Город

Что сказал бы Бродский про современный Екатеринбург?

Опубликовано 26 мая 2016 в 20:06
0 0 0 0 0

Уральская столица выразила уважение поэту, проведя «День Бродского» в Ельцин-центре 24 мая. В Екатеринбурге Иосиф Александрович так и не побывал, поэтому TER попросил любителей творчества на секунду пофантазировать: что бы сказал лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года про наш город и какие места захотел посетить.

70e1b928305101.56372da475cb7

SrDQFAXfL3wИрина Киселева, журналист «Эхо Москвы»

Я думаю, что кроме предсказуемых Плотинки и центра с конструктивистскими зданиями, Бродскому интересно было бы показать бункер Жукова, например. Это такое удивительное строение в самом центре, которое у всех на виду, но мало кто его замечает. И там совершенно удивительно внутри — узкие коридоры, лестницы, запутанные комнаты, есть даже бассейн.

efa07d10250601.560e1d2b9cbf8

Я не уверен, но мне кажется послал бы Иосиф нас к черту с этими вопросами. Потому что нефиг отвлекать человека от первых за день сигареты и кофе

Макар Давыдов Александр Гагарин, поэт, музыкант, свободный художник

cced9810250601.560e1d2aea789

Елена Горобинская, руководитель PR-отдела Свердловской государственной академической филармонии

На мой взгляд, для Бродского очень была важна архитектура, в ее классическом понимании. Он писал о Питере: «Там такие безупречные перспективы, такая архитектура… Там было ощущение каких-то пропорций, в соотношении с которыми строилось твое поведение, речь».

Два самых любимых его города – это Санкт-Петербург и Венеция (по сути – Северная Венеция и Южная Венеция). Это города не только классического архитектурного стиля, но и города, где есть какое-то внутренне напряжение, внутренний постоянный конфликт – борьба культуры и природы, города и воды. Это красота, которая хрупка и не вечна, природа может забрать свое. И мне кажется, что этот драматизм вместе с безупречностью облика, пусть даже и теряющего от времени свой лоск, местами превращающегося в руины (а ведь руины величественного – это тоже особая красота, с привкусом смерти) и привлекали Бродского в городах.

В Екатеринбурге этого нет, город стремительно развивается, периодически отрясая прах старого со своих ног (стирая с лица земли старые улицы, дома) и теряет свою тихую привлекательность прошлого века, приобретая совсем иные качества. Он не хуже, он другой, весь на драйве, оптимизме, движении. В нем нет хрупкости, изящества и некой домашней провинциальности (которая есть даже в Питере, ведь он не третий Рим, не столица, в отличие от Москвы). Екатеринбург ближе к бурлящим стоязыким городам Америки. А Бродский, прожив достаточно много в Нью-Йорке, кстати, не написал о нем стихов в отличие от Петербурга и Венеции, хотя рекомендовал его Барышникову: «А что насчет того, где выйдет приземлиться, — земля везде тверда; рекомендую США». Нашла цитату об этом городе из Бродского: «Нью-Йорк мог бы описать только Супермен, если бы тот писал стихи».

faba0710250601.560e1d6956b6d

Он бы поселился в отеле в «Высоцком»  на самом верхнем этаже. Прогулялся по городу. А потом написал в дневнике: «Не выходи из комнаты. Не совершай ошибку»

Макар Давыдов Максим Кассандров, хороший человек

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook