застолье, будь это хоть нищий или бродяга. А вы бы так сделали?

Четвертое — пироги. Хлеба, расстегаи, пирожки, колядки, пряники… Такое количество хлебобулочных изделий на столе семейства выражало его надежду на сытую и богатую жизнь в будущем (бабушки не просто так их столько пекут).

pirogi

Традиционные начинки в пирожках – картофель, грибы, творог и, что стало для меня открытием, каша. Их и колядки (практически одно и то же, что и пирожки, отличалась только форма) раздавали в основном поющим песни на улице, нуждающимся, детям. А вот хлеб и большие пироги ставили во главу стола наравне с гусем и кутьёй.

Примерно такие же блюда готовятся празднующими и сейчас. Порой со своими дополнениями или украшениями, но с древних времен Рождество в России связано именно с этими блюдами.

1527

А как отмечают Рождество другие страны?

  • В Греции готовят начиненную рисом индейку, лимонный суп, жаркое из свинины, сахарные булочки, Рождественский торт.

rozhdestvenskaya-indejka

  • Армяне в Рождество подают рыбу, плов, долму, запивается всё это красным сухим вином.tolma
  • Норвежцы варят специальное Рождественское пиво, особую кашу, готовят традиционные блюда из свинины и как минимум семь видов печенья.Christmas_cookies_&_decoration
  • Французы выставляют на стол лучшее вино, фуа-гра, индейку и… торт в виде полена. Да, они с удовольствием украшают его травкой и грибочками из крема, а потом с таким же удовольствием съедают за семейным ужином.полено3
  • В традициях Германии отметить Рождество гусем, фаршированным яблоками и капустой, пшённой кашей на молоке, свининой с квашеной капустой, яблочным штруделем, пирогом Штоллен и глинтвейном.GLINTVEYN-ADYIN1
  • Ирландцы балуют себя гусем с ветчиной и картошкой, а так же «пылающим» пудингом. Перед подачей на стол его поливают бренди и поджигают.flaming-pudding-england-christmas
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook